Какие бывают кронштейны для монитора и на что стоит обратить внимание при выборе?
Кронштейн обычно становится нужен, если вы хотите установить за своим рабочим местом более одного монитора, либо нужна повышенная подвижность – например, для поддержания в тонусе спины, чтобы не сидеть долго в одной позе.
На что стоит обратить внимание при покупке кронштейна?
Во-первых, на размер монитора, для которого он предназначен. Размер обычно указывается в дюймах по диагонали, все стандартно, а кронштейн подходит для определенной «вилки» размеров. Например, на упаковке, изображенной внизу, указано, что кроншетйн предназначен для мониторов диагональю от 13 до 32 дюймов.
Также стоит обратить внимание на нагрузку, которую может держать монитор. Зачем это нужно? Казалось бы, современный монитор, девайс совсем не тяжелый. Но все не так просто: есть понятия активной и пассивной нагрузки: давление, которое оказывается на девайс при движении, зачастую может в разы превышать вес «пассивного» монитора. Простыми словами – «чистый» вес монитора – это пассивная нагрузка. А когда вы двигаете кронштейн, либо на него поставил лапки котик — это уже нагрузка активная. Итого, чем больше нагрузки выдерживает кронштейн, тем лучше. Кроме того, чем больше цифра в показателе «нагрузка», тем прочнее и надежнее конструкция.
И наконец, важной характеристикой является разъем. Это ключевой момент, поскольку от типа разъем зависит, совместим ли кронштейн с вашим монитором. Самый распространённый стандарт – VESA, далее стоит смотреть на цифру – он указывает на габариты, то есть расстояние между болтами крепления. Один из самых распространенных типоразмеров – VESA 75×75, 100×100.
Какие бывают опции у кронштейнов?
Степени свободы
Большинству пользователей нужны кронштейны, которые не только держат, но и обеспечивают дополнительную подвижность монитора. Для таких нужд лучше рассматривать кронштейны с 4 и более степенями свобод: то есть, те, на которых мониторим можно поворачивать не только влево и вправо, но и верх-вниз. Есть кронштейны и с большим количеством степеней свободы, которые благодаря шарнирам могут обеспечить любой угол наклона и поворота.
Кабель-канал
Для того, чтобы от монитора на кронштейне не тянулись провода, также есть специальная «фича»: кабель-канал. Это специальный желобок, по которому можно проложить кабель от монитора так, чтобы его не было видно.
Для того, чтобы от монитора на кронштейне не тянулись провода, также есть специальная «фича»: кабель-канал. Это специальный желобок, по которому можно проложить кабель от монитора так, чтобы его не было видно.
Газлифт
Газлифт - первый признак «премиальности» кронштейна. Он обеспечивает плавное движение монитора и его стабильное положение, благодаря ему также нет необходимости закреплять положение кронштейна с помощью фиксатора. Для кронштейна с газлифтом достаточно одним движением руки придать ему необходимое положение