В Британии на gov.uk ты тоже все оформляешь, в Украине есть diia.gov.ua, в Эстонии e-estonia.com, то есть много таких сервисов. Не знаю, может гослуги был один из первых, но сейчас это не то, чтобы особенная штука. Типа удобно, но во многих страннах такое же есть.
Просто британскую систему цифровую считают ориентированной на пользователя, удобной и открытой - это именно то, что я как пользователь хочу видеть. С того, что Госуслуги - это цифровой суверинитет мне, как потребителю, вообще ни холодно, ни жарко.
Странно, что тут про такси, типа в Британии такси или деньги перевести это проблема какая-то. :) И стабильность тоже выходит важный элемент, какой толк от системы, если мои данные в ней не сохранены? Просто даже по словам чатбота, выходит, что предпочительнее цифровая среда Англии, хотя и он очевидно странный вывод делает, т.к. он считает, что заказ такси или там перевод денег это какая-то особенность цифровой системы в рф, хотя это не так.
Так "ориентированные на пользователя" и есть лучше, какой мне, как пользователю, прок от сервиса, который на меня не ориентирован? :)
А теперь спросите у чат-бота, где лучше в Англии или России развиты цифровые сервисы, если у нас уже такая дискуссия тут. :) И ответ будет - в Англии, я специально только что проверил. Понятно, что в каждой стране есть проблемы, что-то требует доработки, но в целом рф всё-равно понемногу отстаёт уже от мирового процесса и со временем ситуация будет ещё усугубляться. Про Испанию ничего сказать не могу, я про неё и не говорил, но в мире около 200 стран, если в РФ лучше цифровизация, чем в Испании, то это не значит, что это передовой какой-то уровень, есть много других стран в которых сервисы просто лучше работают.
Я пользовался сервисами в некоторых из этих стран, в Англии, например, у меня получалось и визу онлайн получить и записаться куда нужно, поэтому - тут чисто опыт знакомых против моего, но откуда мне знать, может они не умеют нормально компьютером пользоваться. :) Кроме того я выше привел примеры именно английских сайтов, который были удобнее и даже выглядели лучше, чем приведённые вами примеры.
Англия, Эстония, Синграпур, Южная Корея, Украина, Япония, Нидерланды, Финляндия, Дания. Вот ещё интересный материал есть, можно ознакомится: https://www.smartcityexpo.com/the-25-countries-leading-in-e-government-paving-the-way-for-efficiency-and-transparency/
Вот тут написано как считают: https://publicadministration.un.org/egovkb/en-us/About/Overview/-E-Government-Development-Index
Тут не только количество сайтов, но и доступность, удобство использования для разных групп населения и прочее.
Так было, может быть, лет 5-6 назад, но с тех пор ситуация в мире изменилась, если 6 лет назад Госуслуги были чем-то новым, то сейчас большинство развитых стран имеют аналоги, которые не хуже, а многие даже лучше.
Да неужели.