Много букав. Переоцениваем переоцененный Baldur's Gate 3, защищаем недооцененный Starfield. И пара слов про The Last of Us 1.
Как все могут помнить, недавно вышли две игры: BG3 и космос от Бесезды. Весь DTF тут же заполонили восхваления первой и опускания другой. Причем подавляющее большинство комментариев можно было привести к общему виду. В случае с БГ3 это восхваление без конкретики и кидания на всех, кто слово не так скажет про их новую любимую игру (стоит отметить, что фанатики везде одинаковые, и уж точно не игра в этом виновата). В случае же со Старфилд почти всегда упреки технической составляющей. Что ж, давайте попробуем сравнить эти две игры лоб в лоб.
Вводные:
- Игры запускались на довольно мощной конфигурации ПК
- Я не являюсь фанатом игр Бесезды и Дивинити, поэтому мне плевать, что было в их предыдущих играх, оценивать я буду в отрыве от них.
- БГ3 проходился лишь один полный раз
1) Любимое блюдо в комментариях под Starfield - загрузки
- В Старфилд действительно отсутствует бесшовность. Непонятно, правда, почему при подобном размахе игры этому удивляются. Как часто требуются загрузки? В среднем раз в несколько минут, если ты именно проходишь игру. С одной стороны ты можешь бегать по магазинам, и тогда загрузки будут идти чаще. Но большую часть времени ты все же путешествуешь по городу, планете или зачищаешь аванпосты. Фасттревел и космос по понятным причинам не берем. И здесь нужно сделать важное допущение. Как уже говорилось, игра мной проходилась на довольно мощной машине. То, что и требуется для некстген игры из разряда КБ2077 или Ален Вейк 2. Загрузки у меня занимали пару секунд. От такого можно беситься, если только ты сам хочешь беситься. Но игра вышла и на приставки. Скажу честно, если бы загрузки занимали у меня секунд до 10-15 каждый раз, то это могло бы внести коррективы в впечатление от изучения мира. Приставки у меня своей нету, но если на приставках все так плохо, значит игра просто требует мощную машинку. Можно кинуться, что это игра плохая, но PS5 при этом имеет необходимый скоростной ssd. И все же надеюсь, что на XBOX все не так плохо
- Но что же предлагает нам BG3? Если честно, после всего хейта Старфилда мне не терпелось попробовать навалиться на Балдур. Даже не ради удовольствия от игры, а посмотреть, что же там технически навертели, что на фоне этой игры так хейтили за загрузки Starfield. И ТУТ МЕНЯ НАСТИГЛИ ЗАГРУЗКИ! Серьезно? После всего негатива в адрес загрузок Старфилд я столкнулся с тем, что камеру даже не отодвинуть от персонажа. Всего чуть-чуть отвел - и все. Жди, когда персонаж медленно подойдет, чтобы подгрузить. Представьте, какой был бы вой, если бы в Старфилд через 20 метров ты уже не мог ничего видеть? И, что поразило, в пределах одной секунды после входа в подгрузившееся помещение, идет едва различимая (но все же различимая) подзагрузка npc и различных интерактивных предметов интерьера. Еще забавнее связанный с этим баг на моей декабрьской версии лицензии, когда ты возвращаешься в место с убитыми юнитами, а они подгружаются... вместе с анимацией и звуками смерти. Ну да, куда ж Starfield до такого уровня. И еще один важный момент. При прохождении BG3 приходилось постоянно сейвиться и переигрывать из-за нежелания зафакапить прохождение. Так вот советую сравнить, сколько идет сейв и загрузка в этих двух играх. Вот где критичный момент!
2) Визуальная составляющая
- Starfield выдает очень красивую графику, чего от Бесезды даже не ожидал. Можно сколько угодно шутить, что присутствуют косяки (с левыми npc, большую часть которых уже поправили. и в рееедких местах освещение могло глюкануть). Но факт в том, что игра поражает своими видами. Даже текстуры оказались на крайне высоком (для открытого мира) уровне. Как и в КБ 2077 (если играешь на ультра), можно ходить и повсеместно делать скриншоты. Причем в Старфилд они будут еще и разнообразнее. И показалось, что работа с текстурами получше. Но КБ и вышел раньше, и компенсирует лучами те виды, что может предложить. При этом (опять же для открытого мира. будем часто повторять эту фразу, чтобы не забывали) игра и в плане анимаций выглядит отлично. И от первого лица, и от третьего. Что все же усложняет задачу разработчикам. Из минусов хотелось бы отметить разве что посредственную работу с облаками.
- Baldur's Gate 3 же из плюсов графики можно выделить разве что модельки героев. И они лучше, чем в старфилд. Во всяком случае точно для левых npc. Собственно и все. На самом деле поразило, что у людей, как они говорили, на старте в третьей главе были проблемы с производительностью, так как я искренне не понимаю, чему в ней можно тормозить. Устаревшая графика при наличии сплошных коридоров. Анимации в бою и эффекты от магии чуть ли не на уровне WoW. Разумеется физики как таковой практически и нету в игре. А камера не дает даже покрутить себя нормально, позволяя скрывать визуальные недостатки. Это очень простенькая с технической точки зрения игра.
3) Нелинейность. Обычно это не являются плюсом, но не в данном случае.
- Starfield есть возможности проходить задания различными способами. Очень приятно, хоть и привычно для тех, кто фанат Бесезды.
- БГ3 вывел это на уровень, когда нелинейность заносится в отдельный плюс. Даже пояснять не хочется, так как про нелинейность БГ3 можно делать отдельный пост. Принимаемые игроком решения действительно сильно меняют игровой мир. Увы, но все это сказалось на сюжете.
4) СЮЖЕТ! Вот где я не ждал подвоха от БГ3. Третий акт.
- Про Старфилд мне сложно сказать что-то хорошее или плохое в случае с основной сюжеткой. Без дополнительных миссий персонажи раскрываются слабо. Та же претензия, что и к Cyberpunk 2077. Сторонние квесты довольно неплохи. Уже ранее на DTF мелькала статья про миссия корпоратов. И такого в игре тьма. Но и без этого основная сюжетка худо-бедно дает хотя бы минимальное раскрытие действующих лиц и их мотивов.
- Честно признаюсь, до третьего акта в БГ3 основная сюжетка была на таком же терпимом уровне. Ты понимал, что и почему происходит. Но тут начал близиться финал. Понимаете, есть причина, почему разработчики редко решаются на сильную разветвленность. Больно уж тяжело оставить сюжет целостным. Это действительно круто, что Larian Studios решили продвигать этот аспект. Особенно, что первая половина игры шла бодренько. Вот ты встретил бродяг, которым нужна помощь. Тебе показывают, кто они, зачем им нужна помощь, что это даст. Но вот мы переходим к финальной части игры. Наконец сюжет начинает раскручиваться. На картинке выше показаны три злодея, которых нам нужно победить. И над которыми стоит главный босс игры. Первым идет дедок-правитель. Моментальное знакомство с ним. Тут же побеждаем. Но хотя бы успеваем узнать его мотивы, связанные с дочью. Очень уж все скомкано и быстро. Но да ладно. Все равно он в троице лишний, думаем мы. Лишь для раскачки дали нам его. Мы приходим в город, где встречаем второго из списка - Горташа. Тот знает, что нужная ему вещица у нас, и приглашает без боя пойти поговорить. Проходим мимо стражи сначала на соседний экран... с загрузкой. ОХ УЖ ЭТИ ЗАГРУЗКИ ТАК НАДОЕЛИ. Возвращаемся назад. И стража Горташа ТУТ ЖЕ НАПАДАЕТ НА НАС. Это вообще что? Ну мы побеждаем его, даже не узнав, кто это вообще был. Господи, да я даже имени его не успел запомнить, какие еще мотивы и раскрытия? Пришлось сейчас гуглить, как его звали. Ну может они припасли все на третьего оставшегося злодея? Сначала мне так и казалось. Ведь мы идем через квест с убийцами. Тут тебе и расследования убийств в городе, и проход в локацию через отрубленные руки жертв. И вот мы смотрим на Орин... и тут же просто побеждаем ее. Это что было? Да я даже не узнал, кто она, что ей нужно, почему так. Лишь вскользь упомянули, что она хотела заполучить все три камня, чтобы править. А в итоге опять приходится гуглить, как ее звали. Но что же у нас за невероятного личностного раскрытия главный боcc? Гигантский мозг! В общем, спасибо Ларианам, что толкнули развитие нелинейности, но третий акт во мне убил любовь к игре, уж извините.
5) Романсим персонажей. Очень важное замечание. Старфилд проходил лишь с одним романом. Как и БГ3.
В Starfield выбрал для прохождения Сару Морган, не зная при этом ничего об остальных персонажах. В BG3 выбрал Шедоухарт, потому что во время нашествия ее фанатов на ДТФ мелькало, что она наиболее прописанная и целомудренная. И развитие отношений, и личная трагедия Сары Морган (а оно влияет и на понимание персонажа, и на развитие отношений) прописано заметно глубже и ровно, чем у Шедоухарт. Но есть шанс, что с другими персонажами все иначе.
6) Геймплей
- Напоминаем, что оцениваем для игры с открытым миром. Старфилд предлагает нам для нее очень добротную стрельбу, которая еще и подкрепляется способностями управлять в том числе и физикой. Отдельное спасибо за миссии, где отключалась гравитация. Помимо всякой магии помогает разнообразить стрельбу и наличие джетпака с механикой выносливости/co2. Есть механики и полетов со сражениями в космосе. Строительство аванпостов. Подработка контрабандой. И все это даже может работать вместе, когда захочется много денег. Желающие могут заняться изучением флоры и фауны, исследованием. Можно заиметь имплант, который позволит на манер БГ3 заниматься мозгокопательством в головах противников. Все эти механики по отдельности не пестрят глубиной проработки. Но наличие их всех в одной игре поражает! Позволяет и разнообразить досуг, и найти иной способ прохождения или заработка.
- Нелинейность БГ3 мы вынесли в отельный пункт. В остальном игра представляет из себя обычную походовщину. В отрыве от нелинейности и добавить, увы, нечего. Можно стандартно играться с билдами. Собственно и все. Лично мне те же Герои 3 показались геймплейно интереснее (если под Героями брать не только поле боя, но и игру на карте, которая тоже вариация походовщины). Но может это дело вкуса.
ИТОГ:
Я отношусь с уважением к разработчикам БГ3. И их игра мне понравилась в целом. На написание данной статьи сподвигло лишь невероятное несоответствие уровня хейта Старфилда и уровня двух сравнимаемых игр. Стало очень обидно за Бесезду и их старания. Игра может не зайти по различным причинам, но одно это не делают игру плохой. К тому же критиковать игры можно. А уж тем более игры, которые не лишены недостатков. Лишь об одном прошу
1) Когда критикуете, то не забывайте оглядываться на свои любимые игры, чтобы остатки объективности не растерять
2) Дайте Старфилду шанс, чтобы потом не выглядеть вот так
А теперь про The Last of Us 1:
Простите меня, фанаты Сони. Я столько лет велся на хейт в комментариях. Мол это и не игра, и сюжет пресный. После Старфилда до меня дошло, что на ДТФ просто все подряд уже срут, что не БГ3. достойный для игр сюжет с качественной постановкой и раскрытием действующих лиц, который взаимодополняет вполне сносный геймплей на минимально необходимом для повествовательной игры уровне. И да, это оказалось не кинцо, а игра.