Небольшой обзор на Линукс для домашнего десктопа и игр. Но не с точки зрения блондинки с IQ 45.

Попробую изобразить лонг про Линукс. Только объектом для рассмотрения я выберу не попсовую Ubuntu и тем более Mint. А российский дистрибутив от компании Etersoft под названием Ximper Linux.

Не нашел ничего подходящего на шапку лонга. Поэтому вот просто постановочный скрин
Не нашел ничего подходящего на шапку лонга. Поэтому вот просто постановочный скрин

Тут уже немало было обзоров от уточек которые считают что Линукс это такая плохая винда и все там работает примерно так же но только хуже. Линукс это не винда, и на нём вполне успешно можно играть и в игры из стима и в игры с торрента.

Начнём с того что для начала вы должны понимать что не спроста Габен выбрал для дэки железо AMD, не спроста он продвигает для игр Vulkan и свой gamescope графический сервер основанный на Wayland.

AMD, Vulkan, Wayland именно это сочетание позволит нормально играть на линуксе в большинство игр.

Немного о российских линуксах

Когда говоришь российский дистрибутив все тут же вспоминают Астру или РэдОС все это предназначено в первую очередь для корпоративных клиентов и мало интересно для домашнего применения.

ALT почти никто не вспоминает, а про Ximper вообще мало кто знает. Хотя именно ALT и Etersoft были пионерами российского дистростроения. ALT появился в 2001, а Etersoft в 2003. И именно они делают отличные дистрибутивы для домашнего применения. Семейство дистрибутивов ALT Linux самобытно и не использует чью-то пакетную базу. Его предком был Mandrake Linux, но он прекратил свое развитие в 2011 году. Вся инфраструктура ALT независима от сторонних сборщиков пакетов.

Пакетный менеджер у них так же свой. Хотя сами пакеты используют формат rpm и условно совместимы с Fedora Linux. В пакетном менеджере есть инструмент для автоматической переупаковки сторонних пакетов, поддерживаются rpm, deb и appimage. Так же есть инструмент который позволяет ставить и обновлять софт не из репозиториев, там уже более 300 программ в списке. Так же есть поддержка Flatpack.

А ещё Недавно начал развиваться stapler это похоже на арчевский aur, только тут нет централизованного репозитория скриптов.

В общем, команда и комьюнити ALT весьма активны

Немного о Ximper

Собственно Ximper появился как пет-проект одного разработчика из Etersoft. А потом уже приобрел официальный статус. Изначально был сделан на базе Sisyphus от ALT. Но сейчас они используют свое deferred (отстающее) зеркало что бы не ловить возможные критические баги. Поэтому его можно назвать стабильный роллинг что удобно для домашнего применения.

Есть вариант на Gnome и Hyprland. Вроде появились намеки на то что должен ещё появится вариант на KDE. Это я очень жду. А пока буду пользоваться версией с Gnome. Я хоть и линуксоид со стажем, но я слишком ленив чтобы пользоваться WM вместо DE для меня это слишком, поэтому Hyprland, не смотря на его легкость и красоту, оставлю любителям поковырять конфиги.

Первые шаги

Установка у Ximper, очень проста, и я на ней особо останавливаться не буду. Сам ставил в автоматическом режиме, только выбрал диск который установщик сам разбил, и отщелкнул ненужный мне софт при выборе дополнительных пакетов для установки. Единственный нюанс образ установки у меня не заработал на Ventoy, поэтому пришлось искать флешку и накатывать на неё образ.

Писать гайд по настройке я тоже не собираюсь. Но остановлюсь на паре критичных моментов. Тех у кого консолефобия прошу отвернутся от экранов.

После установки системы первое чего делать не надо это обновляться через Gnome-Software. Как я уже писал выше сейчас у Ximper свои отстающие зеркала. Поэтому для начала надо переключиться на них. Пишем в консоли
epm Downgrade
а потом чтобы обновиться
epm full-upgrade

Потом если у вас современное железо от AMD советую поставить свежее ядро
epm update-kernel -t 6.17

Далее, опять же для обладателей свежего железа от AMD. Нам надо прописать дополнительные параметры загрузки ядра. Для этого пишем в консоли
sudo nano /etc/default/grub
В открывшемся текстовом редакторе ищем строчку с параметрами и дописываем в конец
mitigations=off clearcpuid=514 amdgpu.ppfeaturemask=0xffffffff

Вот примерно так это должно выглядеть
Вот примерно так это должно выглядеть

Первый параметр отключает защиты от уязвимостей которые замедляют работу ядра, второй отключает необходимость прав root для выполнения некоторых инструкций в процессоре, третий нужен для нормальной работы утилит настройки видеокарт AMD.

У нас же не сервер, поэтому дополнительные защиты нам не нужны, а настраивать видяху было бы очень неплохо

Эта программа называется LACT. Что бы её поставить просто набери epmi lact
Эта программа называется LACT. Что бы её поставить просто набери epmi lact

После внесения изменений в конфига загрузчика надо их применить. Для этого пишем
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Дальше перезагружаемся и на этом настройки системы закончены. Всё остальное это установка нужных программ и настройка самого GNOME. Повторюсь это для владельцев свежих железок AMD

Все дальнейшие настройки это персонализация внешнего вида и поведения DE. Для GNOME тут нужно отдельный лонг писать, как там ставить расширения и как с их помощью все настраивать.

Вот так рабочий стол выглядит сейчас у меня
Вот так рабочий стол выглядит сейчас у меня

Переходим к играм

Игры под линуксом условно делятся на три категории

  • Игры в Steam
  • Игры из через разные лаунчеры из других магазинов в том числе и с торрентов
  • Игры в эмуляторах

В Steam всё просто, 90 процентов игр будет просто работать по кнопке пуск. В свойствах игры можно добавить параметры запуска при необходимости, и выбрать версию протона для запуска игры. Я предпочитаю использовать Proton GE. Инструкция как его добавить в Steam есть прямо по ссылке. Если кратко то качаем архив с релизом и распаковываем его в папку ~/.steam/root/compatibilitytools.d После перезапускаем Steam, и Proton GE появится в списке доступных версия протона. Но родной Proton от Valve в большинстве случаев запустит игру из Steam и работать будет плюс/минус так же.

Свойства игры где можем выбрать версию Proton
Свойства игры где можем выбрать версию Proton

В плане отсутствия пердолинга Steam самый простой вариант. Рассказывать тут особо и не о чем, в большинстве случаев тут всё просто работает

Вот тест из Cyberpunk 2077 на ультрах с трассировочкой 
Вот тест из Cyberpunk 2077 на ультрах с трассировочкой 

Для запуска игр из других магазинов я предпочитаю использовать PortProton проект от наших разработчиков. По моему мнению один из самых удобных.

Поддерживает кучу магазинов и лаунчеров. Прост и удобен в настройке.
Поддерживает кучу магазинов и лаунчеров. Прост и удобен в настройке.

Так же позволяет запускать игры с торрентов. Просто открываем папку с игрой и два раза щелкаем по екзешнику почти как на винде

Позволяет создать ярлык на рабочем столе и меню запуска. Для каждого ярлыка запуска можно подробно настроить параметры протона

Параметров много, поэтому внимательно читаем описание
Параметров много, поэтому внимательно читаем описание

Описание каждого параметра показывается в подсказке на русском. Опять же гайды по настройке параметров это отдельная тема. Вот для примера Hogwarts Legacy ломанный репак. Я у себя включил mangohud что бы показать на скринах мониторинг, fsync (не путать с f-sync на мониторах, тут этот параметр включает синхронизацию рабочих потоков, средствами ядра эмулируется синхронизация потоков из винды что частенько сильно увеличивает фпс, поэтому рекомендую включать для всех игр), ну и поддержку трассировки.

Хогвартс на ультрах с трассировкой
Хогвартс на ультрах с трассировкой
Можно в настройках включить LS Framegen и фепес значительно вырастет, но возможны артефакты, особенно по контурам, при быстром движении камеры
Можно в настройках включить LS Framegen и фепес значительно вырастет, но возможны артефакты, особенно по контурам, при быстром движении камеры

В целом тут опять же будет работать большая часть игр, но пердолинга будет поболее чем в стиме. Вот к примеру Хогвартс у меня работает на Proton GE 24, а с Proton GE 25 он вылетает при начале компиляции шейдеров. Но это репак от Empress у неё вообше не самые стабильные репаки. Более того параметр загрузки ядра clearcpuid=514 прописывается именно ради её репаков. Многие параметры в настройках тоже могут привести к вылетам или неработоспособности игры, поэтому не стоит их бездумно включать.

Лучше всего в плане стабильности как это ни странно игры от Sony. Что TLOU 1/2, что Horizen обе части и ремастер, что GOW всё работает стабильно и без особых проблем. Но там не было денувы, возможно причина в этом.

Из эмулей я в основном играл на Yuzu в игры от Switch. И Yuzu не умер после иска от нинки. Сейчас я пользуюсь его наследником Eden. Он довольно активно пилится, что не может не радовать. Так что если хотите поиграть в веселого водопроводчика или ботву то на линуксе с этим особых проблем нет

Bloodborn на ПК я тоже запускал, все работает, доходил до первого босса. Но честно говоря я так и не понял прикола сосаликов, меня они не цепляют и быстро становится скучно. Так что мне лень его качать по новой чтобы скрины делать.

Геймпад от 8bitdo тут работает без каких либо проблем, в режиме проконтроллера работает и гироскоп и вибрация.

Работает он и через провод и через Bluetooth. В виндовых играх тоже проблем нет. Если сопряжение с геймпадом настроено то достаточно его включить и он сам подключается. В том же Хогвартсе достаточно снять геймпад с докстанции и игра автоматом включает управление с геймпада.

Гарнитура Edifier w820nb тоже отлично работает. Я вообще стараюсь пользоваться беспроводными девайсами

Так что если подойти к вопросу хоть немного подготовленным то играть на линуксе можно, причем это не обязательно должно быть что-то мегапопулярное типа Ubuntu/Mint или Arch. Российский ALT или Ximper вполне пригодны для этого. Но я все-таки надеюсь на выход Ximper KDE.

Времени играть на основном компьютере у меня очень мало, поэтому игр тут у меня тоже мало. Если у кого-то есть пожелания могу что-то скачать и протестировать. Заранее отвечаю на счет Смуты. Да на российском линуксе Смута работает, её кажется даже на Астре запускали. Так что, гойда, господа.

17
2
2
1
133 комментария