Недавно залпом просмотрел пять сезонов нового Простоквашино
Жду, когда там шестой до конца выйдет, а сейчас запишу впечатления, пока не позабыл.
В целом эта франшиза имела для меня значение ещё с детства, но не столько из-за советских мультиков, сколько из-за книги "Дядя Фёдор, пёс и кот" 2002 года, где собраны 6 рассказов и нарисовано множество небольших, но симпатичных иллюстраций, выглядящих вполне "канонично". Я не смог найти именно это издание книги в сети, поэтому как попало отсканировал сам, как и некоторые другие мои детские книжки. Все эти сканы надо будет подчистить, выровнять и выложить для всех когда-нибудь, но это уже другая история.
Зная, что новый сериал - про современность, со смартфонами и интернетами, я ожидал, что будет кринжатинка. С другой стороны, вспоминая книгу, там тоже хватало всякого - чего стоят "Новые порядки в Простоквашино" с политикой, военщиной, новыми русскими и прочей актуалочкой тех времён. Это был шестой и последний рассказ, и, конечно, такое себе было заканчивать книгу на нём и на полезной информации о том, сколько раз Простоквашино пожгли за всю историю. Разве может быть что-то хуже?
В целом в сериале всё то же, что было и раньше - дядя Федя, пёс и кот живут в деревне (состоящей, видимо, из двух домов - своего и почты), ведут хозяйство и решают бытовые проблемки. Из современного - Шарик постоянно залипает в смартфоне, а дядя Федя - в ноутбуке, в остальном технологии не сильно изменили жизнь и работу на ферме. Да и суть большинства серий не в них, а в том, что какой-то из персонажей внезапно мутит конфликт, остальные помогают его решить, смыть-повторить. По ходу дела персонажи друг друга мило троллят (Матроскин в каждой серии должен хотя бы раз назвать Шарика балбесом) и иногда устраивают слэпстик с разгромом всей хаты.
Каждый персонаж несёт в себе идею, которой следует из серии в серию. Матроскин заставляет всех пахать на огородах и хочет получать награды для своей фермы. Шарик отлынивает от работы и пытается прославиться в онлайне. Дядя Федя делает уроки и отношается с девочкой. Печкин страдает... точнее, наслаждается синдромом вахтёра и берёт на себя кучу других должностей, чтобы почаще доставать всех. Мать Фёдора появляется, чтобы без конца ныть и жаловаться на всё и всех, а батя, как истинный каблук, во всём ей потакает. Новая персонажка - нянька-мегера, вообще полное чудовище, существующее только чтобы перетягивать на себя одеяло, унижать и обижать всех своих подопечных и получать зряплату ни за что.
Так и идут сезон за сезоном в конфликтах, которые создаёт каждый из этих персонажей. Кроме разве что новой сестры дяди Феди, она в силу малого возраста просто играется на фоне большую часть времени. В последних сезонах ещё наметилась мода присовывать камео "знаменитостей", и хоть это и раздражает, но тут ничего нового - когда-то я, не имея большого выбора, смотрел всяких Папиных Дочек и Прекрасных Нянь, где такие камео были обыденностью, да и в моих любимых мультсериалах от Warner Bros этому делу посвящали целые серии. Ну и ещё отмечу, что мне очень нравится озвучка Табакова и Охлобыстина - и Матроскин, и Печкин сами по себе вредные и раздражающие персонажи, и голоса у них просто идеально подобраны для этого, так и хочется порой каждому дать леща чуть ли не сильнее, чем няньке.
В общем, мои заранее негативные ожидания к сериалу особо не оправдались, разве что со временем пришло ощущение репетативности одних и тех же конфликтов одних и тех же героев в одном и том же месте, от чего это действо стало приедаться, а конфликты - надоедать своей предсказуемостью. Наверное, потому, что я залпом смотрю сериал, выходивший аж 7 лет, так что сам виноват. Но этому спонтанному просмотру была причина, и даже не в том, что Простоквашино было одной из франшиз моего детства. Просто здесь ввели одного персонажа, которого я часто видел то тута, то тама, и наконец решил посмотреть первоисточник.
Это - Тама-Тама, эдакий монстр Франкенштейна, искусственно созданный каким-то злобным учёным из разных животных - гибрид кошки, лягушки, кенгуру и белки. Получившаяся пушинка не только очень симпатичная и милая, но и гениально одарённая в научно-техническом плане, так что способна из палок и желудей собирать сложные механизмы, которые даже работают, только вот хрупкие и ненадёжные по понятным причинам - хорошие материалы в Простоквашино не найдёшь.
Причём поначалу изобретения Тамы были ещё плюс-минус реалистичными - всякие конвееры, машины Голдберга и прочие забавные попытки автоматизировать рутинную работу на ферме. Но дальше авторы пустились во все тяжкие, и Тама стала изобретать все фантастические клишированные приблуды - сыворотку правды, телепорт, аппарат клонирования, аннигилирующую пушку, даже чёртову машину времени! И все эти штуковины волшебным образом функционируют, но под конец серии разваливаются или разбиваются кем-то из персонажей, после чего Тама уже не изобретает их заново.
Но главное - это характер Тамочки. В отличие от всех остальных персонажей, она никогда не устраивает конфликты, никому не мешает и наоборот старается помочь всем в любой ситуации. Она хоть и по какой-то причине немая, но благодаря этому показывает себя не словом, а делом - в отрыве от заботы о младшей сестре дяди Феди она только и делает, что постоянно трудится, что-то собирает, чинит, варит паяльником, то и дело в нужный момент подбегает к другим героям, чтобы сварганить и дать им полезную штуковину для решения проблемы, а в своей кенгуриной сумочке вмещает инвентарь типичного видеоигрового персонажа, включая инструменты и материалы. Короче, наша русская Гаечка. И немного австралийская, получается.
К тому же у неё есть трагичная предыстория. Она выращена из пробирки, так что не имела ни семьи, ни детства, и более того - над ней проводили всякие зверские опыты, в том числе пытали электрошоком. В Простоквашино она оказалась, сбежав из заточения, и когда бывшие владельцы начинают её разыскивать, она в страхе даже чуть не покидает своих друзей, а по ходу сериала пару раз испытывает вьетнамские флешбеки из кресла пыточной. Сильный такой контраст со всеми остальными "флаффовыми" персонажами, не правда ли?
К сожалению, начиная с третьего сезона, авторы перешли с ручной рисовки на компьютерную анимацию, поэтому персонажи подверглись упрощённому редизайну. Тамочка пострадала сильнее всех - её словно всю обпилили бензопилой по периметру, сгладив все углы, попортив причёску и мордашку. К тому же с этого момента её мрачное прошлое исчезло и больше не упоминалось. С одной стороны даже хорошо, что бедняжка больше не страдает флешбеками, и никто её не разыскивает, а с другой - пропало единственное, что добавляло сериалу взрослости и загадочности. Теперь она просто забавная маленькая пушинка без капли серьёзности, как и все остальные.
Конечно, это не сильно повлияло на моё отношение к Тамочке, и даже наоборот. Как я уже говорил, меня всё больше начало раздражать, как персонажи по очереди нацепляют на себя ярлык "мразь дня" и создают конфликты, в процессе которых или саму Тамочку гоняют и наказывают (в случае с нянькой, мамкой и Печкиным), или разрушают очередную её машинку (в случае с остальными героями). Они не только не ценят то, что с ними живёт гений, изобретающий нереальные внеземные технологии будущего, но и просто абузят её, по глупости или от злости. Дошло до того, что в одной серии Матроскин сначала проигнорировал инструкции Тамы насчёт телепорта и повредил его перегрузом молока, а затем психанул и своими лапами разломал его! Ты не кот - ты распоследняя свинья!
После этого я понял, что остальных персонажей для меня уже не существует - есть только Тама-Тама и стадо деревенских дурачков (кроме разве что дяди Феди, его бати и сестры, они самые неконфликтные и адекватные). Чем дальше я смотрел сериал, тем ниже падало моё отношение к остальным персонажам, и тем больше я симпатизировал и сопереживал Тамочке, которая до самого конца остаётся дружелюбной, трудолюбивой, спасительно-выручательной и всепрощающей, как бы её ни абузили и ни ломали её изобретения. Как жаль, что такой замечательный и очаровательный персонаж застрял с какими-то реднеками, не заслуживающими то, что она для них делает!
При этом вовсе не сказать, чтобы она была умственно неполноценной вроде саванта. Она вполне осознаёт, что живёт с не самыми высокоразвитыми существами, то и дело при виде очередной их глупой выходки Тамочка делает эпичный фейлспам или просто сурово косится. А на тех, кто угрожает ей или ляльке, она и порычать могла! (правда, голос у неё тоже пропал после редизайна) Так что у Тамы очень даже есть внутренний стержень, просто проявлять ей его обычно не дают. Равно как из-за немоты она не может никому ничего объяснить и только безуспешно машет ручками - что странно, ведь даже Матроскин и Шарик владеют письменностью, а Тамочка почему-то нет. А ведь сколько всего она могла бы рассказать на бумаге, особенно про своё прошлое!..
Буквально вся её жизнь - это пыточная и дом в Простоквашино, который тоже своего рода пыточная со своими притянутыми конфликтами, мерзейшей нянькой и типичной ситкомовой замороженностью во времени, когда все серии обособлены и не учитываются в следующих сериях. Поэтому сестра дяди Феди никогда не вырастет, а Тама-Тама будет и дальше впустую растрачивать свой потенциал, бегая за ней и строя всё, что другие герои тут же сломают и забудут. Чёрт, у них в паре серий оказывается туго с финансами, и никогда не возникает идеи использовать изобретения Тамы для заработка! Или, скажем, для прогресса всего человечества?.. Впрочем, тогда сериал пошёл бы по совсем другому направлению. И я бы его посмотрел с бОльшим удовольствием - Тама-Тама настолько особенная, что заслуживает свой сериал, а не прозябание на фоне.
К слову, на самом деле даже жутко, какие проблемы могут возникать из изобретений, оказавшихся в лапах тупой деревенщины. В одной серии Матроскин выхватил у Тамы недоделанный пистолетик и начал массово аннигилировать им всякую мелкую раздражающую живность - комаров, червяков, лягушек... Сначала я подумал, что они просто отправляются в какую-нибудь чёрную дыру и в конце серии выпустятся обратно, но нет - к концу Тамочка доработала пистолет в клонировочный, а из последних выживших представителей этих видов просто наклонировали новых. То есть перед нами реально всю серию убивали мелких животных, жесть! Не говоря уж про судьбу популяции, состоящей только из клонов.
На фоне такого даже забываешь про главную задумку, согласно которой родители по сути спихнули своих детей, включая младенца, на какую-то злобную няньку в деревне и спокойно строят свои карьеры. При этом у них тоже нет денег, когда приходит нужда - на что же они так тратятся-то без детей? Неужто Сбер за доставку все финансы вытягивает? (не зря же здесь его жутко наглая реклама порой звучит из уст персонажей) Выходит, у нас тут ужасно неблагополучная семья, и это считается настолько нормой, что показательно демонстрируется уже столько лет. Вот тебе и детский мультик.
Так что сериал явно не оставил меня равнодушным - где-то посмеялся, где-то позлился, где-то поностальгировал, где-то кринжанул, а главное - нашёл здесь одного из своих самых любимых персонажей, за что надо сказать авторам спасибо, даже если всё остальное со временем и приелось. За 5 сезонов я сделал 3 тысячи скриншотов, и, конечно, абсолютное большинство из них с одной очаровашкой, идеально сочетающей в себе то, за что я люблю таких мультяшных пушистиков - миловидность, добрейший, но необычный характер, а также чуточку серьёзности и грустноты, что добавляет персонажу живости и проработанности, вызывает сострадание и сочувствие, но не превращает всё в реализм, ангст и борьбу за выживание, ведь для этого у нас и так есть реальная жизнь. А в ней такую идеализированную пушинку, увы, не найти.
Да и тем более Тама-Тама на 25% белочка, а из-за белочки Слэппи я стал просто одержим этим видом пушистиков. Неудивительно, что как в 2022м после просмотра Озорных Анимашек я вовсю так и сяк черкал Слэппичку и доставал друзей скринами из сериала, так и сейчас Простоквашино вызвало у меня такую же реакцию благодаря Тамочке. На моём канале иногда спрашивают, чего это у меня тута и тама мелькает Тама-Тама в качестве спрайтового камео - всё так, просто люблю светить своими любимыми персонажами и рисовать с ними всякое для этого. :3
Да, я тут раскритиковался по привычке, так что надо закончить свой отзыв чуть подобрее к самому сериалу. В целом мне понравилось! Вот как бы и всё. Так и так рецензия больше о Тамочке, но именно она заставляет меня забыть о любых недостатках и только надеяться, что я найду время посмотреть больше похожих мультиков в надежде пополнить свою совсем небольшую коллекцию любимых персонажиков вроде белочки Слэппи, скуньки Фифи и, конечно же, белкокенголягушкошки Тамы-Тамы. Так что спасибо авторам за неё и за Простоквашино!