Я потратил на ПК и периферию 500 т.р., имея долг по ипотеке 3 млн. Стоило ли оно того?
Сегодня утром я ел яичницу с беконом и вдруг во мне проснулось дикое желание написать какой-нибудь пост на DTF. Подумав, о чем бы рассказать, я пришел к мысли, что потратил на свой компьютер и различные финтифлюшки большую, по моему мнению, сумму. Грубо пересчитав свои траты, я пришел к сумме 500 т.р.
Если отвечать на вопрос коротко: эти железяки радуют меня каждый день, однако узнав точную сумму потраченных средств я понял, что лучше бы я и дальше жил в неведении. По-моему, наша психика пытается сглаживать острые углы и избегать лишнего стресса, так и я не особо придавал внимания тому, сколько денег ушло на мой новенький компьютер. Так зачем вообще я решил собирать такой дорогой компьютер? Начнем по-порядку.
Как и многие мои комрады с постсоветского пространства, в детстве я жил бедно. Хоть мы и не голодали, но денег на излишества в семье не было абсолютно, а значит и компьютера у меня не было. Всем братьям и сестрам, кто родом с маленьких, всеми богами забытых поселков, городков и деревень передаю привет!
В 2004 году мама получила на работе хорошую премию в связи с какими-то успехами в институте и, видя то, как сынок постоянно бегает к более богатым друзьям поиграть в приставку или компьютер, сжалилась надо мной и потратила всю с трудом заработанную сумму на новенький Pentium 4. По тем временам это была неплохая система, она тянула игры того времени вполне сносно, радости моей не было предела.
Однако, в жизни не всегда платят хорошие премии, а компьютерное железо устаревало очень быстро в те времена, кто знает - тот знает. Так вышло, что годы шли, выходили новые игры, а мой Пенек 4 все так же был моим единственным окном в мир гейминга. Первый Сталкер я играл в нестабильных 20-30 fps с просадками до нуля, но это не помешало мне полюбить эту игру на всю жизнь. Со временем компьютер перестал тянуть какие-либо новинки и в то время, как другие ребята пробовали Crysis и Assassins Creed, я продолжал играть в GTA: San Andreas с тормозами. С тех пор в моей душе отпечаталось это дурацкое ощущение, когда ты постоянно думаешь, потянет ли твой ПК новинку или нет, можно ли будет скинуть настройки, а если вот это понизить, а если тут галочку убрать, нет - так стало хуже, надо тут ползунок сдвинуть и станет лучше... Б-р-р-р, ужас.
Наше время
Так как я уже взрослый и самодостаточный человек, у меня стали откуда-то появляться свободные деньги. Что же подтолкнуло меня к покупке мощного ПК? Огромную роль в этом сыграла вот эта штука:
Год назад я был возмущен тем, что вся эта VR движуха проходит мимо меня. Всего разок я пробовал VR в своей жизни, эта была PS4 у друга, и то получилось поиграть всего минут 10, это был год 2017. После этого в своей жизни с VR я не сталкивался, но эта движуха постоянно шла где-то в сторонке от меня и я её замечал. В 2024г. под Новый год терпение лопнуло и я купил этот шлем с маркетплейса, так как у официалов цена его была конская. И знаете, мне очень понравилось. Впервые в своей жизни я смог позволить себе прикоснуться к чему-то новому и трендовому! Видимо тогда во мне что-то щелкнуло и я стал более расточительным.
Наигравшись в разные игрушки самого шлема, я решил опробовать ПК игры в VR. У меня на тот момент был топовый, как мне казалось, ноутбук с RTX 4070, который являлся моей единственной игровой машиной. И, скажем так, VR он тянул неплохо, однако многие игры шли со скрипом. Вся эта так называемая виртуальная реальность жрёт мощности ПК просто как не в себя, важны оба и процессор и видеокарта, а в ноутбуке, по-моему опыту, наиболее уязвимое звено это как раз-таки процессор, так как хорошего охлаждения в ноутбук не запихать и все это мобильное железо очень сильно задушено, дабы не вызывать перегрева. Ну и видеокарта также обрезана почти вполовину в подобный игровых ноутбуках.
Сборка ПК
Походив так годик, решил я все таки собирать зверь машину с прицелом на VR. Сердцем и мозгом моего нового ПК стали процессор Ryzen 7 9800x3d и видеокарта RTX 5080.
Собирал я свой ПК сам, покупал комплектующие повсюду, переплатил много денег по незнанию и спешке, но дело было сделано. С горем пополам все собрал. Собирал кстати в первый раз, большое спасибо парням с ютуба, которым, видимо, было нечего делать и они сняли полноценные гайды по сборке. Сам бы я точно взорвал компьютер своими кривыми руками.
На своем ноутбуке с RTX 4070 я пытался поиграть в Skyrim VR с модами. Это было больно, чуваки. Пресет разрешения в программе Virtual Dekstop я выставил на Medium, что рекомендуется для систем с RTX 3060, насколько я помню. Это было мыло-мыльное, с ужасными тормозами, FPS болтался в районе 40-50, для VR это просто недопустимо, так как твоя вестибулярка срочно спешит опорожнить желудок. Глаза вытекали от картинки в шлеме, а включение генерации кадров добивало твой мозг. В VR шлеме дорисовка кадров это не ваша хваленная NVIDIA, это SSW, самая бездарная дорисовка кадров и самая же деревянная. Артефактов было невероятное количество, это было неиграбельно. Повторюсь, это был ноутбук с RTX 4070.
Запустив этот же Skyrim на новой машине я просто офигел. Игра идет в стабильнейших 90 fps на оба глаза, пресет графики в Virtual Dekstop - Godlike. Данное качество рекомендуется лишь для видеокарт уровня RTX 4090, а тут стабильнейший фпс и невероятная плавность. Кстати, новая 5000-я линейка видеокарт Nvidia обзавелась улучшенной поддержкой кодеков AV-1 и h264, что как раз таки идеально для VR. Некоторые блогеры отмечали, что RTX 5080 в VR работает стабильнее и плавнее, чем RTX 4090, не в плане FPS, но в плане именно стабильности, нет рывков изображения. И я им охотно верю.
Здесь я записал небольшой ролик по Skyrim VR. Это сборка с 421 активным модом, называется она FUS. Вы сами можете представить, как подобное может нагрузить систему, но на данном ПК все работает прекрасно. Видео снято на сам шлем, поэтому могут присутствовать некоторые микролаги, однако без записи ничего подобного нет.
Само собой, любые игры сейчас идут на любых настройках в QuadHD разрешении, а монитор у меня именно с таким разрешением. Наконец-то можно не ломать себе голову, пойдет что-либо или нет. Просто включаешь и оно работает. Теперь сидя перед компьютером, я обретаю покой. Кстати о сидении, я совсем забыл представить еще один пункт расходов:
Так какой итог? Стоит оно того или нет?
Да, ребята, оно того стоит. Деньги конечно немалые, и я вполне мог бы вбухать их в ипотеку и снизить кредитную нагрузку на себя. Ну а дальше что? Был бы у меня долг не 3 млн, а 2,5 млн, так это по сути ничего не изменило бы. Зато теперь у меня хорошее настроение когда я смотрю на свой ПК и пользуюсь им. К тому же жизнь идет, надо получать от нее удовольствие, непонятно, что завтра будет. Будет завтра потоп - будут все бегать суетиться, а я закрою занавески, возьму баночку холодненького и зайду в Kingdom Come: Deliverance II, врублю экспериментальные настройки графики и буду мечом бить стражников в замке Троски и кайфовать. К тому же, гейминг это не самое дорогое хобби, у меня коллеги на охоту и рыбалку тратят миллионы рублей, я не шучу, а тут жалкие 500 тысяч.
Я еще хотел рассказать о покупке средненькой звуковой карты Behringer и хороших наушников Beyerdynamic DT 990 pro, стоило ли платить за хороший звук и зря ли я сэкономил на звуковухе.
Также я хотел поговорить об такой крупной статье расходов, как OLED монитор MSI MAG 272QP QD-OLED X50 за 80000 рублей, о том как я познал HDR и теперь не могу без него жить, а также почему у меня 2 монитора и почему я всем это советую,
Но обо всем этом я напишу в другой раз, а сейчас попью чай и буду играть, зря что ли такие деньги уплачены? Всем спасибо за внимание, извините за сумбур, надеюсь, что я вас не утомил.