Южный Централ, Лос-Анджелес. Чем опасен этот район?
Попав в блестящий и богатый город миллионеров такой как Лос-Анджелес, не вздумайте отправляться в его южную часть! Она, по большей части, представляет собой опасное гетто со всеми соответствующими атрибутами - от мусора на улицах до преступности, наркоторговли и войны уличных банд. За 15 лет население этого района уменьшилось вдвое и составляет порядка четверти миллиона человек. Кстати, в свое время эту часть мегаполиса пытались отделить от Лос-Анджелеса, присвоив ей название Южный Централ. Сейчас его помнят, в основном, любители старой черной комедии "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале".
Южный Централ, Лос-Анджелес
Огромное скопление бандитских группировок сосредоточено в южных районах Лос-Анджелеса. Есть в гетто банды мексиканцев, чернокожих и латиноамериканцев, члены которых различаются стилем одежды, тегами (надписи баллончиком), системой сигналов-распаспальцовок. Одна из самых опасных современных группировок — латиноамериканская MS-113. Территории района разделены между бандами и практически не контролируются полицией. История гетто в Южном Лос-Анджелесе началась в 1930-х годах, когда в Калифорнию начали массово приезжать афроамериканцы из расистских Техаса и Луизианы. Ситуация ухудшилась во время войны. К началу 1970-х в Южном Лос-Анджелесе практически не осталось «белых» районов. Применялась такая схема: один дом на улице выкупался по завышенной цене, туда заселялась афроамериканская семья, а через некоторое время все дома поблизости продавались чуть ли не вдвое дешевле.
В эти же годы начали формироваться уличные банды, которые занимались торговлей наркотиками и оружием. Расцвет криминала пришелся на 1990-е. Когда-то полиция считала статистику по Южному Централу отдельно от Лос-Анджелеса, но получались чудовищные цифры. Тогда южную часть города включили в общую статистику. Цифры стали средними, и бедный криминальный район пропал из виду.
Взгляд со стороны
Этот район огромного города Лос-Анджелеса, именуемый Южным районом, а чаще Южным Централом, печально известен по всему миру. Даже те, кто не имеет возможности путешествовать о криминальной обстановке в этом месте. Приблизительно в середине пятидесятых годов прошлого века Южный централ стал наполняться чернокожим населением, а белые, наоборот, потихоньку вытеснялись отсюда. С тех самых мятежных пор, местное население проявляет особую нетерпимость к «бледнолицым».
Лучше всего, в эти места самостоятельно и без приглашения не соваться, Южный Централ не любит чужаков и непрошеных гостей, а если ваша кожа чуть светлее молочного шоколада, то и подавно вам тут делать нечего. Но если уж совсем невмоготу и хочется посмотреть, приготовьтесь нигде не останавливаться, а смотреть район из окна автомобиля, желательно закрытого. Это грязные, неубранные улицы. Ведь в остальных районах Америка, как обычно поражает своей особой «вылизанностью». Тут такого не водиться и вокруг могут валятся неимоверные кучи мусора, стены, сплошь разрисованные граффити, и лениво торгующие чем-то с лотков темнокожие афроамериканцы.
Полицейские заезжают в этот район не часто, да и то только свои же, и по крайней нужде, а уж в бытовые скандалы и драки они и подавно не суются. Дома тут обнесены оградами и заборами, видеть их в Штатах – жуткая дикость, но только не здесь! Это именно то место, где можно получить пулю в лоб, просто выйдя на балкон попить кофе. Просто так, ни за что, потому что оказался на ее пути. Основная масса населения завязана в каких-то криминальных делишках, наркотики тут можно купить на каждом углу, словно жвачку. Никто тут нигде не работает, за редкими исключениями. Срок жизни обитателей Южного Централа просто приводит меня в дикий ужас – мало кто из мужчин, крепких и здоровых темнокожих мужчин, доживает до тридцати. А сорокалетний – это уже глубокий старик умудренный опытом. Если дожил до сорока, считай, жизнь удалась, станут уважать и по-своему оберегать.
Молодежь тут предоставленная сама себе, а дурных пример огромное количество. Тот, кто умнее, более развит, понимает, что нужно вырваться из цепких лап Централа и идти дальше, потому население медленно, но, все же, сокращается. Притока же никакого, что и не удивительно. Кто же добровольно приедет в самое сердце криминальной Америки, в настоящее гетто, причем добровольно устроенное и бережно хранимое и поддерживаемое. А на проводах при въезде в Южный Централ висят, как и положено, пара ботинок, зачастую совершенно новых, заброшенная туда не понятно кем. Ведь именно так, банды разделяют и обозначают занимаемую ими территорию. И что бы вам ни сказали, но, все же, тут живут люди. Они рождают на свет и воспитывают детей, посещают школы и регулярно ходят в церковь. Матери так же привязаны к своим чадам, как и в любой точке планеты, а старики медленно дряхлеют, почитывая газеты перед телевизионным экраном… Везде люди живут, как сказал один из героев незабвенной драмы, и был совершенно прав.
Руководство по району:
- На съезде ведущего в район, предупреждают: назад, неправильный путь, не нужно сюда ехать.
- Район так называется по имени главной улицы - Центральная. "Южный" - это просто направление, на уличных указателях в Америке всегда указывают стороны света, для удобства.
- Жуткая грязь на улицах. Не просто отдельно лежащая листовка или окурок, а понятие "насрано"
- Обилие графити. Там, где рисуют во все стены, никого не стесняясь, обычно редко появляется полиция.
- Странные машины. На больших колёсах, тонированные, или просто ржавые, грязные и очень старые.
- Заборы вокруг домов и решётки на окнах. Здесь часто грабят, здесь небезопасно сидеть на террасе, могут застрелить из проезжающей машины, просто так. Обычно в нормальных районах нет ни решёток, ни тем более массивных заборов.
- Местные жители почти всегда на улице. Утром, днём, вечером, в выходные и будни. Они стоят или идут, одни или группами. Они нигде не работают.
- Чем-нибудь лениво торгуют.
- Частая картина - мама несёт пиццу своему обормоту, который целыми днями ничего не делает. Он не хочет искать себе работу, не хочет жениться. Ему кажется, что он выше всего этого.
- Стиль одежды - кепка и барсетка - это обязательно. Иногда штаны классический абибас с тремя полосками.
- Женщины напротив, стараются окутать свои телеса во что-нибудь броское, ярких цветов.
- Здесь просто может не быть половины дома, при том что вторая обитаема.
- Обитетатели гетто любят заниматься ничем. Для кого-то это протест: мы столько лет были рабами, теперь мы работать станем. Слово "работать" однокоренное с таким ненавистным нам словом "раб"
- Дети целыми днями предоставлены сами себе.
- Везде заборы.
- Много заброшенных домов. Это бывшие жилища тех, кто вырвался из этого страшного места, или просто умер. Приток жильцов в такие места отсутствует, как вы догадываетесь, дома пустуют.
- Мужчины, согласно статистике, в среднем живут здесь до 28 лет.
- Сорок лет мужчине - это уже старик.
- Средняя продолжительность жизни женщины из гетто - семьдесят лет.
- В гетто обычно больше всего церквей самых разных конфессий. Жители гетто достаточно набожны.
- На улицах очень, очень грязно.
- По району рассекают лихие парни на кроссовых мотоциклах. Они любят срывать сумки с прохожих или просто пугать всех рёвом своих байков.
На входе в такой район почти всегда будут висеть тапочки, иногда даже новые. Я видел такое и в Детройте, и в Окленде, и на Брайтон-бич.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!