(с) О. Палёк. Триста историй из советского детства с иллюстрациями
...
Когда я был в лагере в 2006 году, видел отдельное помещение для просмотра кино. В наше время кино крутили в общем клубе. Приезжала кинопередвижка раз в неделю, ставили аппарат, натягивали матерчатый экран. Названия фильмов не помню, что-то советско-воспитательное. Но все равно зал набивался битком, лучшие места в первых рядах занимали заранее. Буквально, потому что приходили со своими табуретками. Мне тащить было лень, поэтому чаще всего стоял, еще и в неудобном месте. Но я нашел выход.
Экран натягивали на краю сцены. За кулисами оставалось много свободного места. Я забрался туда — кино видно, хотя тускло и зеркально. Зато можно расположиться, где угодно. С помощью реквизита: ящиков, плакатов, устраивал даже лежанку. Брал пару кусков хлеба из столовой и бутылку воды — так сказать, попкорн и кола 😊 и устраивался с удобствами.
Как-то раз забрался, стал обустраиваться. Вдруг слышу сзади шорох. Экран освещает только метр за сценой, дальше полная тьма. Я подумал, что пришли воспитатели, пытался ускользнуть. Но меня схватил за плечо Сергей из первого отряда, лет 15-ти, я видел его на линейке.
— Ты что тут делаешь? — спрашивает.
— Кино смотрю. Если хочешь, садись рядом.
— У меня тут свои дела.
Сзади послышался шорох и к нам подошла девушка из его отряда.
— Ты разве не знаешь, что это места для поцелуев? — продолжил Сергей.
— Чего? — не понял я.
— Единственное место в лагере, где никто искать не будет. Да и все кино смотрят. Я думал, ты со своей девчонкой пришел.
Я пожал плечами. Мне тогда было 12 лет, о девчонках не думал. Да еще чтобы с ними прятаться по темным углам.
— Тогда канай отсюдова, — продолжил парень. — Только не вздумай нас заложить.
— Мне зачем? — удивился я.
— Я знаю, что надо сделать, — вдруг сказала девушка. И, не давая мне опомниться, поцеловала в макушку. — Теперь ты меченый, — засмеялась она. — Если кому расскажешь, ты тоже здесь целовался!
Я, обалдевший, тихо спустился со сцены. Даже воду и хлеб забыл.
...
На третьем туре Олимпиады был устный экзамен по химии. Точнее, вольное собеседование, в котором выясняли: не списал ли, и давались рекомендации для поступления в вуз.
После простых вопросов по химии экзаменатор сказал, что я займу второе место, потому что допустил небольшие ошибки. Но в целом химию знаю хорошо. Как насчет других наук: математики, физики? Я сказал, что знаю начала матанализа и их применение в физике. Профессор впечатлился и спросил, а как насчет логики? Вот, например, апория Зенона: черепаха никогда не догонит Ахиллеса, потому что бегун будет вынужден каждый раз проходить половину расстояния до черепахи до бесконечности. Экзаменатор приготовился к долгой дискуссии (этот парадокс обсуждается более двух тысяч лет, но окончательного решения нет). Однако я ответил, что в апориях предполагается бесконечная делимость пространства и времени, а по современным данным, это не так. Не может быть расстояний меньше планковской длины, ~10-35 м и промежутка времени менее, чем 10-44 с. Абсолютно все в нашем мире делится на порции, кванты. Даже гравитация. Поэтому, согласно принципу неопределенности Гейнзенберга, нельзя точно сдвинуться на расстояние менее, чем длина атома. На отрезке, допустим в метр, это случится уже на 30-м шаге.
Профессор позвал другого экзаменатора, молодого кандидата наук по физике из НГУ. Этот ученый спросил, откуда у меня такие знания, неужели сам додумался. Я честно ответил, что узнал на факультативе по физике. Кандидат спросил, почему же я тогда поступаю не на физику. Я ответил, что физика сухая наука, одни формулы, а химия мне нравится — в ней все горит и взрывается. А квантовую химию я не люблю, она сложна и непрактична. Современные ЭВМ не могут рассчитать даже простейшую молекулу. Он хмыкнул и пожал плечами. После чего выписал мне рекомендацию для поступления на ФЕН в НГУ.
...