Вкатился на DTF, чтобы вам не пришлось
(Так ведь тут пишут обычно, да?)
Когда запускаешь блог или страницу на какой-то платформе, сложнее всего бывает определиться, с чего бы начать. И пусть идея поста-знакомства звучит банально, ничего лучше в голову не приходит. Да и DTF, как говорят местные, «уже не тот», но начинать писать и публиковать тексты – не мешки ворочать.
Привет, меня зовут Константин, также бороздил эти ваши интернеты под ником «Спайк» – в качестве сканлейтера, переводчика американских комиксов на русский язык на потеху публике (об этом, кстати, напишу тоже как-нибудь). Люблю видеоигры, но название «Казуальщик» для блога выбрано, разумеется, неслучайно. Закончил журфак, недавно после 5 лет работы а-ля по профессии (на лентах новостей, проститыгосподи) перекатился в смежную сферу и очень доволен.
Мое знакомство с играми произошло в детстве, что неудивительно. Родители рубились в какой-то непонятный квест по мотивам книжек про Бармалея, а я залипал как зачарованный. Потом были многочисленные аркадные гонки с братом, «Корсары», которые косили под игру по мотивам первых «Пиратов Карибского моря», но самое мощное впечатление на растущий организм произвела LEGO Star Wars.
Жили мы с семьей небогато, поэтому конструктор водился редко, а вот возможность погонять за любимых персонажей (!) да в лего-обличье (!!) – просто разрыв для меня в школьном возрасте. Опять же, с друзьями очень весело было играть. В общем, концепция так мне понравилась, что я ужасно долго залипал в лего-игры, особенно в вариации по «Властелину колец» и «Хоббиту». Даже устанавливал на ноут просто погулять по местным мирам. Отпустило только недавно.
Отдельная глава истории – период увлечения ММО. Опять же, денег дома особо не было, поэтому гонял в бесплатную «Сферу» – ах, эти угловатые текстуры и кривые хитбоксы… Палочники и сколопендры оттуда – ван лав навсегда. Удивительно, но удалось подсадить аж трех одноклассников, в том числе лучшего друга, с которым мы могли часами висеть на телефоне и путешествовать по тому фентезийному миру. Попробовал еще Perfect World и RF Online, но все было не то. В «Сферу 2. Арена» еще красиво побегал, но игра слишком быстро умерла, полноценная «Сфера 2» так и не вышла, а «Сфера 3» – богомерзкое поделие и на этом точка.
Теперь немного поговорим о платформах, на которых играл/играю. По юности это был ПК безальтернативно, но все круто переменилось с появлением PSP. Сначала была только у отца, потом родители подарили еще одну мне (причем дважды – первую они мне показали, когда навещали нас с братом в лечебном санатории, а потом потеряли в поезде, пришлось покупать вторую, а узнал я об этом сильно позже). Десятки часов наиграны, море удовольствия, зарубы с братом, которому позже отдали батину консоль. Одним словом – счастье. Еще в семье водилась подержанная Nintendo DS, но о ней чуть позже.
Сейчас моя основная платформа – Nintendo Switch. Впервые успел в нее поиграть у сестры своей девушки, был в совершенно детском восторге и мечтал купить себе. Обзавелся в 2020 году, в пандемийный период, и с тех пор накупил больше 20 картриджей, не говоря уже о «цифре». Нравится – все: и возможность «из коробки» играть с кем-то совместно, и эксклюзивы, и игры на «помахать джойконами», ну, и портативность, само собой. Перед телевизором посидеть поиграть возможность есть не всегда. Вторая постоянная платформа, где я играю – Nintendo DS. Типично – если разок отдал себя на волю японской компании, дороги обратно нет… В детстве нам как-то не очень с братом зашло, да и картриджей не было толком, так что наверстываю сейчас с помощью флеш-картриджа.
Напоследок, пару слов про любимые жанры и игры. Мне очень нравятся метроидвании (и желательно, чтобы упор на исследования или историю – например, как в Iconoclasts, где битвы с боссами вообще не главное, плюс существует «безуронный» режим), интерактивные игры (типа Life is Strange и «квестов» от Telltale) и приятные платформеры (тут особо стоит выделить Super Mario 3D World с дополнением, просто лучший экспириенс). Играю в свое удовольствие, не гонюсь за ачивками и хардкорными испытаниями, поэтому в шутку всегда сам себя зову «казуальщиком». Ниже немного скриншотов из любимых проектов на гибриде.
В общем, если вам интересно почитать про игры, которые подарят необычный впечатления, классную историю или занятные механики, буду рад вашей подписке. Как бонус – истории из жизни, байки про малоизвестные британские сериалы, ну и про сканлейт расскажу, благо варюсь в этой сфере уже почти 15 лет скоро (Александру Шеллу привет).