Всем привет, немного еще именно по Лукойлу
Я уже писал о том, что компания приняла решение о том, что она погасить 76 млн акций. Простыми словами общее количество акций с 616 млн упадет до 540 млн. Это уменьшит общее обращение на 12,3% от текущего обращения. И это хорошо тем, что общее имущество всей компании Лукойл будет перераспределяться между оставшимся меньшим числом акций. А. соответственно, удельный вес одной акции как единицы имущества прирастает на 14% (1/540 делим на 1/616). Кстати, здесь все пишут на те же 12%. Что неправильно, хотя разница не велика, но все же все же. Справедливо ожидать и пересчета стоимости этой одной акции на эквивалентную величину. В принципе это размер сопоставим с доходностью по текущим депозитам, которые не упоролись в различные условия (без этого всего, типа снимать деньги ток в конце срока, нельзя пополнять, ограничения на сумму открытия, срок полгода и т.д.)
Но дальше больше. Вишенкой на торте является то, что расходы на выкуп этих 76 млн акций не будет учитываться при расчете дивидендов! Как это работает? Дивиденды (у Лукойла) выплачиваются из свободного денежного потока. Т.е. они заработали там за полгода n миллиардов рублей, из них они должны были вычесть платежами по основной деятельности компании и капитальные затраты. Из того что останется выплачиваются дивиденды для акционеров. Так вот сумма в 654 млрд рублей должна была бы также быть вычтена из входящих потоков. И это серьезно бы уменьшило дивидендную базу вплоть до того, что за первую половину года Лукойл дивидендов не стал бы выплачивать. Но этого не произойдет! Т.к. компания “простила” этот расход, приняв решение о том, что он не будет учитываться в определении свободного денежного потока. По сути, произошел подарок своим владельцам на сумму 654 млрд рублей.
В итоге скорректированный свободный денежный поток (точных цифр нет, есть только оценки в определённом диапазоне) подается таким, что за первое полугодие будет выплачено 400-500 р на акцию или 6,25-7,8%. А с учетом того, что вряд ли второе полугодие будет хуже первого для нефтяников, а вероятнее даже лучше на фоне возможного ослабления рубля из-за цикла снижения ключевой ставки ЦБ РФ, можно рассчитывать на общую годовую доходность в районе 12,5-15,5% годовых. Не забыли 14% по байбэку мы получим ожидаемую доходность 26-29% к середине следующего года. Это гораздо круче, чем даже ВТБ!, который мы до допки пальцем не трогаем.
Почему же сейчас Лукойл не растет? И даже падает относительно цен на объявлении новости? Ответ прост – люди любят играться в трейдинг. Они сиюминутны, оправдывая свою сиюминутность фразочками типа: “а неизвестно то, что там будет завтра, а ты рассуждаешь о том, что будет через год”. И на этой философии они так и едут. Вероятно, не подозревая о том, что в данной деятельности 95% трейдеров разоряются в течении года. Но это их дело. И сейчас, разглядывая через призму этого краткосрочного трейдинга, картину для Лучка мы видим действительно только пессимизм. Прибыль упала на 50%. КС пока высока (хотя у Лучка отрицательный чистый долг, по крайней мере был точно до выкупа, но думаю так и останется, поэтому не понятно как КС на него влияет), а это всегда негатив для акций, крепкий рубль и, её Величество, госпожа геополитика (как же без нее? Иначе ты не гений по фонде, а хомяк, разумеется). Мозгов у гениев по фонде предвосхищать события не хватает. Зато расписывать то, где велосипедист через год окажется по одному сделанному фото, они всегда рады. Что нам и доказывают своими постами о шорте. Но вот, как изменится жизнь их депозитов, когда для Лучка эта сиюминутная картина перевернется? Особенно если, перед официальным объявлением восстановления прибылей по отчетам (допустим в 26-27 годах) дальновидные игроки переставят цену вверх в понимании того, что эти отчеты будут.
P.S. Если вам интересен я как автор, подписываетесь на мой телеграм-канал: https://t.me/blog_arttech