Мой краткосрочный взгляд на СБЕР (там даже есть картинки с греческой фалангой)
Всем привет. Мне задали вопрос о том, насколько может упасть товарищ СБЕР.
Честно говоря, отвечать на такие вопросы достаточно сложно, у меня получается лучше ответить на то, что в конечном счете вырастит. Конец марта, где я набрался на всю котлету, поскольку считал то, что мы достигли дна, не даст соврать. Но вопрос тем не менее задан, постараюсь дать свою версию предстоящих событий.
Более всего здесь поможет ответить, так скептично мной воспринимаемый. тех. анализ. Итак, основа основ его заключается в том, что, якобы, на графике можно найти так называемые формации (паттерны), по которым можно определить настроение большинства игроков на рынке. А, соответственно, исходя из этих настроений и направление движения рынка. Самый базовый паттерн в тех. анализе это линии поддержки/сопротивления. Что это такое? Это уровни цен, где рынок нащупал некое свое равновесие в связи с тем, что именно на этом уровне схлестнулись в равной своей силе и покупатели и продавцы, не в силах превозмочь в моменте друг друга. Можно привести аналогию со сражениями древних времен, где солдаты в плотном строю в друг друга тычут пики.
Но это равновесие не означает спокойствие, на уровнях зачастую идет именно мясорубка. Не будет чем-то необычным, если какая-то из сторон пойдет и ва-банк. Но самое главное какими бы силами это равновесие не поддерживалось, оно не может быть вечным, как и все во Вселенной. И одна из сторон обречена будет продавлена второй.
В результате этой победы, тогда, когда из одной из сторон, кончатся ресурсы, начнет динамика на поле сражения. Проигравшие побегут, готовые на все, чтобы спасти свою жизнь, даже топча своих же однополчан, кто был менее расторопен в этом побеге. А победители так и будут их гнать, со всей свое беспощадностью, но при этом прекрасно помня, откуда началось их наступление. И так будет продолжаться до тех пор, пока побежденные вновь не соберутся своими силами, подкреплениями, а победители — исчерпают свой воинственный пыл и начнут задумываться о фиксации результат победы. В результате образуется новый уровень, где вновь будут происходить бодания и новые итерации определения победителей/проигравших.
И так по новой из раза в раз. С той лишь разницей, что на рынке битвы идут не между армиями, а между деньгами, которые были поставлены на кон той или иной стороной (позиции). Основными факторами победы будет здесь являться количество и организованность денег, которые пойдут в позицию и сила воли (ну или вера) владельцев этих денег на удержание этих позиций. И, как и в битве проигравшие, каждый сам за себя, будет решать, когда начать драпать с этого побоища, сминая даже своих, тем самым усугубляя поражение. А победители тоже каждый сам за себя будут решать, когда стоит остановиться и вкусить плоды победы в виде фиксации прибыли. А теперь перейдём, собственно, к практике, а именно к СБЕРУ.
Как мы видим на графике на рубеже 24/25 годов и в апреле 25 года произошли два важных сражения между покупателями и продавцами. В результате этих сражений образовался уровень на цене 280р. Т.е. как это приходило:
1) В конце года покупатели победили и отогнали продавцов с цены 230 на 280. Там продавцы решили нанести свой контрудар по покупателям, в результате чего и возникла эта проторговка в районе 280. Но покупатели снова оказались сильней. И цена с 280 пошла туда далее за 300+. Но там постепенно покупатели теряли свой победный натиск, все более принимали решение фиксить свои прибыли, а то и может быть и присоединиться к продавцам. В то же время продавцы копили свои силы, ожидая благоприятный момент. И он наступил. Как вы видите далее в марте ситуация развернулась на 180 градусов, и цена пошла обратно вниз. Покупатели — вчерашние победители — начали серьезно терять в результатах своих побед и срочно начали фикситься на этом страхе упущенной победы, еще больше заливая рынок. И так шло снова до цены 280. Там вновь все перевернулось на 180 градусов. Трудно сказать почему, может быть, покупатели нашли новые ресурсы на новую победную атака, но очевидно то, что они всеми силами (костями может быть готовы лечь), но отстоять свою стартовую безубыточную позицию. И у них это получилось.
2) В середине года цена под повторной атакой покупателей пошла за 300+ р, но и снова победа их достигла кульминации примерно в том уровне, что и прошлый раз, после чего продавцы, так же, как и весной, перехватили инициативу и повели цену вниз. И по аналогии с предыдущим свои заходом они, в принципе, могут укатать СБЕР обратно на 280. А там вновь начнется определение чьи письки длиннее. Если покупатели в третий раз смогут перехватить инициативу (а они будут стараться), то 280 это локальное дно. Но если сил на это у покупателей не хватит, то может СБЕР пойти и на промежуточные 270, далее 260, а затем и 230 р.
В какой сценарий больше верю я? Спойлер: 280р. Дело в том, что помимо тех. анализа на рынке есть игроки, которые работают от фундаментала (от результатов деятельности СБЕРА как организации). И плевать они хотели на все эти уровни. И эти игроки как правила имеют достаточно денег, чтобы, набирая свои позиции, серьезно довлеять на противоположную сторону.
А что там с фудаменталом у СБЕРА? ЗЕЛЕНЫЙ БАНК достаточно качественный пылесос денег, чтобы прогнозы за 25 год на дивиденд на акцию составляли 35 р. в 25 году, в 26 году 37р., а в 27 году 40-40+р. Что при цене 280 дает 12,5%; 13,2%; 14.3% годовых. И это без учета движения самой цены — только дивы. Конечно, кто-то может сказать то, что доходности в сберегательных инструментах больше и голова за них не болит. И будет прав — в моменте. И видимо из-за этого «в моменте» продавцы и приняли решение стать продавцами, что и роняет цену.
Но важно понимать и то, что ситуация, при который сберегательные инструменты имеют такую высокую доходность, является достаточно временной. До конца времен она такой НЕ ОСТАНЕТСЯ! В долгосрочной перспективе доходности акций (фундаментально хороших компаний, это важное замечание) будут выше, и при том значительно выше, доходностей «безрисковых инструментов». Почему так? Потому что компании и формируют львиную долю этих «безрисковых инструментов», и если они так и не перебьют свой убыток по ним (который идет вам в виде ваших процентных доходов) своей прибылью от своей операционной деятельностью, то они просто перестанут вам такие инструменты всего-навсего предлагать.А дальше просто включается механизм своеобразного обратного аукциона. Если в классическом аукционе участники стараются предложить цену повыше соперника, но не так, чтобы слишком высоко, иначе они просто переплатят и финансово проиграют. То данном аукционе участники ждут, когда цена опустится пониже, чтоб взять со скидкой. Но важно, они не будут ждать максимально низкой цены по причине того, что ими будет владеть страх того, что актив по вкусной цене у них уведут под их носом соперники. Из-за этого страха фундаментально качественные бумаги никогда не бывают слабее рынка на длительном промежутке времени. Поэтому и ЗЕЛЕНЫЙ БАНК, на факте существования этих страхов, на мой взгляд, более вероятно удержит 280, если вообще до него дойдет.
P.S. Если вам интересен я как автор, подписываетесь на мой телеграм-канал: https://t.me/blog_arttech