Я прошел… Far Cry (PC, 2004)
Надо было наверное написать "Наконец то я выстрадал эту игру"🤣. В последнее время на просторах интернета стали попадаться картинки наподобие этой:
Все расхваливали революционную графику. И я подумал: "Нужно обязательно поиграть, ведь я даже не знаком с серией". Как же я пожалел, ведь получается, что и правда раньше не жалели игроков при создании игр. Но свою субъективную оценку я дам без учета своих "кривых рук".
Сюжет (8/10)
Сюжет действительно уникален, я даже не ожидал такого поворота событий (а какое там вступительное видео, в 2004 году наверное приводило в шок). «Действие Far Cry разворачивается на тропическом острове, где наёмник Джек Карвер ищет пропавшую журналистку Валери Константин. Вскоре он обнаруживает, что остров контролируется безумным учёным Кригером и его армией генетических модифицированных мутантов. Сюжет сочетает в себе элементы научной фантастики, боевиков и ужасов, постепенного перехода от реалистичного конфликта к фантастичеким событиям».
Плюсы: неожиданный поворот (даже очень неожиданный); загадочная атмосфера (я не стал узнавать про игру перед началом прохождения, поэтому предательства и широты заговора в конце не ожидал); неплохо проработан характер доктора Кригера (одного из злодеев); стремительно развивающийся сюжет (от практически спокойных перестрелок, до зубодробительной бойни).
Минусы: ГГ и его "подруга" не проработаны, шаблонный персонаж; присутствуют абсурдные моменты (один из примеров: доктор Кригер практически супермутант, но он почему то убегал от ГГ и в конце был убит с двух выстрелов, хотя на Толстяка нужно было потратит не одну обойму).
Геймплей (9/10)
Как можно было догадаться - это шутер от первого лица.😀 Подавалось всё на релизе как открытый мир, хотя открытости то и нет, просто можно выбирать между двумя тропами, на половине уровней так это просто коридор. И оценивая Геймплей, хотелось бы дополнить то, что я проходил на средней сложности, без включения баланса ИИ.
Плюсы: хоть я и написал со скепсисом об открытости уровней, но всё таки они есть (а для 2004 года так это вообще фурор); тактические возможности (стелс, враги реагируют на шум, свет); разнообразное оружие; умные враги (обходятся с флангов, прячутся, вызывают подкрепление); имеется транспорт (который в некоторых моментах помог в прохождени ).
Минусы: сложность скачет как кардиограмма (то ты проходишь красочный уровень просто как на прогулке, то неделю пытаешься пройти через туннель забитый монстрами); местные монстры (Крайгены) не сбалансированны; стелс не всегда работает как нужно (враги тебя то в упор не видят, то снайперским выстрелом из пистолета с другого конца карты в глаз попадают); редкие сохранения (ну это чисто мой пункт, может другие не обращают на это внимание).
Графика (8/10)
Как пишут в интернете благодаря движку CryEngine, игра произвела вызывающую революцию в графике. Невиданные для того времени детализация, освещение и масштаб уровней. Даже сейчас можно это отметить.
Плюсы: красочные ландшафты, всё выглядит очень живо, летают попугаи, ходят кабаны; хорошая дальность прорисовки (возможно даже снайперские дуэли устраивать); Вода и освещение также достойны высокой похвалы.
Минусы: модели персонажей какие то грубые; на некоторых локациях вообще пусто, как будто уже торопились к выходу игры и не стали их населять; так же в некорых локациях окружение прогружалось прямо на глазах (и это на современном компьютере).
Звуки и музыка (8/10)
Если честно, игра была настолько напряженной, что я не заметил музыки в игре, потом уже после прохождения я скачал саундтрек, и он действительно подходит. В музыке чувствуется эмоциональность и ощущение того, что сейчас на тебя кто то нападет.
Плюсы: музыка атмосферная; качественные звуковые эффекты, дополняющие геймплей.
Минусы: музыка в игре не замечается; плохо подобраны актеры дубляжа (говорят что в оригинале персонажи звучат отлично);
Продолжительность и контент (7/10)
Для меня продолжительность игры более чем достаточно, перепроходить ее не вижу смысла (идти второй тропой или уничтожить всех по стелсу, для чего?), да и не куплюсь больше на мемы про ностальгию 😂 По контенту я так понял, что скрытых локаций и коллекционных вещей нет. Кстати рекорд по реалистичному прохождению принадлежит спидранеру из России и составляет 49 минут 50 секунд.
Плюсы: разные задания; умеренная продолжительность для игр такого класса.
Минусы: нет побочных заданий; нечего открывать (возможно, поэтому уровни больше линейные чем открытые).
Техническое состояние (4/10)
Из всех игр, в которые я играл, эта оказалась богатой на баги. Конечно, любительские моды убирают большую их часть, но хотелось бы посмотреть игру такая, какая она есть.
Плюсы: нет вылетов; при наличии багов она проходится.
Минусы: сброс настроек управления; иногда противники застревают в текстурах (хотя в некоторых моментах это помогало мне пройти место😀); в некоторых моментах ИИ ведет себя неадекватно (враг просто упирается в предмет и не хочет его обходить); было даже что враги респаунились бесконечно (особенно на уровне Катакомбы).
Мое субъективное впечатление (7/10)
Эта игра у многих осталась в памяти, у кого то от ностальгии, а у кого то как у меня из за хардкорности (пишут, что даже легкий режим это не легкий). Удалял эту игру, но потом возвращался к её прохождению снова. Некоторые решения разработчиков вызывали недоумение – взять хотя бы эпизод с Валери за рулём, где приходится отбиваться от врагов, пока она мастерски врезается во всё подряд. Но всё таки я получил большой игровой опыт пройдя её полностью, даже несмотря на все минусы.
Общий итог: 7,2/10
Знаю, что эту часть нельзя сравнивать с другими играми серии, но какая часть в серии вам понравилась больше?