Legend of Dragoon - Легенда о красном рыцаре

Legend of Dragoon - Легенда о красном рыцаре

К 2000 году на западе у владельцев PSone (немаленькая часть которых была фанатами японских РПГ) уже были в наличии знаковые Final Fantasy VII и VIII, уже выпустили Chrono Cross с невероятными по красоте пейзажами и Xenogears с просто фантастическим сюжетом, все это были игры от SquareEnix, тогда еще Squaresoft. Естественно, такая популярность породила кучу подражаний в попытках отхватить себе кусок пирога от других разработчиков, но среди игр “не от скварей” Легенда о Драгуне все же осталась в памяти, так как тогдашняя Сони решила выкатить не просто кальку с Последней Фантазии на всеобщее обозрение, а вовсе даже настоящий хит, вскормленный огромными на тот момент деньгами(16 миллионов долларов), громкими именами (Тетсуя Номура, который помогал дизайнить персонажей, был на тот момент уже давно известен) и общей популярностью японских ролевых игр на приставочном рынке.

Собственно, вот они, красоты
Собственно, вот они, красоты

По правде говоря, на момент выхода игры я ее попробовал, посмотрел на красоты тамошнего мира, сказал “неплохо, потом пройду” и ушел играть в другие игры. Это “потом” наступило недавно, спустя почти 25 лет, когда игру наконец-то перевыпустили с небольшими апгрейдами в виде сохранений в любой момент, возможности отмотать время назад и, конечно же, трофеев(играл на PS5).

На все прохождение у меня ушло 56 часов, причем нежданно-негаданно даже умудрился получить платину, хотя сайдбоссов нашел не всех, а под конец хотелось уже просто закончить эту “легенду” и навернуть чего-нибудь посовременнее, так как по сравнению со многими классическими играми состарилась LoD не очень хорошо, хотя, наверное, стоит начать по порядку.

О ЧЕМ

Игра начинается по заветам Хичкока – “действие должно начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать”. Мы знакомимся с протагонистом Дартом, типичным воином, который возвращается в деревню, где провел свое детство, чтобы обнаружить, что войска Злой Империи жгут там дома и убивают мирных жителей, и все это для того, чтобы схватить Шану – подругу детства, чью роль, конечно же, нам расскажут позже. Наш герой, несмотря на свои личные заботы, сразу же бросается на помощь, но по пути на него нападает дракон, от которого приходит спасение в виде таинственной незнакомки. Та присоединяется и явно преследует свои собственные цели, но что за жрпг без скрытых смыслов и полунамеков? Принимаем в партию, бежим дальше.

К слову, все действие происходит в мире под названием Endiness, что, при всем моем знании английского и кажущейся простоте, я мысленно перевел как “Кончало”. Извините. Ну да ладно, у этого мира есть история, и лор раскрывается по мере прохождения. Оказывается, 11000 лет назад существовала раса крылатых гуманоидов вингли, и они были настолько же продвинуты в развитии, насколько нетерпимы к обычным людям, которых и порешили убрать, ради чего развязали с ними войну. Дела людей были бы совсем плохи, не подружись некоторые избранные из них с драконами, а этих избранных назвали драгунами. Подчинив драконов, люди смогли выиграть эту войну, но теперь, спустя одиннадцать веков, ни о драгунах, ни о вингли нет ни слуху ни духу. Хотя, если вы умудритесь пройти игру, то знания и о тех и о других у вас точно пополнятся.

ГРАФИКА

То, о чем я писал во вступлении: игра явно состарилась. Если бэкграунды и менюшки даже в 2025 выглядят достаточно неплохо, хоть и дремучее разрешение крадет толику очарования, то 3D модели напоминают выходцев из кунсткамеры или труппу цирка уродов, а ведь они вас всю игру сопровождать будут! Но в целом многие рецензенты в прямые конкуренты LoD’у приписывают аж Final Fantasy IX! И отчасти это обосновано: с визуальной точки зрения пререндеренные задники прям радуют: первый город с его золотой листвой на деревьях и лодочными каналами, столица империи, мрачная и темная, убежище воров в скалах – везде есть внимание к деталям и желание поисследовать. Хотя в погоне за разнообразием локаций авторы иногда явно перегибают палку. Вот, например, есть город цветов. Незнайка, блин, в Цветочном городе. В чем его смысл? На чем держится его экономика? Ни в чем и ни на чем, он тут только для галочки! Сами переходы между локациями выполнены на общей карте мира, выполненной в очень некрасивом трехмерье, хотя входы в города и данжи сопровождаются неплохими ознакомительными картинками, спасибо и на этом.

Вы только вглядитесь в эти лица, фото на память
Вы только вглядитесь в эти лица, фото на память

МУЗЫКАЛЬНАЯ И ЗВУКОВАЯ ПОДАЧА

Тут, конечно, все субъективно, мне показалось, что музыка местами неплоха и часто задает настроение, но в то же время она достаточно репетативна, то есть слушать одно и то же из раза в раз надоедает, а переходы между музыкой в игре/боях/меню сменяется моментально, это иногда раздражает. Голосовой озвучки нет, точнее, она появляется в паре FMV-роликов, но лучше бы ее там не было, голоса не выдерживают никакой критики. Что еще? Звуки ударов посредственные, есть – и ладно, хвалить особо не за что, ругать тоже не хочется.

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

Традиционный для старых японских ролевух: по локациям ходим, разговариваем с неписями, вскрываем сундуки со всяким хламом, в данжах встречаемся с врагами, чье появление согласовано с местным рандомайзером, все по заветам серий той же “Финалки” или “Драгон квеста”. Вас перебрасывает на отдельную арену, где происходят пошаговые бои. Отличий от других игр хватает, во-первых, у ваших подчиненных кроме классических команд “предмет” или “защита” слегка модернизирована система атак. То есть у всей партии(кроме одной барышни) атака подразумевает серию ударов, похожая на урезанную ритм-игру – нужно нажать еще раз кнопку атаки в нужный момент, чтобы персонаж продолжил комбо. Тогда урон будет выше, а само комбо после полного завершения несколько раз прокачивается – увеличивается или урон или количество получаемых “драконьих очков”.

Арены для боев тоже неплохо смотрятся
Арены для боев тоже неплохо смотрятся

И тут вступает очередной момент: после определенных сюжетных вотэтоповоротов сопартийцы получают возможность трансформироваться в драгунов, у которых есть более мощные серии ударов, возможность использовать мощную магию, есть иммунитет ко всем негативным статусам и все прочие перки сына маминой подруги. Тут есть несколько “но”. Трансформация сопровождается невероятно пафосной и, что намного важнее, длинной анимацией, благо, ее можно отключить. Но все равно, даже без нее бои невероятно тягомотные, а рядовые мобы кидают ничтожно малое количество опыта, и избежать их можно только с помощью специальных предметов, которые занимают ценнейшее место в инвентаре, но главное – это отсутствие чувства прогресса, пока вы не замочите очередного босса, в большинстве случаев не видать вам нового уровня, а он иногда ой как важен. Прокачка комбо тоже радует лишь поначалу, когда ударов в серии два или три, но когда нужно вкачать серию из 6-7 ударов, то наступает растерянность – вы нанесли пять? – все, прокачка не засчитана! Очень весело, когда наблюдаешь, как какой-нибудь босс выносит партию из-за пропущенного гринда. Видимо, кто-то из разработчиков решил смягчить этот момент, поместив в магазины в игре чудо-шапки и мега-броню, но другой ввел цену на каждую из них в 10000 местных копеек. В конце игры мне хватило на две шапки для команды из троих, это при том, что экономил на всем и периодически отвлекался на гринд. Потом я узнал, что люди фармят редких монстров по определенным тактикам, но мы же тут все тру-игроки, первый раз сами все пытаемся выяснить.

Еще немного о тягомотине. В игре, как я писал выше есть сейвы в любой момент и перемотка назад, и загружаются они тоже мгновенно, но в самой игре они сэмулировали ВСЕ загрузки, то есть при входе в новую локацию, при вступлении в очередной рандомный бой, при открытии игрового меню мы три-четыре секунды ждем загрузку. Это очень долго, это очень и очень раздражает после определенного момента. Помогает только полное смирение.

Виды спасают
Виды спасают

ИТОГИ

И все же что? И все же я не пожалел потраченного времени. Стал бы рекомендовать эту игру всем подряд? Однозначно нет. Она подойдет для ностальгирующих игроков, она подойдет для игры из академического интереса – как оно было раньше -, но она точно не подойдет для случайного любителя японских рпг. Просто многие игры, даже выполненные по старым лекалам, предлагают больше динамичности, есть более играбельная классика, а уж некоторые новые представители жанра поднялись на практически недосягаемую высоту(да, FF7 remake, это про тебя). Но я лично рад, что могу во многие старые игры поиграть сейчас на приставке и рад, что этот список пополнился “Легендой о драгуне”.

Иногда скриншоты хочется просто вставить в рамочку
Иногда скриншоты хочется просто вставить в рамочку

P.S. Чуть не забыл, про эту игру уже есть статья на ДТФ у Кардинала Кардиналыча, там более подробный разбор со всеми сопутствующими деталями, я же постарался дать общее понимание об игре и прошу прощения за отсутствие оглавления и прочих удобств: с инструментарием ознакомлюсь попозже.

9
1
25 комментариев