Обзор God of War (2018)
Этот обзор был написан мною в Стиме, а также скриншоты этого обзора были в этой статье, но решил сделать отдельную статью для своего портфолио обзоров. Все скриншоты кроме первого взяты из открытого доступа
Данная часть GOW является таким большим приветом из тех времен, когда Sony выпускала уникальные, интересные и качественные проекты. Вроде и эпоха ПС4, но старт был дан тогда, еще в при ПС3, когда, видя всю катастрофическую ситуацию конкуренции с Х360, боссы Сони приняли единственно правильно решение — инвестировать в топовые игры. Это была игра в долгую, которая и привела нас к тому, что в 2018 году одной из лучших игр того года стал GOW (другой игрой была RDR 2) Нет смысла сравнивать в обзоре GOW с RDR 2, но я лишь скажу одно, что это две супер качественные игры, созданные профессионалами и мастерами своего дела. Но вернемся к GOW.
Многие игру ругают за то что, герой тут уже не тестостероновый псих, а смиренный, умудренный, уставший и отчасти запутавшийся персонаж. Ребят, но в жизни именно так и бывает. Сначала у тебя в крови играет тестостерон с адреналином, а потом приходит ум, мудрость и опыт. Да, некоторые люди не меняются, но Кори Барлог и сценаристы решили добавить челевечности Кратосу, в результате чего он стал интереснее как персонаж. Смена камеры и жанровой принадлежности пошло игре лишь на пользу. Мы получили высококачественный боевик, который понятен большим массам игроков. Все таки слэшер является более нишевым жанром, чем типичный экшен от третьего лица. Одной из отличительных особенностей данной игры является то, что авторы добавили любимую фишку режиссера Иньяритту, а именно псевдорежим без склеек. Выглядит очень свежо, а на ПК при повышенной частоте кадров и улучшенных спецэффектов так вообще полный отвал. Какой бы игра замечательной ни была, но есть несколько моментиков, которые не позволяли мне максимально насладиться игрой.
1. Игре нужно больше NPC. Мы путешествуем по максимально враждебному миру, где кроме драугров (и прочего зла) никого нет. От этого мир не кажется живым, а все локации без живых персонажей являются обычным парком развлечений, типа Диснейленда
2. У игры потрясающие катсцены, но из-за большого количества репетативного геймплея, аля метроидвания, вся постановка настолько сильно размазана, что ты реально ждёшь какого-нибудь ролика.
Небольшой оффтоп. Многие, не игравшие в игру считаю, что это кинцо, но кинца то нет, если вы свернете с дорожки главного сюжета то вы просто обмажетесь геймплеем и встретитесь с высокоуровневыми мобами, которые отправят вашу пятую точку в стратосферу.
3. Частично вытекает из прошлого пункта. Во время игры поднимается слишком много вопросов по Лору и практически нет на них ответов, так как у нас постоянно идет геймплей. геймплей. геймплей. геймплей. (Привет шутникам про кинцо)
4. Я не безумный задрот, который готов делать 1000кликов в секунду и заучивать все мувсеты, но Валькирии — это просто боль. Зачем добавлять в игру элементы садомазохизма, если для этого есть отдельный жанр солслайков? Хотел в свое время игру закрыть на платину, но не смог как раз таки из-за этого безумия
5. Мало красочных боссфайтов. Мало богов. У нас реально представлен только Бальдр, Магни и Моди. Всё. Как затравка на будущее — это хорошо, но прикол в том, что в Рагнарьке они всё это не переплюнули. Богов в кадре много, а крутых боссфайтов мало.
Теперь стоит слегка обмусолить темку с типичной претензией к Сони, якобы они эксплуатируют в который раз такую схему "Взрослый ГГ + сайдкик подросток". Эта тема была сделана специально и била именно в ту часть аудитории, которая ещё сопляками начинала играть на первой или второй пс, а к моменту четверки уже успели стать родителями. Этакое послание от Родителей к Родителем. Вообще смотреть за приключениями Атрея и Кратоса интересно, герои по ходу сюжета развиваются, узнают новое о себе, иногда даже принимают свою тёмную сущность. Являясь родителем 4х летнего сына я иногда по приколу косплею Кратоса, называя сына Мальчиком.
В общем, после 2018 года много воды утекло, да и стандарты игр поменялись. Сейчас, вы скорее всего так не кайфанёте от игры, как я тогда (в 2018), когда проходил игру в первый раз. Я жду и надеюсь, что Сони снова начнёт нас баловать мощными однопользовательскими играми, как во времена ПС4. Поживем — увидим!
Подытожим. GOW является моим любимым эксклюзивом на ПС4, наравне с Horizon Zero Dawn. Это дорогой и качественный боевик, который смог меня увлечь и не отпускать от экрана телевизора. На ПК же я купил эту игру, чтобы просто поностальгировать, а также увидеть истинную красоту игры, которая была скрыта за слабостью ПС4.
Так как недавно я стал обладателем Дека, то ради интереса я скачал и запустил игру и остался несколько обескуражен. По сравнению со всеми эффектами, которые выдавала игра мне на ПК, на Деке всё выглядит всё слишком простенько, но кор геймплей никуда не делся. Если у вас есть ПК то лучше проходите на ПК, но и на Деке можно также получить удовольствие от игры.
Этот обзор не написан нейросетью. Если вы заметили нейросетевые обзоры, то обращайтесь в АнтиНейросетвую партию Всея ДТФ. Эти ребята ежедневно спасают свежее от нейроскама (но это не точно)