Барабаны Российской империи

В этой статье речь пойдет про так называемые монеты получившие прозвище «барабаны».

На самом деле под этим прозвищем имеются в виду монеты периода правления Петра III. Не все знакомы с этим императором, хотя, изучив тему дворцовых переворотов, вы обязательно столкнетесь с упоминанием этой исторической личности. Петр III не успел насладиться правлением, которое длилось меньше года, но за это время он успел кое-что интересное внести в монетный ряд. Полностью все задуманное реализовать не успели, но плодом реформы стало появление невиданного раньше номинала 4 копейки, но и 10 копеек теперь чеканили из меди. В 1762 году вышли монеты из всех трех основных металлов, серебряные и золотые содержали портрет Петра, а на медных (кроме 10 коп.) изображался все тот же знакомый всадник Георгий Победоносец.

Барабаны Российской империи

Барабаны и прочая военная атрибуция изображалась только на медных монетах, поэтому давайте отбросим золото и серебро в сторону. Десятикопеечник Петра III был довольно тяжелой монетой с весом в 51 грамм. Сетчатый гурт, наносимый на монету, служил защитой от подделок. Кроме барабана можно заметить ствол от пушки, трубу, алебарды и боевые знамена. Монеты чеканились на нескольких монетных дворах, хотя по планам денежная реформа должна была подарить империи еще больше монетных дворов. Никаких отметок монетных дворов на медных монетах «барабанах» не найти, поэтому установить точное место чеканки невозможно.

После 186 дней правления Петр III был свергнут своей же женой Екатериной. Все планы и реформы не нашли поддержки после убийства Петра, их отменили и позабыли, а новые монеты ждало изъятие и перечеканка. Сейчас медные «барабанчики» Петра считаются достаточно редкими экземплярами. Весьма тяжело найти такую монету в хорошей сохранности, с четким рельефом и деталями.

3
1
2 комментария