Рожденный в хаосе - Армавирский рубль
Тяжелые революционные события нанесли большой ущерб экономике страны. Отдельные города страдали от нехватки разменных монет. В Армавире нашли способ побороть эту напасть.
В 1918 году в городе Армавир начались проблемы с количеством необходимых разменных монет. Обстановка в регионе была нестабильной, народ еще не знал что ждет их впереди. Товары и услуги нужно как-то оплачивать, поэтому решено было создать собственные чрезвычайные деньги. Армавирское отделение госбанка обратилось за помощью к австрийскому военнопленному по имени Иосиф Задлер, который показал себя как отличный гравер. Создание штампов для будущих монет послужило началом к предполагаемому выпуску армавирского тиража. Первоначальной идеей было создание монет именно из серебра, но запасы этого металла не позволили планам сбыться. Старая-добрая медь была в нужных количествах и решено было использовать именно этот металл. Первые тиражи монет были литыми, что сказывалось на их качестве. В итоге общее число созданных монет равнялось сумме в 60 тыс. рублей. Номиналы были выбраны следующие: 1, 3 и 5 рублей. Производной и параллельной единицей служила простая копейка. Все монеты чеканились на заводе «Армалит». Никто не знал как долго продлится кризис экономический и политический, поэтому в планах было в дальнейшем выпускать монеты из серебра и золота с номиналами покрупнее. Чеканка первого выпуска была прекращена после того, как белые заняли Армавир в конце июля 1918. Белогвардейцы не признавали эти и другие денежные знаки, выпущенные новыми властями. Советская власть была восстановлена в городе только через 2 года. Все подлежало обмену на совзнаки, но монеты избежали этого из-за разразившейся инфляции, а цена металла этих монет была выше их номинального значения.
Монеты первого пробного выпуска и второго выпуска немного отличаются. Монеты однорублевки из первого выпуска не содержали инициалов гравера (под средним пером хвоста орла) и без насечки на гуртовой части. Гербы тоже отличаются исполнением. Аверсы монет содержат надпись «Размѣнный знакъ» и число номинала с годом выпуска. Реверс украшен гербом Российской республики и присутствует надпись «Армавирское отд. Государственнаго Банка».
Эти армавирские рубли особо ценятся среди коллекционеров, особенно если монета сохранилась в хорошем состоянии.