Здравствуйте, вы замечали такие вещи в текстах?
«Ты включаешь игру, и чувствуешь/думаешь» — какого хрена ты говоришь мне, что я чувствую/думаю, или что должен чувствовать/думать?! Пиши о своих чувствах. Или спроси, что я почувствовал/подумал в тот момент. В крайнем случае, можно предположить: «возможно, ты почувствуешь/подумаешь (тебе покажется)».
«Иван Иванов объясняет что-то там». Чаще всего, подобная фраза находится в заголовках статей, реже — в комментариях и прочем. Объясняют, когда человек не понял, и задаёт вопросы. В остальных случаях должно быть просто «рассказывает/говорит». Или «отвечает на вопрос/вопросы» (если он/они был/были).
«The Witcher 3 — это лучшая RPG, а Baldur’s Gate 3 просто говно (например)». Человек сделал субъективный вывод на субъективную тему, и указал нам думать точно также. Достаточно просто сказать: «по моему личному мнению» или «я так думаю». А чтобы не показаться примитивным балаболом — можно добавить развёрнутые аргументы своего мнения. Не просто «что-то там говно», а аргументы. Доказательств быть не может, потому как тема субективная. То есть, всё, что можно оценить — субъективно.
«Знает ответ (как ему/ей кажется) на любой вопрос, и везде вставляет своё личное мнение». В личном мнении нет ничего плохого до тех пор, пока оно опирается на знания. Но в современном мире люди настолько увлеклись поиском внимания и одобрения, что знаниями даже не пахнет. Человек априори на может разбираться во всём. Чаще должна звучать фраза «я не знаю». Но так никто не говорит. Ситуация схожа на овец, пасущихся на лугу. Они блеют (личное мнение), но смысла в этих звуках никакого (в большинстве случаев).
Мне кажется, что все эти ситуации отражают желание властвовать над другими людьми. Управлять нашими чувствами, мыслями и желаниями. Лично мне не нравится, когда кто-то пытается мной управлять, даже если в результате есть какая-то польза. Чувствую себя той овцой с луга. А вам?
P.S. Если вы знаете другие примеры манипуляций с помощью текстов — напишите, пожалуйста, мне будет интересно почитать.