Александр Демичев

+267
с 06.10.2025

Поэт.

8 подписчиков
0 подписок

Будут алгоритмически пессимизировать мои статьи и стихи (а это видно, ибо когда пишу с других страниц, просмотров выходит гораздо больше) - буду использовать любые доступные меры для донесения своей позиции.

Цитирую главреда, которая ответила на мои претензии:

Ларс, в принципе, у вас неплохие стихи. Готовы принимать их для публикации в "Хрониках настроения". Присылайте - будем знакомиться ) Что касается того, что вас нет в наших списках, ну, нет - нет: мир продолжает жить своей жизнью. Так ведь? Это первое. Второе - на начало работы членов жюри у вас были не выполнены дополнительные условия организаторов конкурса по вступлению в проект "Хроники настроения". И третье. Стихи у вас неплохие, но... Вот краткий разбор стихотворения «Лето сбежало от крыльев холодного ветра».
Сильные стороны:
• Внятная мотивика перехода сезона: контраст «лето – холодный ветер» задаёт динамику и эмоциональную рамку (уход тепла, вызов, преодоление).
• Находки образа:
o «Точность шагов и пожухлость притихшего света» – удачное совмещение тактильного/оптического, «точность» придаёт суровость.
o «Голубем нежным, отпущенным с трепетных рук» – ясная, легко воображаемая метафора для «затеи».
Слабые стороны и шероховатости:
• Образная несогласованность в 1-й строфе: «лето сбежало от крыльев холодного ветра» – у ветра «крылья» выглядят чужеродно; далее «ветра, несущего… строгий расчёт» – овеществление абстракта («расчёт») без опоры в вещности ослабляет конкретику.
• Риторическая избыточность: «Мучайся, действуй – вот твой нерушимый завет!» – лозунговая строка сбивает поэтическую интонацию в сторону декларации; то же с «Мыслью о том, как быстрее вращать всё вокруг!» – общий пафос без предметной поддержки.
• Смысловая тавтология/повторы: «Лето сбежало… Лето бежит…» – эффект намеренной анафоры возможен, но здесь повторы близко по значению и без нового поворота.
• Смешение регистров: соседство возвышенного («озарённая Солнцем затея») и разговорного/восклицательного («Вы! Открывайте! Я вышел! Добрался! Успел!..») даёт резкий, не до конца мотивированный скачок тональности.
• Метрические запинки:
o «Ветра, несущего листья и строгий расчёт.» – перегружена клаузула, возможен лишний безударный слог; строка читается тяжеловесно.
o «Ноги скользят по лежащей чумазой листве.» – сбой акцентов из за сгущения прилагательных.
• Рифмовка и звук:
o Местами рифмы неточны/по созвучию («идеей – затея»), что снижает собранность строфы.
o Чередование глухих согласных в «строгий расчёт… Точность шагов» создаёт хорошую аллитерацию, но далее звукоряд распадается; можно удержать приём через повтор опорных согласных.
• Образ «стрел с ядом» в связке с «колючками аллеи» и «воротами» – перескок метафорических полей (парк → воинская опасность → архитектура), нет связующей детали.

Итог: текст убедительно передаёт настроение перехода и волевого усилия, с несколькими сильными образами и ощутимой динамикой. Главные потери – в абстрактности и регистровых скачках, которые мешают цельности. Проверка метра, уточнение метафор и экономия риторики сделают стих более плотным и убедительным.

Как видите, в целом, у вас все хорошо ))

я приехал на край города за чёрным мясом
у меня в кармане mp3-плеер шприц и пипетка в ней горькая капля
игла хочет залезть в мое горло [и горло немеет
вена пухнет от боли накачивается лекарством]

в тесной кабинке общественного туалета
выползать из унитаза приглаживать мокрые волосы вытираться
а на улице электрический дождь бабье лето
ржавый шестизарядник трясётся в костлявых пальцах

тусклые лампы липкая паутина
я ползу по коридору отеля в мокром костюме и без штанов как тарантул
из грязных вещей и кресла складывается квартира
открываю глаза надо мной стоит полицейский с фотоаппаратом

Егор Спесивцев, лауреат конкурса "Лицей". Это что, лучше моего?

1

"Сегодня стоматолог втыкает бур в зуб, а завтра воткнёт кому-то в глотку".
"Сегодня строитель молотком по гвоздю долбит, а завтра соседа по лбу прибьёт".

Такая же логика выходит)

1

Предлагаю построить вопрос так:
В СКОЛЬКИХ конкурсах мне ещё надо поучаствовать, чтобы оказаться в числе победителей?