Amellira

+22
с 21.10.2025

Человек, выросший на англо-американской фантастике. Не дипломированный переводчик с польского, широко известный в узких кругах фанов "The Witcher".

5 подписчиков
1 подписка

Автор этого романа вырос из самиздата. Он не блогер, не какая-то раскрученная фифа. У него тяжёлый, архаичный язык (о чём я пишу в самом отзыве) — и да, у него на самом деле всё получилось. Всё, что он хотел донести до читателя, он смог.

Я не вижу смысла сравнивать автора с нынешним Сапковским (у которого в итоге не цикл романов, а политическая аллюзия на Польшу XVII–XX веков), хоть и видно, что автор «Ведуна» им явно вдохновлялся. Это писатели разного веса и опыта. Можно было бы сравнить с ранним Сапковским — с его рассказами, которые впоследствии вошли в сборник «Последнее желание». Они тоже не отличались глубиной философской мысли: были исключительно приключенческо-развлекательными и написаны именно с этой целью, но при этом обладали пусть и простой, но моралью.

С этим романом — так же.
Нет смысла копаться в книге и выискивать, за что бы её обругать, если она, субъективно, очень и очень неплоха и даёт ровно то, что заявил автор.

Тире — это наболевшее.
Я много общаюсь с авторами разных жанров, и есть некоторые адепты идеи: «длинное тире — это нейросеть». В основном — в сегменте любовных романов. У них там сейчас война с нейротекстами (а вернее — поиски ведьм, замешанные на зависти и желании утопить ближнего).

Да, конечно, без обид.
Тут мне впору извиниться: захотелось выговориться — и вы попали под раздачу. =)

1

Да, очень ощущается в процессе чтения, что источником вдохновения послужил и Сапковский тоже — но без копипасты, что автору в плюс. =)

Мой аккаунт на DTF восстановить не удалось. Я помню только дескриптор и ничего из того, как входила на сайт десять лет назад.

Выходит, любая не ругательная рецензия — это реклама, так? Или как вы определили «рекламность» данной статьи?
А предыдущая, про «Мару и морок», — это реклама? Антиреклама? Заказной казачок от издательства, решившего, что надо подогреть интерес к книжке через чёрный пиар и аудиторию DTF? =)

Я буду хвалить книги, если они мне понравились. Я буду ругать, если автор облажался. И в конце я всегда напишу, кому этот роман может зайти. Потому что это — рецензия. Публичная. А не конспект по литературной травле и не рецензирование для научной статьи.

И да, я продолжу использовать длинное тире. Потому что это красиво. Потому что язык — не грязная тряпка, чтобы им размахивать, доказывая свою человечность. И если в вашем мире корректная речь и уважительный тон — признаки искусственного интеллекта, то, простите, страшно жить в таком мире.

А, так тут тоже правит балом мнение, что «если есть длинное тире, то значит — нейросеть»? И никого, кажется, не волнует, что этот самый «подозрительный символ» — типографское тире, которое использовалось задолго до того, как родители некоторых комментаторов научились отличать Word от WordArt...
Преступление века: автор поставил красивое тире.

Да как вы зае... Охотники на ведьм диванные.

Да, не самая удачная русская вязь =(

1

Спасибо! Вы совершенно правы. Я еще не разобралась с механиками нового dtf, помню его совсем другим (и гораздо более дружелюбным).

Внутри жанра колебания между тремя основными сеттингами:
— Славянская Русь с мифологией и родовой магией
— (До)Петровская аристократическая фантазия с боярами, откупами и силой рода
— Императорская Россия — с дворянами, тайными канцеляриями, балами и офицерской романтикой

…А так — да. =)

1

Мне кажется, что исток один: ты для кого-то недостижим, и кто-то готов разбиться в лепёшку, лишь бы ты выбрал его… а ты выбираешь другого. У тебя есть право выбора, ты крут, ты обожаем, ты востребован — ты можешь ковыряться в людях, как свинья в апельсинах. =) Добавить драму по желанию.

— «…И что такое “бояръ-аниме”?»
На секунду я остановилась и шлёпнула себя по пальцам с мыслью: «Стоит ли расширять человеку познания о мире сетературы?»
Но… моё ИМХО (фрагмент из другой моей статьи):

Есть альтернативный (или параллельный) мир, похожий на (опционально) Русь/ИР: кланы, князья/графья, политические интриги, хлеб-соль — и на всё это сверху накручена великая родовая магия (от императора или от великих славянских духов — не суть).

Герой получает власть, магию, силу рода — или всё сразу. Или сначала по щщам, а потом уже всё вышеперечисленное.

Часто присутствует «прокачка» (в явном или завуалированном виде): уровни, перки, кастомные навыки вроде «благословение предков» или «удар с верного коня».

И, конечно, женские персонажи, в которых сочетаются девственность, опасность и готовность к политическому браку.

Бояръ-аниме — это, простите, любовный роман для мужчин.
Только вместо платья и страданий — шкура волка\княжеский плащ, меч, власть и тайная магия по мужской линии.
Вместо героя, который борется за любовь, — герой, которого все боятся, слушают и хотят.
Женские персонажи фетишизированы: покорная княжна, опасная ведьма, дикарка с тёмным даром.
Мир полностью заточен под выполнение читательских фантазий — и по части власти, и по части успеха, и по части «почёсывания ЧСВ».