SDR, HDR, FALD и почему Xiaomi Redmi G PRO - один из худших миниледов

Сколько копий и судеб уже было сломано в комментариях на тему абсурдности рекомендации конкретно этого сверхпопулярного чудовища из катайских подвалов... и вот наконец-то мне снова попался на калибровку этот образчик безалаберности и некомпетентности. А значит я наконец могу продемонстрировать главную проблему этого монитора.

SDR, HDR, FALD и почему Xiaomi Redmi G PRO - один из худших миниледов

Но сперва Disclaimer!
Я не испытываю ненависти к каким либо брендам, а оцениваю исключительно конкретную продукцию и/или обобщенный подход к выпуску какой-либо продукции конкретным производителем. А так же не являюсь представителем или амбассадором какой-либо из конкурирующих на рынке компаний.
Не отношусь предвзято ни к Xiaomi, ни к ее суббрендам, наоборот, я сам являюсь постоянным пользователем их продукции.

Теперь, когда будет сложно (ага, размечтался, точно не для ДТФ) обвинить меня в ангажированности или предвзятости, можно смело перейти к объяснению и демонстрации.
Я не стану в очередной раз рассказывать вам о проблеме красного, ручном переключении FALD или прочем общеизвестном, а сразу же сконцентрируюсь на том, что считаю главной (и неисправимой) причиной для избегания этой модели:

НЕПРАВИЛЬНАЯ РАБОТА FALD С ХАЙЛАЙТАМИ

Для начала давайте сперва убедимся, что мы правильно понимаем в чём основная прелесть HDR и что делает FALD.

Согласно Google:
"Главная особенность HDR (High Dynamic Range), применительно к изображениям и видео, заключается в значительно расширенном динамическом диапазоне, что позволяет отображать больше деталей как в ярких, так и в темных участках, а также более широкий спектр цветов."

И это абсолютная правда. Благодаря HDR картинка приобретает невиданную доселе глубину и объём, демонстрируя невероятный диапазон яркости и скрытого в ней цвета. Сегодня буквально все фильмы, сериалы и игры мы потребляем исключительно в HDR, и я каждый раз говорю - хороший монитор или телевизор с HDR дадут вам намного больше ВАУ!-эффекта, чем любой RT в современных играх. Поэтому при обновлении или приобретении ПК обязательно предусмотрите покупку хорошего HDR монитора на fastVA, желательно с miniled (век IPS, увы, ушел, а Oled не для всех, но это темя для отдельного разговора)

Дорога ярости сравнение HDR 500 nits vs SDR 100 nits
Дорога ярости сравнение HDR 500 nits vs SDR 100 nits

Здесь вы можете посмотреть наглядное сравнение между SDR и HDR, которое я специально для вас подготовил:
Дорога ярости
Дом драконов
RDR 2
RDR 2
CP 2077
Мстители: Финал
Мстители: Финал
Ползунок можно перетаскивать влево и вправо, а так же можно переключать SDR 100 nits на SDR 500 nits
Лучший способ просмотра для понимания разницы - выкрутить яркость монитора на максимум.
Обратите внимание, что между 100 SDR и 500 SDR ощутимые изменения (расширение) происходят только в том диапазоне, который предполагает более высокую яркость. Весь темный цветовой спектр при этом укладывается в диапазон яркости 100 нит и визуально практически не изменяется.

Я намеренно использовал для сравнения лишь 500 nits в HDR, чтобы наглядно продемонстрировать несостоятельность заявлений, мол "для HDR обязательно нужно 1000 nit". Это 100% ошибочное (если не сказать лживое) утверждение. На практики для HDR уже достаточно даже 300 nit, чтобы ощутить весомую разницу и HDR400 на вашем мониторе это прекрасная возможность получить замечательную картинку. Заблуждение о необходимости 1000 nit пошло исключительно из-за того, что сегодня 99% экранов неправильно калибруют с завода, особенно HDR, и очень часто оказывается слишком сложно разглядеть позитивные изменения в картинке на мониторах до 1000 nit. Это одна из причин, почему я вообще занялся калибровкой - я просто хотел себе хороший экран, но его невозможно было купить...

Итак, теперь, когда мы более-менее разобрались с HDR, давайте двигаться дальше

Согласно всё тому же Google:
"FALD (Full Array Local Dimming) - это технология подсветки, используемая в LCD экранах. Она улучшает качество изображения, обеспечивая более высокий уровень контрастности и равномерности подсветки по сравнению с традиционной торцевой подсветкой (Edge LED)
Как работает FALD:

  • В экранах с FALD светодиоды расположены за всей поверхностью экрана, а не только по краям.
  • Эти светодиоды сгруппированы в отдельные зоны, которые могут независимо регулировать яркость.
  • Благодаря этому, FALD может затемнять отдельные участки экрана, чтобы сделать черный цвет более глубоким, а яркие области - более яркими, что приводит к улучшению контрастности."

Говоря простым языком, FALD - это технология позволяющая регулировать яркость (а соответственно и контрастность) отдельными зонами.
В теории, чем больше зон, тем эффективнее будет детализация и локализация яркости. На практике же настройка отработки FALD требует очень грамотного и всеобъемлющего подхода, с чем далеко не каждый производитель справляется (порой даже в рамках одного модельного ряда).
Создается абсурндая, на первый взгляд, ситуация, когда монитор или телевизор на 150-300 зон показывает результат намного лучше, чем почти все экраны на 1100 зон.
Фактически сегодня можно по пальцам пересчитать экраны, у которых FALD настроен грамотно и не ухудшает картинку, создавая агрессивные ореолы или съедая напрочь хайлайты (и тут мы наконец возвращаемся к виновнику торжества)

XIAOMI, мать его, REDMI G PRO

Так как это IPS, а на повестке дня стоит маркетинговая задача сделать "глубокий черный", то любому адекватному человеку очевидно, что невозможное - невозможно (прости, Дима Билан) и надо искать компромисс. Любому, но не инженерам/маркетологам/начальству Redmi.
Если партия приказала сделать черный, то ты хоть в рисовую лепешку расшибись, но будь добр - вынь, да положь. И не важно, кто в этой битве за "глубокий черный" будет брошен на жертвенный алтарь.
А жертвой безумной маркетинговой идеи конечно же стал HDR.

В результате насилия над здравым смыслом мы получили HDR без всего, что должен давать HDR, буквально без расширенного диапазона. С тотальной потерей детализации, цвета и хайлайтов.

Я постарался продемонстрировать проблему, насколько это возможно, но камера все равно не способна полностью передать разницу ощутимую глазом.

Все фото выполнены с чередованием выключенного FALD и включенного.

Обратите внимание на то, как иконка буквально исчезает на первом примере или как на четвертом примере постеризуется вся центральная область светящегося глаза, приобретая четко видимую границу. И так на каждом примере, хайлайты и весь находящийся в них диапазон яркости и света - буквально уничтожаются, сводя на нет всю суть HDR.

Я обожаю HDR. Сегодня нет лучше способа потреблять контент, чем в HDR на хорошем и откалиброванном экране.

Можно ли откалибровать Xiaomi Redmi G PRO? - Да. Он однозначно станет показывать лучше.

Можно ли устранить проблемы с потерей детализации и уничтожением и постеризацией хайлайтов? - Нет. Примеры, приведенные мной, сняты на уже откалиброванном мониторе и без калибровки картина еще печальнее.

Вот почему я советую избегать эту модель любым способом.
Вообще сегодня лучше взять хороший fastVA без миниледа. чем IPS с миниледом (и тем более без него).

PS
Сперва хотел сделать маленькую заметку, но в процессе понял, что стоит расписать подробно, чтобы было понятно откуда ноги растут и почему это так важно. Не серчайте за длину 😇

Отныне статьи будут публиковаться так же в канале
А еще в буду публиковать детали своей работы, тесты, отзывы и некоторые новости из мира ПК (и не только) показавшиеся мне интересными

Добро пожаловать
Всем отличного HDR ❤

83
75
5
5
3
2
2
1
1
1
415 комментариев