Клуб Буена Виста (Buena Vista Social Club, 1999)
Документальный фильм о кубинских музыкантах, которые смогли обмануть судьбу.
Все же слышали "Chan Chan"? Все. Но далеко не все в курсе, что эта песня вышла только в 1997 году, а об исполнителе без подсказки вспомнят единицы. Официальный альбом у Buena Vista Social Club один, а ещё есть лайв и сборник. Плюс огромное количество сольных пластинок участников коллектива, которые представляют не меньший интерес. Начинать знакомство с группой лучше с музыки, а потом приступать к фильму.
Когда известный рок-музыкант Рай Кудер был молодым с не совсем уже курчатой головой, он путешествовал по разным странам и впитывал в себя их музыкальную культуру. Как-то раз, будучи с женой на отдыхе в славной Гаване (столица Кубы), он услышал по радио песню, которая его очень впечатлила. Но в семидесятые не было интернета, а у самого Кудера ещё не было никаких связей в музыкальной индустрии, поэтому он не смог узнать ни исполнителя, ни названия. Двадцать с лишним лет Куба оставалась только в его воспоминаниях.
Только в середине девяностых продюсеры подбили Кудера на карибский вояж с целью создать сборник. Едва ли они думали, что путешествие музыканта (и его сына-барабанщика, которого он прихватил с собой) затянется на несколько лет, а плодом его усилий станет создание музыкальной группы. Кудер по всей стране начал искать героев прошлого – мастеров, о которых все уже давно забыли. Коллективу дали название, которое носил уже давно почивший клуб на окраине Гаваны. Компания из людей, которым уже далеко за 50, начала ежедневные репетиции: вспоминали песни своей молодости, писали новые, импровизировали, проводя долгие часы на студии. Результатом стали синглы, альбом, позитивные эмоции и возвращение тяги к жизни. А вишенкой на торте – концерт ни где-нибудь, а в Carnegie Hall. Вим Вендерс, близкий друг Рая Кудера, сопровождал его на протяжении всей поездки, создав этот удивительный фильм.
Очень порадовала форма. Фильм построен не по принципу репетиция-выступление, репетиция-выступление, как можно было подумать, а лирика-репетиция, лирика-выступление. Музыканты остаются с камерой наедине и изливают душу Вендерсу и его ассистентам. Вот перед объективом великолепный вокалист Ибрахим Феррер, который говорит: "Мне уже 70 лет, 6 лет назад я закончил карьеру певца. Никогда бы не вернулся в музыку, если бы не Рай Кудер и его энтузиазм". А вот девяностолетний Компай Сегундо без стеснения заявляет о том, что у него пятеро детей, но этого мало, обязательно нужен шестой! Причём эта мысль идёт практически сразу после той, что музыкант курит уже 85 лет, поскольку в пятилетнем возрасте бабушка просила его раскуривать сигары, и кроме внука помочь с этим делом ей никто не мог. Также перед камерой частенько мелькает сам Кудер, который постепенно рассказывает нам, как весь этот по сути сюрреализм стал возможен в реальной жизни. Особенно концерт-триумф. Люди, которые очень давно не видели друг друга и пару лет назад зарабатывали далёкими от музыки способами (такого понятия как пенсия на Кубе нет, или не было на момент выхода фильма – трудиться нужно до самой смерти), выступают перед многотысячной американской публикой, которая сходит с ума. Это просто невозможно. Но всё это было на самом деле.
Содержание же вообще не описать словами. Не составит особого труда аккуратно выставить аппаратуру в студии, чтобы снять все главные моменты работы музыкантов. То же самое – концерт, где достаточно будет монтажёра и оператора средней руки. Другое дело – запечатлеть интимные эпизоды жизни творцов за пределами рабочего места. И в этом Вендерс преуспел. В память врезалась куча моментов. Как Феррер с товарищами искал тот самый клуб Buena Vista, от которого осталось одно здание. Как Омара Портуондо начала петь старую кубинскую вещь с обычной прохожей, и как на это глазела вся улица, едва сдерживая слёзы. Как Рубен Гонсалес впервые за десять с лишним лет сел за фортепиано…
И эти интервью без закадрового голоса и вопросов. Они не нужны. Кубинские гении сами знают, что нужно зрителю. И главное, что он должен знать. Без судебных перипетий участников фильм не принял бы нужных очертаний. Это зашкаливающий уровень откровенности. За полтора часа каждый из музыкантов становится родным человеком. Обязательно надо отметить, что док даёт исчерпывающее представление о жизни на Кубе в целом, причём как в те годы, когда клуб функционировал, так и в современности. А уж когда группа приезжает в Америку и идёт по улицам мегаполиса… Это нужно видеть.
Фильм Вима Вендерса безупречен, идеален и кристально чист. Идеал, к которому надо стремиться. Естественно, без призов не обошлось. Каждый из них заслужен. Вендерс – мастер документального кино (он снял его немало), и фильм провоцирует поглубже изучить его творчество. Однако главный респект Раю Кудеру, который сделал эту сказку возможной. Взгляд Ибрахима Феррера в финале – это то, что будет олицетворять группу ещё много лет. Кстати, с тех пор коллектив не распался: периодически меняет членов и колесит по миру в поисках новых эмоций (как Orquesta Buena Vista Social Club). До сих пор в живых некоторые люди из первоначального состава. Счастливцы все те, кто увидит их магию на сцене своими глазами.
~~~
Мой Телеграм-канал: ссылка.