По привету всем!
DOOOOM-SHAKKALAKKA! (немножко новостей и миниразбор-впечатление внутри поста)
Я тут потихоньку делюсь всякими своими видеоигровыми глупостями.
Как наверное понятно из превьюшки, я потихоньку продолжаю осваивать DOOM после первого прохождения – рассказывал свои мысли по игре в этом посте. Тут в общем ничего нового – тренирую инпуты, осваиваю арены и вообще всеми возможными способами импруваюсь (правильно же слово применил, да? Нужны эксперты).
Что же касается действительно новостей, то я тут ударился в фурриёбс... кхм-кхм, в игру про антропоморфных животных, а именно – в Nine Sols.
Немножко экспозиции: я не очень люблю 2D игры и совсем не люблю метроидвании. Несмотря на это, я в своё время не без удовольствия прошёл Metroid Fusion (про который писал вот тут, кстати), чуть погодя в целом остался доволен после прохождения дилогии Ori (мыслишки по первой части оставлял вот тут), и в целом имею довольно хорошее представление о Hollow Knight – не совсем мой игровой опыт, хотя объективно понимаю, что игра хороша (вот тут писал об игре более развёрнуто).
Несмотря на это, Девятью Солсами заинтересовался с той самой новости о релизе – я буквально за пару недель до этого закончил первое прохождение Sekiro и был от неё просто в диком восторге, чем делился в этой статье.
И вот наконец я до неё добрался. Я с самого начала для себя решил, что для меня оптимальной платформой для прохождения этой игры будет Switch, терпеливо дождался релиза игры на эту консоль, и, наконец, встречайте: под моим управлением антропоморфный котик спасает какой-то очередной мир без регистрации и смс, зато с парированиями и каким-то мелким азиатом.
Ниже, хоть и из самого начала игры, но всё же небольшой спойлер, так что будьте осторожны, берегите своих близких, слушайте маму, чистите зубы перед сном и вот это вот всё:
Надо ли говорить, что после Sekiro меня в игре интересовала по большому счёту именно боевая система – как тут реализованы ударные серии, парирования, увороты и так далее.
Основная фишка боевой системы в том, что тут есть два вида парирования: парирование «обыкновенное», про которое и так всем всё примерно понятно; и так называемый «удар тайчи» – он исполняется той же самой кнопкой парирования, но только когда персонаж находится в воздухе:
Вообще этот тайчи можно использовать так же, как парирование обыкновенное, но главная его особенность в том, что он – первый доступный инструмент против спецатак боссов и мини-боссов: это вот такие удары, при которых вокруг противника загорается зелёная аура, там в видео сверху хорошо видно, о чем идёт речь.
Помимо прочего в игре есть древо прокачки, там открываются всякие новые способности для боёв и перемещения – я пока там сильно не продвинулся, но вообще оно выглядит хоть и не сильно ветвистым, но тут как будто сильно много и не надо.
Также есть система медальонов (тут они называются нефритами) – прямое заимствование из Hollow Knight: под нефриты есть определённое количество слотов, каждый нефрит занимает определённое количество этих самых слотов и добавляют персонажу различные свойства – полезные и не очень. Их я пока тоже много не насобирал, но парочку полезных под мой стиль игры раскопать удалось.
Насколько я успел заметить, в игре достаточно невзрачный левел-дизайн. Игре по большому счёту нечего предложить опытному игроку в те же Hollow Knight или даже Dark Souls: срезки, шорткаты, платформенные секции – всё сделано вот прямо в лучших традициях и потому уже откровенно наело оскомину. Но зато дико нравятся вот такие моменты, когда элементы окружения можно использовать себе на пользу и практически скипать драки:
Из проблем хочется отметить отсутствие бесплатного дэша в воздухе (да, можно дэшнуться через навешивание талисмана, но я не всегда хочу тратить талисман, но довольно часто хочу дэшнуться) и всратость некоторых анимаций (примеров, к сожалению, не принёс, тут придётся поверить на слово. Благо, я их пока видел не много). В остальном пока доволен, наиграл 5 часов и надеюсь, что игра в дальнейшем будет только раскрываться и расширять варианты утилизации своих механик.
Что касается сюжета и в целом нарратива – ну, из того, что я успел увидеть, они просто неплохи. Не то что бы тут прям какой-то неинтересный сюжет: он скорее просто... обычный. Понятно, что я посмотрел по сути только самое начало и там ещё есть куда развивать и персонажей, и игровой мир, но пока впечатление вот такое.
В общем, пока что я в целом доволен тем, что вижу в игре, у меня получается поймать в поединках то самое состояние потока, знакомое мне по Sekiro, а я такое очень ценю; посмотрим, грамотно ли игра распорядится своими инструментами в дальнейшем. Очень надеюсь, что она справится.
В остальном – буду делиться новостями и дальше. А пока что, как и всегда: играйте в хорошие игры, а в плохие не играйте, и – встретимся на страницах DTF! Скоро. Или нет.