Статья удалена
Последние 100 лет своего существования Византия медленно умирала. Натиск турок-османов не прекращался, даже время от времени случавшиеся военные победы не могли остановить его. Разбитые османы быстро собирались с силами и вновь начинали теснить греков. К началу XIV-го столетия стало ясно, что греки полностью проигрывают самое главное соревнование с турками - демографическое.
Постоянные набеги кочевников приводили к тому, что греки-земледельцы бросали свои участки, сельские дома и уходили в города, чтобы жить там в нищете и тысячами гибнуть от эпидемий. В опустевшие плодородные горные долины приходили турки и селились там целыми родами. Проходило 10-20 лет и византийские наместники провинций обнаруживали, что их власть распространяется лишь на города, а в сельской местности преобладает мусульманское население, готовое ударить в спину при первом же нападении османов. Турки планомерно наступали, «съедая» Византию по кусочкам, отхватывая то город, то целую область. За 150 лет они из небольшого тюркского племени превратились в самое мощное государство Ближнего Востока.
Границы империи сжались до окраин Константинополя. Византия оказалась лишена крестьянства – главного источника налогов и пополнения армии. Единственным средством получения денег стала торговля, но в поисках союзников императоры давали все больше привилегий иноземным купцам, отчего те платили в казну все меньше налогов. Смертельный удар Византии нанесла чума XIV-го века, когда в империи умерло не менее трети населения.
Великолепный Константинополь пребывал в упадке и разрухе. Путешественники описывали руины древних построек и городские парки, превращенные в поля или луга, где паслись стада овец. Если в XII-м веке в Константинополе и окрестностях жил почти миллион человек, то в середине XV-го века от огромного населения осталось меньше 100 тысяч. Чем меньше подданных – тем меньше денег. В последние 50 лет существования империи у византийских правителей не хватало средств даже на небольшое войско и собственный двор.
Отчаянное положение порождало политические метания. Императоры то заключали унию с папой Римским и приказывали всем православным подчиниться католикам, то проклинали католицизм, как главную причину поражений и призывали обратиться к православию - вере отцов и прадедов. Император Иоанн V даже признал себя вассалом турецкого султана – немыслимый позор, но и это не помогло.
Турки планомерно шли к тому, чтобы избавиться от последнего осколка христианской империи в сердце своего государства. Султан Мехмед II тщательно подготовил последнюю войну против Византии. Напротив Константинополя была выстроена мощная крепость, блокировавшая Босфорский пролив, на службу туркам приглашены европейские инженеры, мастера артиллерии и осадного дела. Ранее не помышлявшие о морях турки даже построили собственный флот.
6 апреля 1453 года осада Константинополя началась. Обещанная странами Западной Европы помощь не пришла. 28 мая 1453 года огромные турецкие пушки смогли проломить стены города, ранее считавшиеся неприступными. Османы ворвались в столицу Византии, город был залит кровью защитников. Последний император Константин XI пал, сражаясь за свой город. На следующий день султан Мехмед II на коне въехал в собор Святой Софии и провозгласил себя новым императором Византии. Великая христианская империя пала. (перепост с телеги)