Oasis — «Be Here Now» (1997)

Говорят, что в 1997-м в Британии закончилась эпоха бритпопа — просто потому, что «Be Here Now» взорвал её к чёртовой матери. Oasis подошли к третьему альбому с мешком кокаина, оркестрами толщиной в кирпичную стену и уверенностью, что гитары можно наложить ещё погромче. Результат: рекордные продажи за первую неделю, трек «D’You Know What I Mean?» везде, где ловило радио, и 71-минутный монумент мании величия. Да, пластинка раздутa почти так же, как эго братьев Галлахеров, но в 2025-м к ней возвращаются за тем самым шумным, бесстыдным размахом, который сегодня уже не делают. Будущее? Скорее ностальгический тур ранней цифровой эпохи — с гарантированными мурашками на «Stand by Me» и оркестровым финалом «All Around the World».

Источник: <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fopen.qobuz.com%2Falbum%2Fs4u3elhu7376a&postId=3842376" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">qobuz</a>
Источник: qobuz

«Be Here Now» срывает петли с первой же секунды: третий альбом Oasis сияет жирными мазками гитар, битами и фанатичной уверенностью, способной укатать любую критику. Секрет прост — группа играет неторопливо, тяжело и не сомневается ни на секунду. Даже самые зубодробительные треки ползут, как каток, а не мчатся галопом.

Oasis - D'You Know What I Mean? (Official HD Remastered Video)

Ноэл Галлахер снова собрал конструктор из всего, что любит. В «D’You Know What I Mean?» гремит драмлуп N.W.A, поверх — стена «ледзеппелиновских» гитар, электронные пузырьки и намёки на Beatles с Диланом. «The Girl in the Dirty Shirt» — чистейший поп-хук, эпические «Magic Pie» и особенно девяти-минутная «All Around the World» взлетают к стратосфере, а «My Big Mouth» и «It’s Gettin’ Better (Man!!)» крушат черепа тяжёлым риффом. При этом звук открыт и воздушен: сэмплы, клавиши, струнные — каждый слой даёт альбому объём IMAX).

Oasis - Don't Go Away

Лиам поёт луч­ше, чем когда-либо. Он выплёвывает яд в рок-боевики, но в «Don’t Go Away» вдруг обнажает ранимость — и это баланс ярости и неж­ности превращает пластинку из просто громкой в по-настоящему трогающую.

«Be Here Now» — не откровение в плане песен, а торжество мастерства и мании величия, которое до сих пор звучит как привет из эпохи, когда гитары были громче самолётов.

© Stephen Thomas Erlewine /TiVo

Oasis - Be Here Now (1997)

© 1997 Sony Music Entertainment Inc.
Oasis - Be Here Now (1997) © 1997 Sony Music Entertainment Inc.

Больше информации о новой и старой музыке можно найти в блоге «О музыке». Чтобы послушать альбом целиком, не выходя из Телеграм, просто перейдите на мой канал.

8
3 комментария