Porcupine Tree — «Stupid Dream» (1999)
Первый альбом Porcupine Tree для K-Scope/Snapper начинается мощно — «Even Less» даёт один из самых ярких, взрывных рок-эпизодов группы, но при этом в нём присутствует мягкая, акустическая сторона, благодаря которой Porcupine Tree звучат настолько интимно и красиво. В итоге легко вспоминаются Yes, но голос Стивена Уилсона ниже, чем у Джона Андерсона, а Ричард Барбьери полностью избегает рик-уэйкмановских перегибов — это прог, который понимает, что есть моменты, когда уместно играть сдержанно.
С таким стартом «Stupid Dream» уверенно движется дальше. Уилсон как автор и вокалист звучит обновлённее и смелее, а группа в целом работает с полной отдачей. Громкие фрагменты действительно ощущаются как удары грома, тихие — как максимально близкие и камерные, а чувство постепенного нагнетания и драматургии — например, в «A Smart Kid» — попадает точно в цель.
Струнные из East of England Orchestra и приглашённый саксофонист (давний напарник Уилсона по Bass Communion) Тео Трэвис добавляют звуку объёма и тепла, не перегружая сами композиции. Как всегда, группа не боится экспериментировать там, где другие просто повторяют формулы — достаточно послушать фанковатые перебивки, которые закладывают Колин Эдвин и Крис Мэйтленд в «Slave Called Shiver», плюс цепкий фортепианный ход Уилсона и органные вставки Барбьери.
В текстах Уилсон тоже в отличной форме. «Piano Lessons» вспоминает прошлое музыкальное обучение и сомнительного преподавателя как толчок к тому, чтобы стараться сильнее. «Pure Narcotic» сочетает романтичный сюжет и отсылку к Radiohead: «You keep me hating / You keep me listening to The Bends». Музыкально намёки на оксфордскую пятёрку тоже есть — акустическая гитара и барабаны в начале «This Is No Rehearsal» тому пример. Но Porcupine Tree по-своему оборачивают всё это, в том числе добавляя характерный электрический трэш-метал, когда нужно.
© Ned Raggett / TiVo