AIR – «Moon Safari» (1998)
Хотя до дебюта AIR в электроннике хватало chillout-классики, львиная доля её представляла собой либо суровый техно (Warp), либо насквозь сэмплированный трип-хоп (Mo' Wax). AIR, конечно, покупали пластинки и оборудование, ориентируясь на своих кумиров, но не копировали их и не ограничивались сэмплированием. Они учились у них, переваривали уроки и находили новые пути. Это были музыканты в мире продюсеров: их музыку вряд ли можно было бы назвать танцевальной, но она обладала той же эмоциональной мощью, что и великий танцевальный трек, при этом раздвигая границы того, чем «электроника» могла или должна быть. (Saint Etienne больше не оставались единственной группой «старшего возраста», которая демонстрировала любовь к Бёрту Бакараку).
EP «Modulor» уже показывал удивительное умение работать с настроением и текстурами, но именно дебютный альбом «Moon Safari» доказал, что AIR умеют писать и доступные поп-песни — такие как «Sexy Boy» и «Kelly Watch the Stars». И всё же это был не только поп.
Открывающая «La Femme d’Argent» звучала как послание из иного мира: текучий бас в духе «Histoire de Melody Nelson» Сержа Генсбура и семиминутное скольжение в нарастающее блаженство (с чудесным клавишным соло в придачу).
Вокодерная «Remember» возродила волну «робо-попа», которую не слышали почти 20 лет, а гармоника и валторна в «Ce Matin La» сделали параллели с Бакараком прямыми. В отличие от большинства электронных продюсеров, у AIR были музыкальные идеи, выходившие за пределы сэмплеров и клавишных, и «Moon Safari» обернул эти идеи в музыку, которая была обаятельной, тёплой и абсолютно притягательной.
© John Bush /TiVo
Награды: 🏆 The Qobuz Ideal Discography