Как произносить инфу (интонации, эмоции). И как ее формулировать на конкретных примерах. CS:GO
Развиваю по теме свой относительно давно написанный пост: https://vk.com/wall-207563305_5
- 1. Инфа всегда должна произносится спокойно, без эмоций (с интонацией чуть ли не робота) в основном.
- 2. Она всегда должна произносится быстро (но все таки не на уровне Эминема), кратко и четко.
Также нужно формулировать свои предложения максимально понятно: без заумных, критически не нужных фраз, непопулярных слов-синонимов или тому подобного.
Почему ее стоит делать безэмоциональной?
Когда вам что-то говорят (и если вы серьезно это воспринимаете) со злобной (или около того) интонацией, вы можете начать роздражатся также как и тот что вам это говорит.
В состоянии роздражения вы мыслите быстро и с горяча, выдавая иногда такие «гениальные» пёрлы мысли, что даже вы (в спокойном состоянии) от себя ахренеете; это неизбежно портит коммуникацию. А также и всё остальное — вашу игру, например. Ведь с горяча вы не только какую-то хрень сказать можете, но и в плане мувов можете сделать тоже самое.
Но это не единственные причины по которым от состояния роздражения нужно никогда не доводить. По той причине что в роздраженном состоянии вы можете нагородить глухой чуши, всё окончательно усложнится еще и вашей точкой зрения.
Чем вы опытнее, тем менее очевидных ошибок вы делаете, разумеется. А теперь представьте что таких опытных людей на сервере 10. Даже просматривая демку тебе иногда требуется какой-то момент раз 10 прокрутить чтобы однозначно понять кто и где ошибся, и еще как эту ошибку не допустить в будущем. А когда вы в моменте (во время игры), еще и имея ввиду лишь свою перспективу в наличии, пытаетесь что-то понять.. — всё становится значительно сложнее (вероятность того что вы правильно разберетесь низкая).
Даже если вы будете спокойны, иногда (А может и зачастую. Особенно если речь об каких-то индивидуальных деталях), во время игры вы просто физически не успеете к каким-либо выводам придти; играть-то всё-таки кто-то должен. Поэтому в лайв игре НИКОГДА не следует выяснять кто там ошибся, или не ошибся — для этого существуют тренировки (и только они).
Если речь об капитане, максимум что он может себе позволить во время игры это: «пацаны, расскажите что кому не нравится. Меня убивают "там" я не ничего не могу поделать: ни уйти, ни убить (потому на меня толпой выходят), а "туда" идти ты (капитан) мне по прежнему говоришь. Значит (говорит капитан), давай вот этого с тобой поставлю на помощь. Посмотрим чё будет». Но никаких обвинений или чего-то подобного — такого в нормальной команде просто быть не может, по определению.
А теперь представьте: вы раздражены (значительно повышается вероятность того что будет сказана херня), вы имеете ввиду только свою перспективу (другой вы физически во время игры еще не успели разглядеть в деталях. Еще больше повышается вероятность того что будет сказана херня), ситуация неоднозначная, и времени у вас всё это проварить в голове мизер — как вы думаете.., какая вероятность того что вы придете к каким-либо рациональным (и уж тем более, эффективным) выводам и всё таки найдете ошибку и устраните ее в лайве.. — я вам отвечу, — она минимальной будет зачастую.
Что делать с этой раздраженностью.
Чтобы из спокойного состояния не выходить вы должны: во первых рационально понимать почему от этого никакого толка (это надеюсь уже прояснил), а во вторых сама среда не должна вас лишний раз провоцировать.
Если у вас всё не очень в жизни, у вас плохой (неудобный) сетап (пк, мышка, стол и т.д. и т.п. Значит вы будете играть не самым лучшим образом. Если ничего вы с этим поделать не можете - нужно резонно понизить планку ожиданий от своих результатов), если вы надеетесь что люди которые ни разу за жизнь толком еще не потренировались будут показывать хорошие, стабильные результаты (на что крайне малая вероятность. Нужно время. Поэтому этого ожидать и не стоит. А стоит всего лишь играть спокойно в зависимости того что есть. Потому что это единственный более эффективный вариант который вам остается. Потому что играть раздраженным, делать фигню - от этого вероятность победы точно еще так раз понизится), если еще какой-то ваш также раздраженный тиммейт вас обвиняет в игре и т.д. (для рандомных матчей также, к сожалению, частая история. И если речь о них (если видите что человек долго не успокаивается даже после вежливых просьб), вам остается только мутить, чтобы его раздражение не перекинулось на вас) - вы практически неизбежно будете раздражатся.
Поэтому: понимать рационально почему от раздражения никакого смысла. А также настроить вокруг себя среду так чтобы она вас не провоцировала.
И также не стоит без огласки складировать в голове мысли по типу: "вот я не доиграл. Играю плохо", чтобы все эти мысли снежным комом не разрастались и не вывалились на вас.
В игре - делайте что можете, и как к тому моменту научились. А для всего остального, опять же, существуют тренировки - "вот это неправильно. Видишь? Вижу". Если находятся какие-то проблемы, их нужно нотировать и исправлять на тренировках. А не заниматся бесполезным самобичеванием во время игры.
А дальше - пробуйте это спокойное состояние сохранять как можно дольше. Попробуйте прочуствовать это ощущение когда - вас убивают, а вы такие спокойно говорите: "1 Банан зарашил. Эмку подобрал. Вроде ушел". И таким образом нужно реагировать постоянно, в идеале.
И если таких спокойных, холодных чуваков в условном Тсе будет 5, - вы неизбежно прочувствуете насколько же это приятно и эффективно (потому фокус только на игру, а не на чьи-то эмоции) находится в такой атмосфере где всё работает как часы и когда никакие эмоции вам не мешают. А токсичные люди, на самом деле, никому приятны не будут (даже вам. Попробуйте себя на запись поставить в раздраженном состоянии. А затем (когда уже успокоитесь) за собой понаблюдать).
С роздраженностью разобрались.
Почему не стоит делать речь радостной по интонациям
Радость в состоянии и взбодрить (иногда это хорошо. Иногда из-за нее, в состоянии аффекта, какое-то тупое решение принимается. Именно поэтому некоторые про команды после важных взятых радостных раундов ставят тактическую паузу, чтобы банально успокоится), но и подавлять.
Когда вы радостные, а потом вы внезапно проигрываете, это может понизить вашу самооценку (а любое ее понижение или повышение чувствуется достаточно четко и однозначно). А вот когда вы просто как камень сидите в состоянии эмоционального нуля, вас вообще ничто никуда не двигает: вы никогда ни в чем не разочаруетесь. И в среднем, мне кажется, это лучше всего — нужно просто четко играть как умеете, и будь что будет. Это самый эффективный подход.
Конечно такое нулевое состояние принесет свои плоды в коммуникацции. Но оно также сможет сделать и хуже чью-то индивидуальную игру.
Если на тебя идет выход, — тебе нужно четко, быстро и правильно сыграть. Но из-за этого состояния у тебя банально реакция (и механических действий и мышления) падает. Так что безэмоциональное состояние точно не является панацеей, и иногда от нее нужно существенно отходить. И самое важное здесь в том, чтобы вы расценивали свои эмоции как инструмент который сделает вам либо хуже, либо лучше (приоритетнее, конечно).
Если вам в конкретный момент требуется вести себя суперактивно (в плане мувов. Что тем не менее отразится и на инфе - она станет неизбежно эмоциональной. Но в данном случае от этого ничего плохого) — видите себя подобным образом. Если вам требуется принять какое-то решение в спокойной обстановке — видите себя спокойно и безэмоционально. Ничего плохого в этом не будет (только польза). Главное чтобы вы научились между данными психологическими состояниями переключатся быстро по необходимости в зависимости обстоятельств.
С этим также разобрались.
А по поводу того что инфа должна произносится быстро, кратко и четко, думаю, здесь и так всё понятно — чем быстрее, кратче и четче вы коммуницируете, тем быстрее вы между собой договоритесь. При условии когда вам за раунд приходится общаться между собой по разным моментам практически постоянно, — это сыграет существенную роль.
Также про один совет.
Если у вас есть какой-то стабильный стак, всегда играйте на одних каких-то конретных позициях, ролях. Это нужно для того чтобы вы привыкли по карте и к голосам друг друга, чтобы точно дифференцировать что говорится вам, а что не вам. Потому что часто будет так что, условно, 2 человека под Б будут постоянно как-то друг с другом договариватся, и аналогично разумеется будут поступать те что играют под А. И иногда не будет возможности переждать пока те договорят чтобы сказать что-то свое (в какие-то моменты может потребоватся принять моментальное решение). Из-за чего будет получатся в Тсе некоторый сумбур и "хаос" где 5 человек иногда говорят просто одновременно.
И на самом деле, это не такая большая проблема. Нужно лишь к этому привыкнуть (и если вы будете играть постоянно на одних и тех же местах, это вам существеннно поможет для привыкания - "вот те с такими-то голосами говорят там где-то под А, а вот этот вот голос со мной под Б, значит скорее всего он обращается ко мне. Значит те голоса что под А можно на какой-то момент "отфильтровать" у себя в голове и сконцентрироватся лишь на том что под Б". Вот так ничего вам мешать и не будет.
И напоследок, вот вам словарь общих слов, фраз, формулировок для примера краткости, четкости и информативности:
- Хочу занять Длину. Это значит что человек хочет ее полностью с начала раунда ее отбить, подразумевая под этим что ему потребуется для этого дополнительная помощь (та или иная) от кого-то.
- Звук! Значит что в данный момент у конретного игрока происходит куча какого-то непонятного звукового шума вокруг в котором он хочет разобраться, чтобы затем дать после этого четкую инфу другим (или же самому как-то индивидуально сыграть). Обычно (после того как вы услышите данное слово) подразумевается что все остальные 4 человека полностью замолкают и ничего не говорят, чтобы не случилось на протяжении, по крайней мере, 5 секунд. По их прошествию, 4 человека снова получают возможность говорить. Если же тому 1-му снова же требуется что-то выяснить по звуку, он опять таки должен сказать Звук, и вы (4 игрока) снова будете обязаны молчать с той длительностью чтобы не случилось.
- Живи. Подразумевается от одного к другому с намерением к первому потянуть время настолько, насколько это только возможно, чтобы вероятно придти к нему (первому) на помощь.
Вроде бы простые слова и формулировки.., но насколько же они понятны, однозначны, информативны и простые одновременно. В идеале, абсолютно вся инфа должна быть такой.