Топ-10 игр от меня, рандомного комментатора, основываясь на количестве наигранных часов в стим:
1. Battle Brothers
Хороша тем, что это одна из лучших походовых тактик-песочниц с продуманной боевой системой/прокачкой бойцов, в сеттинге лоу фэнтези, нереально аддиктивная. Ходишь отрядом по живой динамичной карте с динамичной экономикой, берешь контракты, истребляешь бандитосов, ходячих мертвецов, ебаных рогатых тварей, теряешь бойцов, нанимаешь бойцов, покупаешь снарягу, можно грабить корованы.
2. UnderRail
Не уверен, что все часы я реально наиграл, есть чувство, что я пару раз не вышел из игры и уснул. Но игра хорошая, один из лучших попыток в фаллаут. Хорошая ролевая система/прокачка, диалоги, скиллчеки, относительная нелинейность в квестах. Местами топорно, но в целом тоже затягивает. Пробовал проходить разными билдами, интересно. Сегодня анонсировали 2 часть
3. StarCrawlers
Классический походовый "блоббер"-данжн кроулер в космо/киберпанк сеттинге. Я думаю, столько наиграно из-за ее фактической бесконечности - она примерно как ранние Визардри, есть хаб, в котором дают контракты от разных корпораций, дальше бегаешь по простеньким нагенеренным данжам, в результате репутация у одних корпораций растет, у других падает. Корпорации, с которыми ты подружился, дают ништяки, те, с которыми посрался, отправляют за тобой партию киллеров. Собираешь цветной лут. Вот и весь игровой цикл. Из минусов - кривой недоработанный арт-стиль. Смехушечки - не любителя. Разрабы выпустили что-то типа сиквела, все то же самое, но играешь 1 персонажем, а не партией и вырезали рандомные данжи и систему корпораций с репутацией. Вышло meh
4. Darkest Dungeon
Тут писать особо нечего, все про нее знают
5. Caves of Qud
Специфический рогалик, сделанный под впечатлением от настолки Gamma world. Графически способна ужаснуть большинство людей, но на деле это стильно обыгранная ASCII графика классических адомообразных рогаликов. Хорошо в ней не это, а то, что это игра с интереснейшим сеттингом и лором, эмерджентным геймплеем, где многие истории и мифология мира генерятся по ходу игры. В ней интересная необычная ролевая система, построенная на идее волшеных мутаций (либо киберимплантов, зависит от твоей игровой "расы"). В игре своя система симуляции жидкостей, газов, огня, все это влияет на геймплей. причем играется она не столько как рогалик. сколько как нормальная ролевая игра. потому что в ней есть сквозной мейнквест.
6. Wasteland 2: Director's Cut
Клон фаллаута, который был клоном Wasteland 1. Хорошая игра, больше сказать о ней нечего. В игре есть кабина ЗИЛ-130, остов Москвича-412, ЖБИ-забор и рязанская избушка с наличниками.
7. Star Traders: Frontiers
Походовый космосим/рпг с кучей миниигровых механик: бои команды в духе Darkest Dungeon, сражения между кораблями с элементами карточной игры, похожие элементы используются во время действий на орбитах или при изучении планет - тянешь карточки, шансы успеха зависят от умений твоего экипажа и протагониста. В игре сквозной сюжет, события которого развиваются независимо от действий твоего персонажа, система репутации у фракций и отдельных персонажей, торговля, исследование, кто дочитал до этого места, мое почтение, но с сожалением констатирую то, что ты потратил 7-8 минут своего времени совершенно впустую, не надо так, жизнь не вечная, лучше б заняться чем-нибудь полезным. Арт-стиль грубоватый, сама игра увлекательная, но замороченная в духе "навалили всего по мелочи", мир игры статичный, двигается исключительно волей сценаристов, опираясь на проведенные игроком в игре раунды. Стоит внимания, но готовьтесь, что в ней придется много ковыряться и, возможно, вы ничерта не поймете
8. No Man's Sky
Каким-то чудом наиграл в эту хуергу 180 часов. Что можно сказать, игра шириной с атлантический океан, глубиной с лужу. Это не космосим, а космический майнкрафт для самых маленьких. В ней есть немного сюжета, немного выживача, чуть-чуть боев на планетах, немного боев в космосе, простенькое строительство базы, формальный мультиплеер, можно строить гигантские корабли, есть простенькая механика управления поселением. Раз в полгода ставлю эту игру, ковыряю в ней ресурсы, довольно быстро понимаю, что ничего в ней не поменялось и я просто трачу время без особого удовольствия и сношу ее. Главная моя претензия к игре - нет цели всех активностей, механик много, но все примитивные и между ними отсутствует всякая взаимосвязь. Но выглядит красиво, Шон Мюррей проделал титанический труд по наполнению игры контентом.
9. Valheim
Вот в отличии от вышеописанной игры это то, как такие игры НАДО делать. Это тоже выживач в процедурно генерируемом мире, но в ней есть ощутимая цель. Ты продвигаешься из простых биомов в более сложные, и на каждом этапе продвижения тебе открывают новые технологии и ресурсы, позволяющие выживать в более опасных биомах. В остальном та же фигня - фармишь ресурсы, стоишь базу, открываешь технологии (новые стройматериалы для базы, кораблей, оружия, брони, еды, поднимающей статы - важнейшая механика), когда чувствуешь. что ты готов, мочишь босса биома, идешь дальше. Сеттинг блекметаллический, графоний специфичный - в игре нет текстур, но благодаря освещению выглядит кайфово.
10. Sunless Sea
Не знаю, зачем вы дочитали до этого места, однако я порядочно устал, так что коротко - это полутекстовая игра, выросшая из текстовой броузерки fallen london. Полностью повторяет формулу предыдущей части (sunless sea), созданной писателем/разрабом Алексом Кеннеди. Алекс ушел делать Культист Симулятор, а эту доделывала студия уже без него. Что в ней интересного - это фантасмогоричный и экстравагантный сеттинг (викторианская британия + лавкрафтианская хтонь), дела происходят в провалившимся в лимб Лондоне и самом этом лимбе. В игре тонна хорошо написанного, но сложного текста без приличного перевода, необычная ролевая система и чуть-чуть топ-даун геймплея в духе простых 2D космосимов. Но если уж вы до этого места дочитали, то и Sunless Sea/Skies/Cultist Simulator/Book of Hours осилите и пользы будет больше. Всем спасибо за внимания, хорошего дня, будьте здоровы.