Исследование ООН о влиянии ИИ на занятость
Итоговая оценка сохраняет оптимизм
Международная организация труда (МОТ) — подразделение ООН — опубликовало исследование о потенциальном влиянии генеративных моделей на автоматизацию отдельных задач. В данном случае речь шла исключительно о языковых моделях, в частности GPT-4.
Вкратце о том, как проводили исследование. В нем использовали официальную классификацию специальностей от МОТ (ISCO), в которой определяются отдельные специальности и присущие им задачи. Для каждой задачи поставили цель определить, в какой степени она может быть автоматизирована с помощью GPT-4.
Для того, чтобы получить эту оценку, исследователи обратились...да, к самой GPT-4. На предварительном этапе в исследовании убедились, что модель вообще понимает суть классификации, после чего последовательно попросили оценить возможность автоматизации каждой задачи, получив соответствующие оценки от 0 до 1.
Несмотря на специфичность методологии в исследовании, оно все равно может считаться достаточно важным. Во-первых, оно выполнено международной организацией, которая непосредственно не вовлечена в разработку искусственного интеллекта (ИИ), но может влиять на различные законодательные и политические аспекты. Во-вторых, в работе, даже с учетом условности оценок и других ее ограничений, представлены различные аналитические выкладки по достаточно актуальной в настоящее время теме.
А что по результатам:
- Рутинная канцелярская работа действительно находится "под угрозой" автоматизации, однако в остальных случаях ИИ с не меньшей вероятностью может служить помощником для человека, освобождая часть его времени для других задач.
- Влияние ИИ на занятость наиболее выражено будет только в странах с высоким доходом, так как в более бедных странах оно будет сдерживаться недостаточными условиями для реализации.
- По оценке МОТ, в странах с высоким доходом "под угрозой" автоматизации и замещения находится 5.5% занятых, а с низким — только 0.4%. В то же время, вспомогательная функция ИИ будет применима для 13.4% занятых в странах с высоким доходом и для 10.4% в странах с низким.
- В работе не рассматривается эффект от появления принципиально новых рабочих мест в связи с ИИ, так как это сложно спрогнозировать. Однако влияние этого фактора в будущем может быть достаточно важным с точки зрения занятости.
Ознакомиться с исследованием можно подробнее по представленной ниже ссылке, особых технических знаний не требуется.