Stellar Blade заброшена

Stellar Blade заброшена

Осознанно или нет, но разработчики сделали типичную игру современной сони со всеми вытекающими. Тут и банальнейший сюжет, за которым не интересно следить, куча бессмысленных катсцен и безбожное растягивание игрового процесса.

Stellar Blade заброшена

Не буду долго распинаться по поводу отталкивающей внешности персонажей, в частности главной героини. Кому нравится — флаг в руки, дрочите сколько влезет. Лично я именно из-за неё не хотел прикасаться к этой игре. Да, ева жопастая и сисястая, большинству, как я понял, большего и не надо, но в этой игре одна из самых тупых и ленивых объективизаций женщин. Как персонаж она ровным счетом ничего из себя не представляет. У неё нет ни характера, ни личности, ни каких-либо эмоций. Даже когда она открывает рот, из неё льется лишь поток банальных фраз, написанных только для продвижения сюжета. Ни каких-то колкостей, интересных фразочек, например, как у Байонетты. Просто текст ради текста. Ей говорят "тебе надо пойти туда и сделать то-то, то-то", она в ответ - "ладно, я пошла". Ева — игровое воплощение тех людей, которые на любое сообщение отвечают "ясно, ага, понятно...и др", а потом удивляются, что с ними общаться не хотят. Короче говоря, как персонаж — она пустое место, с тем же успехом вместо полноценной модельки можно было оставить зад с выменем и ничего не изменилось бы.

Если так подумать, то и в плане контента для кумеров, игра не предлагает ничего особенного. Опять-таки, сравнивая с байонеттой, я её проходил шесть лет назад и до сих пор помню многие сцены и особенно эту. Шикарная хореография, ракурсы, уникальные дизайны врагов и персонажей. Видно, что игру делали творческие люди. А Stellar Blade...я в неё играл буквально вчера и так сразу не могу ничего вспомнить, настолько она безыдейная. Всё, на что хватило фантазии авторов — это регулярно пихать в экран задницу главной героини и других (даже умерших) персонажей. Полная безвкусица.

Ну ладно, я же говорил, что не буду долго мусолить эту тему, так что идём дальше. Геймплей. На первый взгляд боевая система может показаться увлекательной и крайне динамичной, но эта иллюзия рушится после первого же босса. Игра ужасно однообразна. Это просматривается во всём, начиная от арсенала главной героини и заканчивая врагами.

Как минимум шесть указателей куда идти. Shift Up, вы действовали наверняка, да?
Как минимум шесть указателей куда идти. Shift Up, вы действовали наверняка, да?

Stellar Blade — это классический сосалик с механиками из секиро, который пытается делать вид что он ураганный слешер, только он плохо работает в не зависимости от того, к какому жанру его причислить. Во-первых, в игре только одно оружие. Меч, который вне боя каким-то образом превращается в заколку. Им можно крутить простенькие комбухи типа (X, X, O, O), есть особые "бета-удары" но 90% из всего этого вы просто не будете использовать. Стоит вам только попробовать провести какое-то комбо, особенно из сильных ударов, как любой рандомный бомж тут же спустит вас с небес на землю, поскольку враги танчат атаки прямо как хавел из первого соуса и при этом ты не можешь отменить свою атаку, чтобы поставить блок в середине связки, поэтому очень быстро приходит осознание того, что самый эффективная стратегия — это использовать малоэффективные, но быстрые атаки, между ними прожимая абилки.

Вот показательный момент. Босс стоял спокойно и, казалось бы, открылся для удара. Но нет. Ему внезапно захотелось сделать резкий выпад, который я не мог никак распознать, ни увернуться от него или спарировать, потому что в это время сам наносил удар. Получается, что игра тупо наказывает за то, что ты пользуешься тем, что она предлагает использовать.

Такое чувство, будто Shift Up играла только в свои корейские дрочильни. Даже в годоваре игра даёт спокойно ульту прожать, чтобы её нельзя было сбить...

Круто, может получится разнообразить боевку с помощью этих самых абилок? Нет. На всю игру их всего несколько штук и все они представляют собой просто усиленную атаку с красивенькой анимацией. Единственная причина по которой я их использовал заключается в том, что изредка они дают фреймы неуязвимости и позволяют избежать смерти в экстренных ситуациях, чего не могут предложить ни контр атаки, ни удачные уклонения. Да, это одна из тех игр, которая пытается быть сложной с помощью отсутствия банальных вещей, которые есть в других играх. Например в соусах есть гиперброня, которая позволяет игнорировать некоторые вражеские удары. Здесь же, что бы ты не делал, твои атаки в любой момент могут прервать.

Тут вообще нужны какие-то комментарии? Это, простите за мой корейский, ле пиздо-, то есть manghaesseo

Может показаться, что я жалуюсь на "сложность", но нет, проблема в том, что игра кривая, а не сложная. Никто из убитых мной боссов или врагов не заставил вспотеть. Все они имеют банальную систему поведения и всего 3-4 атаки в арсенале, количество которых у боссов увеличивается на целых 3 во второй фазе. Но чтобы жизнь малиной не казалась, авторы сделали так, чтобы можно было прочитать только одну из них, остальное парируй как хочешь. Я не удивлюсь, если окажется, что источником вдохновения у разрабов были джедаи про Кала Кестиса, где точно так же многие атаки начинались абсолютно одинаково и их нельзя было распознать. К счастью, окно парирования довольно жирное, поэтому можно тупо спамить L1, таким образом избегая множество атак. Я не получил удовольствия от победы над врагами, потому что меня не покидало чувство, что я затащил не навыками, а чистой удачей.

Отдельно хотелось плеваться от боёвки, когда против меня кидало сразу несколько болванчиков. Игра будто совсем не предусмотрена для подобных ситуаций и в такие моменты буквально всё становится против игрока. Во-первых, в арсенале евы нет ничего для массового истребления врагов. Все приемы рассчитаны на дуэль 1v1. Пока ты разбираешься с одним, где-то из-за спины приползает парочка других противников, и тут же сбивают твою атаку. Есть несколько размашистых особых ударов, которые немного помогают, но далеко на них не уедешь, поскольку их надо сначала накопить обычными ударами и использовать так, чтобы рандомный чих не сбил твою убер-мега-ульту.

Во-вторых — камера. Она ужасна. Я играл практически во все существующие сосалики, так что знаю толк в плохих камерах, но тут она определенно одна из худших. Из-за того, что камера слишком близко расположена к персонажу (ведь надо чтобы её задница была на пол экрана), она постоянно упирается в стены и проходит сквозь текстуры, которые не становятся прозрачными, как это принято во всех играх. А в битве с боссами ты половину боя проводишь в слепую, потому что игра корейская, а они любят засирать экран эффектами, так как считают это крутым. Помните, как Радан в SotE насиловал глаза своими эффектами? Здесь это делает каждый босс.

Идем дальше — билдостроение. Забудьте, его нет. У нас есть несколько веток прокачки (внезапно, больше трех), где можно открыть некоторые навыки, улучшить дрона (о котором даже говорить не хочется), увеличить некоторые характеристики и открыть несколько новых комбо атак. Только эта прокачка вообще ни на что не влияет. Прогрессии просто ноль. Если вначале стиль игры выглядит так: удар-удар-удар-уклонение/блок-удар-абилка-удар, то и в конце мы будем заниматься тем же самым. Разница лишь в том, что к середине открывается аналог девил триггера, во время которого, вы не поверите, надо просто спамить атаку, пока на персонаже висит неуязвимость и на этом всё. Безумно увлекательно. Прокачка самого оружия тоже не ощущается прокачкой. Враги ковыряются абсолютно одинаково что в начале игры, что в её середине.

Несколько раз за игру придется спускаться в заброшенные лаборатории, внешне сильно напоминающие игру прототип, где у нас внезапно отбирают меч и заставляют играть в нелепый шутер-лайк, вынуждая каждый раз отстреливать одних и тех же врагов, и в конце убивать одного и того же босса. Более того, чтобы попасть в эти локации, надо доказать, что ты достоин этого, путем сражения с...вы не поверите, одним и тем же боссом. А вы ещё на елду грешите... В этих лабораториях игра забивает на свои собственные правила и из бесполезной пукалки превращает пистолет героини в ваншотную пушку, выносящую с пары выстрелов то, что в обычных уровнях невозможно убить с помощью огнестрела. Почему? Потому что не задавай неудобных вопросов, вот почему.

Сюжет. Вы правда ожидали чего-то особенного от игры, ключевых персонажей которой зовут Адам и Ева? Возьмите типичную историю про спасение вымирающего человечества, добавьте картонных персонажей, банальных диалогов, стандартного, без причины злого антагониста, которого можно раскрыть с первого же появления на экране, присыпьте библейскими мотивами и околофилосовские размышления о том, что человечество сосёт, умножьте это на пять — и получите готовый сюжет Stellar Blade. Возможно, было бы лучше, если бы авторы постарались избежать недосказанностей и сделали историю глубже, но нам ведь нужен задел на сиквел, поэтому сами гадайте что такое мать сфера, зачем она посылает на землю отряды, что случилось с 6 предыдущими отрядами и что такого особенного в еве, что только она одна смогла чего-то добиться, что такое колония...и куча других вопросов, возникших у меня спустя 8 часов игры.

Знаете, я бы мог вообще опустить этот пункт. Подумаешь, сценарий игры писал какой-то первоклассник. Никогда такого не было и вот опять. Но проблема в том, что завышенное самомнение разработчиков не позволило сделать так, чтобы хотя бы одну, даже самую короткую катсцену, кто-то посмел пропустить. Авторы где-то прочитали, что хорошие игры обязаны быть длинными, поэтому попытались растянуть её максимально возможными способами. Мало того, что "сюжетные" катсцены длятся часов пять в общей сумме, так ещё во время различных действий проигрываются анимации по секунд десять. Например, если что-то подбираешь с трупов, надо каждый раз смотреть как героиня приседает, потом медленно поднимается, потом немного постоит - и лишь затем, управление возвращается игроку. Аналогичную ситуацию можно видеть при взаимодействии с сундуками, компьютерами и различными устройствами. Казалось бы, пять секунд ничего не решают, но если сложить их и вырезать из игры, то можно сократить её прохождение на часа три, а если убрать и обязательные сцены, каждый раз проигрывающиеся при входе в новые локации, то и на все четыре.

А если. Ещё. И убрать. Огромные. Пустые пространства, которые непонятно для чего существуют...оооо, это ж получится игра на пару вечеров. У нас так не принято, ни-ни. Если кто-то из фанатов этой игры адекватно объяснит, зачем в игре существуют подобные локации, где просто надо за пол минуты пробежать от одного конца к другому, и убедит меня в том, что это не тупое растягивание хронометража, либо компенсирование чего-то - я ему косарь задоначу, чесслово.

Целых двадцать, ДВАДЦАТЬ секунд только на то, чтобы пробежать какой-то рандомный коридор, который для чего вообще существует?

То же самое можно сказать и про полуоткрытый мир. Он существует не для того, чтобы развлечь игрока, а чтобы тупо задержать в игре на как можно большее время. Весь мир напичкан толпами одинаковых врагов, бесполезными расходниками, персонажами с квестами в духе "принеси-подай"...и всё. Игра никак не поощряет то, что ты бесцельно бегаешь по её пустым и огромным локациям. Даже за сбор огромного количества банок с энергетиком знаете что даётся? Какая-то убер пушка? Может улучшение, изменяющее геймплей? Ага, губу закатайте - очередной безвкусный скинчик и сожаления о том, что ты потратил на это время.

Если уж не смогли наполнить свою игру интересными активностями, могли бы хотя бы постараться сделать интересную и быструю систему перемещения, как в форспокене или прототипе, где мир точно так же был лишь серой декорацией, но по нему хотя бы было весело бегать какое-то время.

Усугубляется всё это ещё и тем, что перед предметами надо устраивать танцы, чтобы банально взаимодействовать с ними. Разработчики, видимо, переиграв в рдр 2, решили что в их игре должно быть так же, поэтому дали главной героине кучу лишних анимаций, из-за которых она воспринимается как неповоротливый кусок того самого. Камон, парни, у вас же слешер. Почему поворачивая стик влево я вижу как ваш персонаж отплясывает джигу, вместо того, чтобы резко повернуться туда, куда мне нужно? Из-за этих приколов я просто старался избегать взаимодействия с чем-либо, потому что это тупо неудобно и ещё сопровождается не пропускаемыми анимациями, которые быстро начинают раздражать.

Кажется, что я докапываюсь до мелочей, но вот так танцевать надо практически перед каждым предметом и через несколько часов уже невозможно не обращать на это внимание.

Визуал игры максимально пресный, так называемый дженерик в плохом смысле этого слова. Про персонажей уже сказал - там сплошь силиконовые куклы с алика и кены. Локации - это либо огромная безлюдная пустыня с мочёным фильтром из нулевых, либо заброшенные городские улицы, либо такие же заброшенные лаборатории, созданные под явным "вдохновением" от обителей зла. И всё. Авторы не были ограничены реальным местом действия и имели полный простор для фантазии и экспериментов, но вместо того, чтобы проявить какой-то креатив, они тупо вбили промт в нейронке и попросили выдать стандартный дизайн игры в сеттинге постапокалипсиса. Заметили что в посте нет ни одного скрина из игры? Если спросите почему, то вск поэтому. В игре просто нечего скринить и страница со скриншотами в стиме, больше чем наполовину забитая выпечкой гг - яркое тому доказательство. Аналогичная ситуация и с дизайном врагов, которые представляют собой просто бесформенную кучу мяса. По-моему даже аргументировать ничего не нужно, достаточно взглянуть на рандомный скриншот в интернете, чтобы понять, что на дизайнерах противников сэкономили больше всего. Мало того, что они выглядят невзрачно и безыдейно, так ещё и сильно выделяются из общей атмосферы. У нас вроде бы сказочка про боевых ангелов, но при этом заставляют сражаться с ксеноморфами. Может в какой-то другой игре они и бы и выглядели уместно, но здесь это слишком нелепо.

Максимум что могу похвалить - это дизайн тахи. Не то, чтобы он был уникальным, но по сравнению со всем остальным, что есть в этой игре, её образ не выветривается из головы через пять минут после встречи с ней.

Я устал писать буквы, поэтому итог. Stellar Blade можно описать четырьмя словами: игра без собственного лица. Она пытается быть всем и сразу, но проседает по всем параметрам. Для слешера игра слишком полагается на souls-like элементы и не дает экспериментировать с комбо атаками, вынуждая использовать одну только схему боя. И как соулслайк игра тоже не работает, потому что те элементы, которые авторы подрезали из сосаликов работают либо плохо, либо просто ужасно.

179
60
12
4
4
3
2
1
1
1
1
1
1
240 комментариев