Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Hollow Knight
Музыка
Вопросы
Творчество
Кино и сериалы
Арт
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
28.12.2021

Статья удалена

Статья удалена

#сталкер #постапокалипсис

На самом деле, игра эта, про которую, наверное, не слышала только самая последняя слепо-глухо-немая собака, не нуждается в описании. По крайней мере, на территории России и СНГ. Но я очень люблю эту игру-хотя, это, наверное, мягко сказано, точнее-я её ярый фанат.

Когда я впервые узнал про эту игру и сам попробовал(я до этого гамал в колду, и вообще отрицательно относился к фантастике, хотя мне было всего-то лет 11, но друг подсадил, и за это я ему очень благодарен)-я как-то сразу понял, что это моё. Игра зацепила меня, как, наверное, и остальных, атмосферой. Вообще, любая игра меня цепляет прежде всего, атмосферой(если она есть), я вообще считаю, что это главное в играх, а все остальное-второстепенно. Но случай со сталкером, как я стал понимать позже, становясь старше(сейчас мне 20)-в нашем мире уникальный. И это одна из причин(спойлер)-по которым я не очень верю в успех второго "сталкача". Об этом позже.

Сидя в интернете, листая ради удовольствия после прохождения основной трилогии(организм требовал добавки "наркотика") разные сайты, где говорилось что-то про сталкер или хоть как-то упоминался постапокалипсис, я начал понимать суть игры и вообще приблизился к разгадке причины её популярности в народе.

1. Душевность

Думаю, ни для кого не секрет, что русские(не от слова "Россия", а от слова "Русь"-то есть, Украина и остальные страны со славянским населением) и все, что с ними связано, занимают в мире особое положение. Даже существует такое устойчивое выражение среди иностранцев: "Эта загадочная русская душа". Многие творческие продукты-картины, музыка, литературные произведения-обладают какой-то своей, только им одним характерной "изюминкой", которую нельзя уловить, но благодаря которой наше искусство сразу выделяется на фоне зарубежного, хотя я ни в коем случае не превозношу его над последним. Тем, что можно назвать "душой".

Как известно, в 2011 году видеоигры официально признаны видом искусства в США в лице Национальной программы поддержки искусства (National Endowment for the Arts). Это к тому, что я сказал выше.

Но тогда я этого не знал, а просто интуитивно ощущал, впитывал... Впитывал Зону Отчуждения. О том, как эта душевность достигается, частично будет дальше, хотя я не любитель "резать по живому" и объяснять то, что должно остаться необъяснимым и загадочным.

2. Время выхода

Как человек, родившийся слишком поздно для обсуждения вот этой всей тусовки с "Тем самым сталкером", "Ждалкером", активным ожиданием игры и войны с багами-темами, которыми тогда в интернете были все увлечены, я не могу со знанием дела и опытом рассуждать на эту тему, и мне придётся руководствоваться больше воспоминаниями(хоть и недалекого) прошлого, дух которого меня так пленил еще в детстве и не отпускает до сих пор, записями и статьями сайтов(кстати, привет Лурку и его прикольной статьёй на тему сталкера).

Дело в том, что на тот момент в России сложилась совершенно уникальная, неповторимая ситуация-как в геймдеве, которого тогда почти не было, так и в целом, в стране, в обществе. Родители много рассказывали о "лихих девяностых", переломном времени, когда стало можно практически все, но ничего не было понятно-в особенности, что станет дальше,. И это время, а также последующие нулевые, когда появился у нас интернет-это время я уже помню-было пропитано каким-то особенным духом. Теплые ламповые белые квадратные (и какие-то абсолютно реальные, так сказать...) компьютеры с ЭЛТ-монитором, Windows XP и 2007, плееры, дискеты и CD-диски, музыка того времени (Би-2, Земфира, Наутилус и тд). На улицах города-граффити и тусующиеся панки, скейтеры... Это было уникальное время для нас. Естественно, что вся эта атмосфера никуда не ушла, и вполне закономерно вылилась в разрабатываемую и вышедшую, кстати говоря, в заветном 2007-ом году S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chornobyl. И довольно трудно разобрать, насколько сильно атмосфера повлияла на саму игру, и только потому ли мы её любим настолько сильно, или в комплексе вместе с осознанием того факта, что играли в неё ТОГДА. Это и есть атмосфера-не только то, что в игре, не только сама игра-скрипты и конфиги, а ещё и то, что её окружает.

Я не один раз пытался холодным умом проанализировать, почему же я, собственно, люблю сталкер. Не особо хорошая графика, хотя и фотореалистичная, что очень важно, не особенно открытый мир(В Тенях Чернобыля так вообще на некоторых локациях практически линейный)... Я не нашёл по отдельности ни одного значимого компонента в игре, и сделал вывод, что дело не в технических данных, а как раз в том неуловимом-атмосфере-что её окружает. И тени Чернобыля продолжают манить мою душу в какой-то другой мир.

Сейчас время незаметно поменялось, хоть и не сильно-интернет вошёл в обиход, всё более-менее выровнялось, исчезли панки, эмо, готы и другие субкультуры, а вместе с ними-дух приключений и свободы. Если раньше интернет завораживал, но не переходил грань, то сейчас люди полностью, как в каком-то киберпанке, ушли в него, и, такое впечатление, что сами стали компьютерными программами-также себя ведут, также говорят и мыслят. Поэтому начали появляться критики сталкера-они начали своим холодным умом пытаться логически оценить его, что делать ни в коем случае не следует, ведь речь идёт об искусстве, о духе, о вечном и необъяснимом. И внезапно, конечно же, выяснилось, что там и графика не та, и сюжет примитивен, и вообще. Примерно такие аргументы. Конечно, времени прошло много, но подобная критика появилась только недавно. Вообще я не сторонник того, что нужно оскорблять игру сравнив её с чем-то, тем более, если ты раньше её любил-зачем сравнивать? Разве нужно сравнивать игры с чем-то другим, вышедшим недавно и закономерно более лучшим? Это ведь отнимает удовольствие, а не прибавляет. Вот играл ты раньше в 2007-ом году, в 2009-ом, и тебе нравилось. Почему бы и сейчас не наслаждаться той же атмосферой, за которую-я уверен-большинство так любит S.T.A.L.K.E.R.?

Изменившееся время, как мне кажется, и станет причиной того, что у S.T.A.L.K.E.R. 2 уже не получится повторить успех первой части-не та атмосфера. Хотя всё равно её жду с нетерпением, и лично для меня ничего не изменится, и вам предлагаю не гнаться за трендами а слушать своё сердце :-)

Статья удалена