Btw, я постоянно вижу односторонние хвалебные отзывы о фильме и его "Советской критике", о гении профессора, а его цитаты укатываются на ютубы и мемы.
Но, если честно, ни разу не видел "другого" взгляда на историю, который мне лично показал один из преподавателей в институте много лет назад:
Преображенский - безусловно гениальный специалист, который заслуженно является уважаемым и почетным человеком, с ясной головой и талантливыми руками. Вот только он точно такой же закостенелый старик, который погряз в собственном маня-мирке, созданном в вакууме идеальных условий.
Он - сын важного человека из сословия духовенства, что означает фактически выигрыш в лотерею в условиях сословного общества Российской Империи. Он учится в Московском Университете во времена Александра III, а значит - во времена циркуляра "О Кухаркины детях", который запрещает учиться низшим слоям. Его семья может позволить себе обучать будущего профессора всем премудростям этого мира: учителя, музеи, выставки, книги, концерты, заграничные поездки - мальчик впитывает все достижения этого мира и затем сам становится этим же достижением. И все его окружение - это точно такие же люди как и он - тот же Борменталь или прислуга, выращенная в том же высшем свете.
И в его маня-мирке, абсолютно ВСЕ люди имели то, что имел он: охуенно редкий шанс выиграть в лотерею, позволяющею обучаться в Империи, где ты буквально мог родиться рабом и всю жизнь выплачивать долг за выкупное. Потому что так велел Император.
И он просто не может себе представить, что все эти Швондеры могли родиться в семья каких-нибудь выкупных крепостных, работать с 8 лет на соляных шахтах и научились читать только благодаря каким-то кружкам Социалистов или Семинариям. Для него нет всех этих условий: бедности, крепостного права, имущественного ценза, сословного положения. Ведь для него все меряется исключительно личным трудом и воспитанием. "Если ты бездомный, то заработай на дом! Вот я же заработал! Почему ты не можешь, а? Ленивый пролетарий."
И он отказывается воспринимать мир иначе. Для него невоспитанный пролетариат - это грязные, необразованные животные, пачкающие его мраморные ступени своими галошами. А то что эти люди вообще мрамор видят первый раз в жизни - ему в голову не приходит. Он считает что чернь должна точно так же, как и он, впитать в себя десятки лет образования и культуры, которою ему приносили с рождения на фарфоровом блюдечке и стать таким же культурным достоянием. Только сделать они это должны были в своей деревне Подзалупинко, работая 12 часов с младенчества и с единственным источником образования в виде курсов грамотности в Приходской церкви.
Но это нихуя не так. И из вчерашнего раба не получится сделать изысканного интеллигента. На это уходят целые поколения. И по итогу с одной стороны оказываются необразованные вчерашние крепостные, которые сами не понимают что делают и ненавидят верхний свет, за то что те ведут себя как верхний свет. А по другую - закостенелые снобы, которые отказываются признавать свое положение и ненавидят чернь, за то что те ведут себя как чернь.
Как дела у Макса Пейна 3, после которого Рокстар зареклась выпускать игры на ПК раньше, чем они пару месяцев пособирают деньги на консолях, сама серия Пейна улетела на антресоли? И теперь ПКери сидят по полгода и ждут, пока им портируют РДР2 на их машины.
Как дела у сиквела Spore, благодаря которому EA взяла двустволку и отстрелила башку Maxis и Райту? Чтобы отдавать бабосянские "покупаемым" играм, завязанным на онлайне (i.e. Фифы, батлфилды).
Как там поживает серия Prototype? Игра успешная, продается неплохо, а студия отлетает в канаву и вся серия за ней. Интересно, с чем это может быть связано? Непонятно.
Или самый наглядный и гигантский пример: Ensemble Studios. Имя может вообще ничего не говорит, потому что уже куча лет прошло, но вот названия игр точно вызовут звоночек: Age of Empires.
Десять лет делают ПК-эксклюзивы. И эти эксклюзивы тут же взламывают и растаскивают по болванкам. Продажи на уровне ДЛС про собак для Симс 2. По итогу - шлют нахуй ПК-аудиторию, начинают делать игры для Xbox, садятся в лужу, закрываются, серия AoE умирает на следующие пятнадцать лет.
Эм, как бы да?
Или ты думаешь, что греча у нас собирается студентами на субботниках, которым только рублями платят? Молоко собирается доярками по утру и разливается в глиняные крынки, купленные исключительно на рубли? А хлеб печется в избе с кирпичной печью, которую сложили русские зодчие за царское серебро? У нас тут пузырь в вакууме, где всё свое и наше?
Нихуя подобного. На дворе не XIX век, а XXI. И ешь ты не как мужик в XIX веке, а человек в XXI. Чтобы вырастить и собрать гречу требуется не пазик Студентов, а сельсхоз техника, пестициды и фабричные машины.
Чтобы собрать и продать молоко, нужны не доярки, а вакуумными машины, антибиотики, разливные машины, упаковочные тары.
Чтобы испечь хлеб нужны посевные/уборочные машины, пестициды, печи, заводские линии с жерновами, промышленные печи.
И всем этим хуйням нужны триллиарды вещей: краски для этикеток, материал для упаковок, крышки для бутылок, ПО для машин, хладагент для холодильников, вентиляционные системы для помещений, присоски для вакуумных автоматов, насосы для систем перекачки, турбины для перемешивания, химикаты для чистки, антибиотики для животных, пестициды для растений. От офисной бумаги, до чернил принтера, которая использует бухгалтерия. Список, нахуй, бесконечный.
Если хоть ОДНА вещь из этого многомиллиардного списка производится заграницей, то - де-факто цена на продукцию зависит от курса рубля. А там таких вещей дохуя не одна. И любое изменение курса валюты - отражается на производстве массового товара. Если он не отражается - значит производители попросту не могут найти заграничного экспортёра, который бы по заданному курсу готов был отгружать свою продукцию, потому что он этот курс вертеть хотел.
Прошлое:
* "Спасибо Ева" спонсируется Гос.органом - Росмолодожью, выкупает себе Мэддисона и Усачева, топит "Дождь", Навального и окучивает молодежь МайДакВиженом про "Путин Введи войска" и "Путин лапает девушек за сиськи".
* Десятки и сотни блоггеров, тиктоккеров, ютуберов начинают совершенно внезапно зачитывать агит.тексты про новую конституцию, выборы в гос. думу и прочие интересные вещи: от Кахи и Басты (которых потом ловит за задницу БэдКонина), заканчивая никому неизвестными тиктоккерами, которые буквально с листочка зачитывают текст.
* Статьи и репортажи про Ольгино и 15-рублевых петухов всплывают каждый год.
* Говорящие головы из телевизоров и газеты НЕПРИКРЫТО говорят о том что "пропаганда и другие пиар-мероприятия" - это единственный выход удержать уезжающую молодежь.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/22/03/2022/623991bb9a7947c177476c44
* ВЫ ЗДЕСЬ*
Сейчас:
"У тя прям есть инсайды, что чекисты ведут ТГ-каналы на твои налоги, а?"
Кек.
Если что, то и Российская Федерация и Советский Союз - ДЕМОКРАТИИ.
У них это обоих прописано в конституциях, в первых же абзацах, на первой странице. Правда это или пиздеж - другое дело. Но если ты тут у нас тут "борец против гнилой сущности демократии", то в каком строе хочешь жить?
В Российской Империи с монархизмом?
Ты-ж знаешь, что есть понятие как IQ, так и EQ?
IQ - всем понятно и известно: тот самый аналитический склад ума, развитыми способностями к анализу причинно-следственных связей и прочими атрибутами интеллекта. И, тут да - ITшники себя хорошо проявляют.
А вот EQ - это про эмоциональный интеллект. Способность не найти причинно-следственную связь, а способность оценить лично себя объективно: со всеми плюсами и минусами (без комплекса превосходства [которого допизды в IT], и без комплекса неполноценности [которого тоже допизды в IT]).
Способность выразить свои эмоции как для самого себя, так и для другого. Способность к развитой эмпатии, понимании субъективных первопричин поступков и слов. Способность к межличностному общению, харизме, стрессоустойчивости. Возможность познания мироощущения через призму оптимизма и прочие штуки, которые делают интересного человека - интересным человеком.
Подавляющие большинство IT-шников (большинство, достаточное для построения стереотипа в глаза общественности): это мамкины цинники, нигилисты и гедонисты, которые тратят свою жизнь на развитие обычного интеллекта, забрасывая свой эмоциональный интеллект на антресоли. И по итогу получаются стереотипные табуны IT-шников, которые действительно умны, но для которых посмотреть человеку в глаза при разговоре - равно покорению Эвереста. Или неспособность принимать комплименты. Или проблемы общения с незнакомыми людьми. Или страх перед публичными выступлениями.
Справедливости ради, с опытом и возрастом это выветривается, но до этого ещё дожить надо.
Если лично с тобой это не так - ну, клево. Чисто из личного опыта, таких удачливых и складных во всех планах молодых IT-шников - достаточно мало.
Шутка становится ещё смешнее, если вспомнить историю от Жванецкого про него, Пугачеву, ГКЧП и Одессу.
^
Как определить типа, который не пользовался платным сервисом и от того не понимает, как можно "хотеть" отдавать деньги за качественный 'экспириенс'.
Разница между Нетфликсом на ТВ и пиратством - это как разница между Стимом и Рутрекером.
Да, эт клево - бесплатно скачать каких-нибудь новых джедаев и погонять в сингплеер игры, которые ты никогда бы иначе не купил. Но ради качественных игр, с онлайн-мультиплеером или попросту хорошей библиотеки? Лучше куплю.
Где-то спиратить можно и мультиплеер: надо поставить фикс, поставить хамачи, расшарить IP, поднять локальных хост. Но, чес слово: в 15 ты готов копаться три часа в коде любой говно-игры, лишь бы забесплатно запустить рандомную игру. В 30+ у тебя начинается мигрень от фразы "просто поставьте наш фикс" и рука инстинктивно тянется к магазину Стима, где уже более 1000 приобретённых копий.
Потому что слишком удобно. И "по-человечески". Ачивки, обновления, мультиплеер, моды.
Тоже самое и с Нетфликсом. День прошел, вечер настал. Мы хотим глянуть что-нибудь инетерсное на большом ТВ. Открываешь Нетфликс - гигантская библиотека из 4к фильмов с кучей озвучек, субтитров, серий. Включаешь - смотришь. Красота.
Если у тебя нет Нетфликса и ты решаешь вечерком посмотреть ТВ на диване - то надо найти 4К пиратку. Иногда её вообще в природе не существует. Иногда там только говно-озвучки, иногда нет субтитров, а иногда их невозможно настроить и они будут размером с комариный хер. Можно, конечно, закачать ЗАРАНЕЕ все нужное добро через Торрент. Но я плюхнулся на диван минуту назад и не планировал ничего наперед. Я хочу смотреть прямо сейчас.
Всё-таки нашёл нужный кинчик? Заебись, не всегда выходит, но давайте теперь наслаждаться. Вот только сайт, скорее-всего, заблокирован. И если на компе-телефоне по умолчанию стоит ВПН, то на телеке его нет. Его надо пробрасывать через Роутер. Окей, сайт не заблокирован (Не факт, что его не удалят по требованию правообладателя завтра) - как его тогда запустить? Встроенный браузер в СмартТВ? Говна мочи. Ты заебешься там через браузер искать и нажимать нужные вещи. Трансляция через телефон? С Эплом у меня работает, с Андройдом - уже нет. И нет никакого желания разбираться почему.
По итогу - тебе приходится тратить свое личное время и силы чтобы сделать то, что делается нажатием трех кнопок на Нетфликсе. И стоит это бохатство на месяц - как один солидный баскет в КФС.
Для примера: вот найди мне прямо сейчас Пиратский новый сезон "Лучше звоните Солу" в онлайн-плеере, в оригинальной озвучке, 4К качестве, с субтитрами и чтобы эти субтитры можно было настроить.
Когда ты переступаешь черту комфорта - вернуться обратно уже очень тяжело.
Лол. Если на Реддите забанили/закарантили "Все левые" сабреддиты - то от самого Реддита останется только сабреддиты с поревом. И те - половина левацких.
если вы думаете, что интеллигенция всегда ненавидела крестьян/рабочих и т.д.
Поэтому у нас вся Классическая Русская литература (до Революций и кровопролитий) переполнена классовой враждой? Поэтому нас в пятом классе заставляют читать Муму, где немого крепостного заставляют топить собственную собачку по велению барыни? Поэтому "Мертвые Души" пронизаны критикой и иронией по отношению к высоким классам, которые не считают крестьян за людей, а просто за цифры на бумажке - души? Поэтому Толстой к концу своей жизни укатился в дебри крестьянства, чтобы показывать тяготу их жизни?
Потому что между крестьянами/рабочими и интеллигенцией/высшим светом все было тип-топ? (Непонятно, кста, а с чего кровопролитие, если между крестьянами и высшим светом всё тип-топ)
и кстати с отмены крепостного права прошло 63 года, так что не надо про "вчерашнего раба".
Швондеру и его команде - по 30-40 лет. Может больше. Соответственно, их юность пришлась на 1890-1900-ые. Безусловно - не крепостные. Проблема вот в чем:
1) Крестьян не освободили. Их "освободили". Оставив должными своим баринам выкуп за собственную душу. С огромной долей вероятности, кто-то из команды Швондера вполне мог быть из такой семьи - семьи в кредитной кобыле, которая арендует землю у своего бывшего хозяина, чтобы выплачивать ему же деньги за их же свободу. И им, в качестве детей, приходилось с раннего возраста помогать своей семье выплачивать эти долги.
2) Я уже говорил про "Кухаркиных детей". Хоть ты тресни, хоть ты лопни, но никто из команды Швондера не мог получить тоже образование что и Преображенский. Потому что они были из низших сословий.
3) А ведь мы не забыли что Российская Империя - это темница народов? Если кто-то из команды Швондера был, например, Евреем - то его вообще не пускают за черту оседлости. Вообще. Ни Петербурга, ни Москвы. Хуй тебе, потому что жидовская морда. И в школу ты не попадешь, потому что в школах стоит ценз на процент еврейских учеников и ставки для них выше.
4) Все они, с большей долей вероятности, - дети крепостных. Крепостных, которые не умели читать, не умели писать. Они не знали наук, историй, стран. Все что они знали и умели - было сугубо практичным или унаследованным. И чему такие родители могут научить своего ребенка? Они приучат его любви к книгам? Они приучат его любить театр? Они научат уважать и ценить жизнь, сразу после того как зарежут свинью на мясо перед завтраком?
И ещё огромная куча другой херни, которая забирает у любого человека хотя бы шанс на саморазвитие.
и пачкали они ему не мрамор калошами, а ковры, и уж догадаться не топтать ковры может кто угодно, если ему до этого есть дело
Во-первых, пачкали и профессор по этому поводу горел:
Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?
Во-вторых, самое смешное, это самый наглядный пример "Маня-мирка" цивилизованного человека. Что если ты знаешь такую понятную и очевидную вещь как ковёр, то и все в этом мире должны знать такую же вещь.
Но это не так. Если это городские пролетарии, то большую часть своей жизни они снимали нары в бараках, казармах. Буквально друг-на-друге по десятку человек в помещении. В лучшем случае - в складчину снимали несколькими семьями отдельную квартиру. Если это крестьяне - то они ничего кроме избы не видели.
И тут возникает вопрос: каким хером, необразованный крестьянин или рабочий, у которого нет образования, который не умеет читать, который "школу" посещал только в семинарии и научился считать до двух десятков, должен знать что такое, блять, персидский ковёр и осозновать его стоимость?
Он всю жизнь прожил в бараках/избах, где вместо ковров - максимум половики или домотканые дорожки после входа, об которые отбивают свои сапоги. Откуда он должен знать, что тряпка под его ногами - это драгоценность, произведенная на персидских станках, а не бабкиное тряпье, об которое он всю жизнь выбивал грязь у себя в избе? Он, блять, даже не знает что такое Персия. Для него что персидский ковер, что половик - одно и то же. Потому что в жизни у него было только последнее. И никто его не учил, в чем разница. А ты эту разницу знаешь. И не можешь представить себе человека, который бы эту разницу не понимал.
Также как и Преображенский.