ASRock первой представила RX 7900 XT(X) с турбиной и разъемом питания как у RTX 40 - 12V-2×6 (обновленный 12VHPWR)
Переведено с помощью DeepL
Компания ASRock анонсировала новые видеокарты RX 7900 XTX WS и RX 7900 XT WS, созданные как двухслотовые видеокарты для рабочих станций на базе архитектуры RDNA 3. Эти карты предназначены для рабочих станций, и ASRock продвигает их в преддверии эры ИИ.
Серия ASRock WS оснащена турбиной с паровой камерой для улучшения охлаждения.
ASRock - первый производитель плат, использующий 12V-2×6 (обновленный 12VHPWR) в видеокарте Radeon. AMD не проявляла особого интереса к этому стандарту питания, в основном из-за проблем с перегревом и плавлением серии RTX 4090. Однако ожидается, что модели на базе Navi 31, требующие до 355 Вт мощности, будут более безопасны с точки зрения перегрева.
В преддверии наступления эры ИИ компания ASRock выпускает модели ASRock RX 7900 XTX WS 24 ГБ и ASRock RX 7900 XT WS 20 ГБ, поддерживающие совместные вычисления с несколькими видеокартами. Предназначенные для параллельных вычислений на нескольких картах и ускорения ИИ, видеокарты серии RX 7900 WS оснащены радиатором VAPOR-CHAMBER, эффективной турбиной и толщиной в 2 слота. Кроме того, благодаря единственному горизонтальному разъему питания 12V-2×6 установить пару видеокарт ASRock RX 7900 серии WS стало намного проще за счет меньшего количества шнуров питания.
Эти карты имеют ограниченное применение в играх и, скорее всего, ограниченные или заблокированные возможности разгона.
Турбина никогда ранее не использовался на моделях RX 7900. Фактически, существует только один дизайн с двумя вентиляторами, в то время как все известные модели имеют как минимум три вентилятора или используют систему жидкостного охлаждения.
Это интересный выбор ASRock, который может свидетельствовать о том, что AMD и ее партнеры могут использовать новый разъем в более широком масштабе. Грядущие модели на базе графических процессоров Navi 44/48 могут потребовать не более 225 Вт, что укладывается в стандартные 8-контактные спецификации питания. Однако почти все новые блоки питания теперь оснащаются новым разъемом, так что этот шаг имеет смысл.