Ноутбуки с сокетными процессорами и высокопроизводительной MXM-графикой уходят в историю
Переведено с помощью DeepL
На сайте Notebookcheck опубликовали интересную редакционную статью о возможностях ноутбуков, которые почти полностью исчезли с рынка: возможность замены процессора. Десятилетие назад обновление процессоров было обычным делом, и у меня даже была возможность обновить два своих старых ноутбука. Однако в современных моделях замена процессоров стала практически невозможной.
В статье Notebookcheck подчеркивается, что последний бастион сокетных процессоров в ноутбуках пал. Только одна компания, Eurocom, продолжала предлагать варианты процессоров с сокетами и MXM видеокарты. MXM - это промышленный стандарт, который позволяет пользователям полностью менять видеокарты, если новая карта имеет тот же TGP и совместима с ноутбуком. Одно время Eurocom даже предлагала обновления для ноутбуков сторонних производителей.
Последний ноутбук с сокетным процессором был оснащен Core i9-12900K с чипсетом Intel H670. Это был последний ноутбук Eurocom с сокетным процессором.
С тех пор компания перешла на использование процессоров в корпусах BGA, которые соответствуют вариантам Intel на ПК, что сделало разработку материнских плат с сокетными процессорами экономически нецелесообразной. Эти процессоры относятся к серии Core HX, что, похоже, положило конец усилиям по созданию материнских плат с сокетами для 13-го и 14-го поколения Core.
В настоящее время все мобильные суперкомпьютеры/рабочие станции, как называют эти системы, оснащаются новыми HX-вариантами. Видеокарты RTX 40 MXM также отсутствуют, поскольку последним вариантом была серия RTX 30. Эти новые ноутбуки теперь поставляются с распаянными процессорами и видеокартами.
Хотя видеокарты MXM не совсем мертвы - серия Arc Alchemist от Intel доступна для MXM - они в основном используются в промышленных и встраиваемых системах, а не в игровых ноутбуках. Есть также несколько редких моделей RTX 40 в форм-факторе MXM, но они тоже не совсем для ноутбуков.
Напомним, что Eurocom также предлагала ноутбук с сокетом AM4, поддерживающий процессоры Ryzen 5900X или 3950X. Однако обновление до AM5 не было доступно, и AMD аналогичным образом перешла на HX-варианты своих настольных процессоров, оптимизированные для ноутбуков.
По состоянию на 2024 год альтернативой могут стать модульные конструкции, как в ноутбуках Framework, но эти варианты ограничены по количеству модулей и не имеют кросс-вендорной совместимости. В конечном итоге, учитывая, что Eurocom не выпустила новый вариант процессора с сокетом, это может стать концом для таких мобильных суперкомпьютеров.