Отзыв на «Охотники за привидениями: Наследники» (2021)

Отзыв на «Охотники за привидениями: Наследники» (2021)

Фильм был просмотрен с большим подозрением, почти что нехотя, поскольку в памяти сохранилось предыдущее, 2016-го года творение в серии. Пусть то был как бы перезапуск, а здесь - полноценное продолжение. И в целом, из-за укоренившегося скептицизма по поводу всех этих вот новоделов, паразитирующих на старых. а главное, хороших, фильмах.

Впрочем, здесь в итоге все оказалось не так уж и плохо. особенно по сравнению с прошлым фильмом.

Конечно, здесь куча всего, что вызывает раздражение, хоть список составляй:

Псины те же, что в самом первом фильме, и злодеи - не могли придумать новых? Даже графика не особо улучшилась.

Маленькие ходячие зефирки как миленькая отсылка на первых «Охотников» - на первый взгляд. Но если подумать, то это и такая же отсылка на первую серию «Эша против зловещих мертвецов», где даже покусание такой мелкой ожившей штукой было точно таким же. Вновь не стали заморачиваться?

Актеры. Ну, актеры играют, и даже вполне прилично, хотя, скажем, Пол Радд все-таки до уровня Рика Мораниса не дотягивает, хоть и занимаает схожее место в сюжетной расстановке персонажей, не хватает ему непосредственности, неуклюжести и неудачливости.

Проблема здесь в другом - в том, ЧТО именно они играют. Очень, очень много эпизодов есть в фильме, по просмотру которых возникают вопросы.

Детишки-главные герои выглядят умненькими и расово правильными, особенно на фоне прочих персонажей, присутствующих здесь для ведения необязательных сюжетных линий, но в ответственные моменты почему-то лезущими в заведомые опасности, никого не предупреждая, полностью лишенными чувства самосохранения, неподготовленными, нескоординированными и безответственными, вооруженными только лишь самоуверенностью и абсолютной верой в свою избранность, да еще старые протонными бластерами, с которыми, к слову, умненькая главная девочка разобралась за полсекунды, только взглянув на них впервые в жизни.

Затем, есть мать главных героев, которой плевать на то, чем занимаются ее дети. Чинят машину в намерении покататься на ней? Ладно. Нашли штуку, похожую на оружие? Пускай. Попали в полицию, разрушив полгорода, колеся по его улицам на угнанной по сути тачке? Ну, бывает, чё.

И вообще, звонить здесь при задержании полицейскими могут только бывшему охотнику, а не родственнику, и не с просьбой о помощи, а чтоб узнать - а чего они там тридцать лет назад повздорили между собой? После этого история окончательно перестает восприниматься всерьез.

Потому можно особо и не говорить о, скажем, непонятном моменте, почему в фильме никто вообще не в курсе, кто такие «Охотники за привидениями», почему столица страны два раза разрушалась почти до основания, и почему по ее улицам ходили гигантские штуки. Все представлено так, будто прошлые фильмы не более чем слухи, в которые никто не верит, кроме, разумеется, главной героини. Наверное, чтобы подчеркнуть лишний раз, какая она уникальная, гениальная и избранная. Она всё знает, и всё сделает, как надо, пока остальные будут тупить и клоунствовать.

При всем при этом, стоит подчеркнуть, что создатели «Наследников» ко вселенной «Охотников» отнеслись заметно более уважительно, чем все тот же пресловутый Пол Фиг-режиссер. Не придумали ничего нового, но и старое не то, чтобы совсем испортили. Плюс к этому здесь много музыки, так похожей на ту, что была в оригинальной дилогии.

А однозначно самое хорошее, что есть в фильме и, к тому же, спасающее сюжет - рояль из кустов, финальное камео старой гвардии, монолог Венкмана, и забавное старческое их брюзжание между собой.

Вообще, оставить бы этот финал как приятную и ностальгическую короткометражку, а остальное выкинуть и забыть, но, вновь пиная фильм шестнадцатого года, могли сделать и хуже. Хорошо, что у них не вышло.

4
4 комментария