Мнение: «Еда по-советски» (д/ф., 2017)
Вначале были красивые кадры нескольких блюд, распространенных в советское время. Указано, как из ничего создано нечто вкусное, прошедшее года и десятилетия, и до сих пор пользующееся спросом и любовью.
А дальше сюжет документалки ушел в другую сторону:
Мы узнали, что такое советская кухня как институт питания, который возник вследствие коллективизации, индустриализации страны и ее урбанизации.Узнали о влиянии на зарождение этого института Анастаса Микояна, какими были им предприняты меры для того, чтобы советский народ стал питаться лучше, да и вообще. жить веселее.
Затем рассказ пошел о небезызвестной «Книге о вкусной и здоровой пище» от 39 года, ее содержании - оказалось там было не только о самих блюдах, но и технологиях изготовления того или иного продукта, его калорийности. Присутствовали рассказы о развитии сельского хозяйства, рыбной промышленности, и прочих направлений. Приводили цитаты Микояна и товарища Сталина по поводу того или иного события, нововведения.
Таким образом, получилось, что «Книга» являла собой собирательное издание, демонстрирующее культуру питания советского человека, а не было простой поваренной. Было рассказано о путешествии Микояна в Соединенные Штаты, по большей части для закупки оборудования для пищевой промышленности, но также и для перенятия опыта питания. После этого речь пошла о фильмах того периода, как герои экрана ели, а точнее, перекусывали на ходу, поскольку пользование ножом и вилкой считалось признаком буржуазии.
В какой-то момент проскользнуло мнение, что вся пищевая промышленность в СССР была создана в первую очередь с целью показать всем, как в советской стране всё хорошо в жизни граждан. «Замещение еды на идею о еде». если приводить цитату из фильма.
И все это в достаточной степени интересно, если не ряд небольших проблем: о самих блюдах, возникших в советскую эпоху, вроде селедки под шубой, как она возникла, сказано только в самом начале и на пару мгновений - в конце, парой фраз. О традициях ее приготовления, каких-либо историй, связанных с ней, в фильме не сказано. Как не сказано ничего остального, только еда в общем, как некая часть жизни советского человека. Апогеем неудачности всего фильма стали документальные кадры о приготовлении котлет - выглядит невероятно уныло, при том что жарилось мясо - как это можно сделать неинтересным? А вот нашли специально такую хронику, и показали.
Таким образом, документалка «Еда по-советски» по сути является «Историей о советской пищевой промышленности», и в этом ключе она довольно познавательна, приводит некоторое количество редко встречающихся фактов, чередующихся с общеизвестными. Но вот как, собственно, «Еда» этот фильм не рассказывает ничего.