Отзыв на «В тени вечной красоты» Кэтрин Бу

Отзыв на «В тени вечной красоты» Кэтрин Бу

Крайняя нищета и всепоглощающая несправедливость - если кратко, об этом книга. А говоря подробнее, перед нами истории из жизни одиночек и целых семей, которых злая судьба, обстоятельства, происки завистливых соседей по мусорке, а может, и собственная глупость и недальновидность поместили в один из трущобных районов Мумбаи.

По больше части текст представляет из себя красочное описание быта жителей трущоб, каждый их день, связанный с работой, присмотром за родственниками, готовкой, ожиданием нового дня, где все повторится по новой. Одни занимаются мусорным бизнесом - собирают, сортируют, продают на переработку. Другие следят за хозяйством, всем, что есть. Третьи вечно ищут работу, любую, какая подвернется. Четвертые ходят по госучреждениям, выбивая пособия.

Но все они платят взятки чиновникам и полицейским, чтобы первые сделали что-то, входящие в их обязанности, или чтобы вторые наоборот, не делали. На совершали проверяющих налетов, не пытали, не сажали в тюрьму за отсутствие денег для взятки. И так далее. И страшно читать все это, особенно от того, что кроме перечисленного, в книге почти и нет ничего другого. Положительного. У тех людей, о ком ведутся рассказы, все очень плохо, и если что-то меняется к лучшему, то только случайно, и неизбежно опять все становится паршиво. Кого-то посадят, кто-то умрет от болезни, кто-то самосожжется - из мести соседям, или отравится крысиным ядом - от безысходности.

И так всю книгу, череда проблем, горестей и невзгод, которые, красочно и подробно описанные, в конечном итоге начинают угнетать. И заставляют задаваться вопросом - почему жители так цепляются за эти трущобы, словно во всей Индии им нет места? Ответ на этот вопрос если и дан, то исподволь, в исключительном, частном случае. В деревне и того хуже, голод погнал людей в город.Но людей, о ком тут истории, много.

И все сидят на одном месте, неизвестно чего дожидаясь. Благосклонность богов может, или момента, когда трущобы снесут, расширяя благополучные районы - но ведь и людей вместе с трущобами снесут. Об этом они как будто не задумываются, продолжая жить настоящим днем. А в остальном, книга получилась увлекательная, откровенная.

Возможно, умалчивающая о самых страшных вещах, творящихся на узких, кривых, грязных улочках среди домов, построенных из чаще всего украденных стройматериалов, среди болезней, сливов нечистот и всепроникшего криминала. Кажущаяся порой несколько отстраненной: вот район с чудовищными условиями, но у него есть границы, за которыми существует другой мир, цивилизованный. Это не хорошо и не плохо, так просто есть.

Поэтому в книге нет выводов. Она начинается с жизнеописания очередного дня ряда персонажей и заканчивается тем же. Должно быть, выводы предлагается сделать читателю. Вдохновить его на оказание помощи нуждающимся, например. Или порадоваться, что живется ему в значительно лучших условиях - а по с равнению с местными трущобами, это несложно. Так думать не хорошо и не плохо, так просто есть.

5
1 комментарий