Статья удалена
... и это кино отчетливо литературо-ориентированное, с оммажами Джойсу, Чехову, Шекспиру, у русскоязычного зрителя неизбежно ассоциирующееся с гоголевскими и пушкинскими ("Дубровский") сюжетами, а у меня - еще и с моим декадентским фетишем Арцыбашевым.
Еще это глубоко религиозное кино, проповедь против гордыни, равнодушия, эгоизма, - во всех отношениях актуальная. Актуальная и заведомо честно бессильная (особенно в сравнении с "Брюгге" и "Биллбордами"): нет выхода и нет решения конфликта, который лежит в основе нашей культуры. Вот она, зона комфорта (с), мифологический безвременный топос, и вот она, наша неудовлетворенность своим положением, - и никуда не деться, ни в малом мирке провинциального болота, ни в глобальной геополитике, от гнева богов, который будет разрушать нас и наш мир за то, что мы онтологически не готовы смириться.
"Банши" - отлично придуманная, немного причудливая притча о многом: о кровавом, трагедийном фундаменте человеческой цивилизации; о неизбежной бессмысленности творчества, утопающего в реке времён; о цене, которую нам приходится платить за свой выбор.
Хорошее сильное кино, не питающее ничьих иллюзий.