Как играется в игры при частичной слепоте (и не только) [ЛОНГ]
Рассказываю и показываю, как я играю в игрули, когда отсутствует часть зрения, какие трудности испытываю в составлении общей картины локации, поговорим о функциях доступности и об играх, прохождение которых больше всего вызывает затруднение.
Примечание: где-то полтора года назад я уже писал пост под названием "Инсульт и видеоигры", в котором лишь частично объяснил, как именно я играю в игры после повреждения мозга и с какими трудностями мне приходится сталкиваться. Тогда в комментариях кто-то писал, что было бы интересно, если бы я подробнее рассказал об этом. Текст будет полностью посвящен тому, как с такими приколами в принципе играется. upd: сразу хочу сказать, что это не пост нытья, а наоборот история о том, как несмотря на трудности можно продолжать заниматься тем, что любишь
Гемианопсия
Не один раз писал о том, что это и откуда взялось, но для тех, кто будет читать впервые, кратко и по делу с примерами на играх:
Это частичная потеря зрения, связанная с повреждением затылочной доли. У меня частично отсутствует левое поле зрения. Я не буду показывать картинку, чтобы объяснять, как видит обычный человек без проблем. Вместо этого сразу же покажу, как вижу я, взяв фото из превьюхи:
Объясню по порядку:
По-середине фото есть голубая точка со стрелочкой "Центр". Это центр полей зрения. Именно туда устремлен мой взгляд.
Дальше обращаем внимание на вертикальную желтую полосу - это разделение зрения на два поля. Горизонтальная полоса со стрелками показывает - есть левое поле зрения, а есть правое поле.
По сути мозг, а именно его затылочные доли (правая и левая) отвечают за поля зрения. Правая доля за левое поле, а левая доля за правое.
В верхнем левом квадрате (прямоугольнике) видно лишь красный цвет. Это отсутствие поле зрения, слепое пятно. В моем случае отсутствует 25% зрения, это называется левая верхнеквадратная гемианопсия. Она всегда остается в левом верхнем квадрате, в зависимости от того, куда направлен взгляд (центр).
Как это контрить? Просто сместить центр туда, где есть слепое пятно.
В таком случае взгляд смещается и в поля зрения попадают новые, ранее недоступные "локации".
Здесь примерно все так же:
Голубая точка - середина
Красная зона - отсутствие поля зрения, слепота
Белая зона, обозначенная пунктиром - то, что стало доступно для меня после того, как я сместил взгляд.
И для того, чтобы нормально ориентироваться, приходится очень часто бегать глазами по монитору (раз мы говорим об играх).
Покажу на примере КИБЕРПАНКА, как это выглядит непосредственно в игре (при условии, что изображение на мониторе охватывает все зрение)
Для разнообразия теперь будет вот такая картиночка, показывая область, которую я не вижу
Стоит сразу отметить, что в реальности я не вижу каких-то разноцветных картинок. Я вообще ничего не вижу в этой зоне, там пустота. Ни черного, ни белого - ничего. Если попытаться объяснить чуть лучше, то представьте, что у вас есть глаз на затылке и вы видите, что там сзади. А потом он пропал. Зрение сзади пропало. Вот так и у меня пропала четверть зрения. Пусто.
Иногда бывает так, что в эту слепую зону входят целые элементы интерфейса. На скрине выше, например, пропал маркер цели. Не видите его? Вот и я не вижу. А он там есть. В моем случае его можно увидеть только на карте. Как решить проблему? просто повертеть мышкой влево, чтобы открылся ранее недоступный участок для зрения.
Бывают моменты, когда пропадает не только маркер цели, но и сама цель, как на скрине выше. Там стоит Падре. Решается точно так же - просто водишь мышью или ходишь по локации, чтобы нпс попал в ту зону, где ты прекрасно его видишь. Но это исправно работает только тогда, когда непись стоит на месте.
В перестрелках же все иначе. Враг двигается и, порой, уследить за ним довольно тяжело. Особенно это касается игр в жанре шутер, особенно, если ты в онлайне, где игрок, в отличие от компьютера, двигается быстро и непредсказуемо.
Основную проблему гемианопсии в играх я показал. Но есть еще одна. Какая? Сложность в прочтении. Дело в том, что мы читаем слева направо (если вы не азиат). А это автоматически создает подобную проблему:
В зависимости от того, куда упал твой взгляд, ты видишь текст по-разному. В этом случае, если я обращаю внимание на букву Ж, в слове Джеки, то буква Д пропадает.
Забыл упомянуть про еще одну особенность мозга. Ранее я говорил про то, что на месте слепого пятна - пустота. И это факт. Но мозг показывает картинку немного иначе. Он как будто сглаживает общее изображение и дополняет его на основе того, что имеется в твоем поле зрения. Я не знаю, как еще точнее это объяснить. Постарался показать именно на скрине выше. Именно по этой причине иногда становится сложно понять, где именно тебе надо искать. Ты как бы видишь картину, вроде она полная, так как ты НЕ ВИДИШЬ слепое пятно, но вот при прочтении обращаешь внимание на то, что буковка Д куда-то потерялась. И ладно, если ты знаешь, что Жеки Уэллс - это Джеки. Бывает, что появляется новый персонаж или термин, с которым ты до этого не был знаком, а ты читаешь его неправильно и запоминаешь неправильно. А через некоторое время обращаешь внимание, что у него добавляется одна буква слева. А бывает и не одна. Это я еще молчу о знаках препинания, которые из-за своего размера в принципе легко потерять, из-за чего текст иногда приходится перечитывать по несколько раз.
Со слепыми пятнами разобрались, что там дальше?
Нарушение зрительно-пространственного восприятия
Впервые столкнулся с этой проблемой в серии игр Dark Souls. До этого в основном проходил игры, где был четкий маркер цели и было понятно, куда надо идти. Но тут я начинаю играть в Темные Души и понимаю, что я просто путаюсь в локациях. Я мог бесцельно бродить кругами на одной и той же локе большое количество раз не имея понятия о том, куда мне идти. Это вызывало злость.
Стоит подробнее объяснить, что это за проблема такая. Дело в том, что разные отделы, а еще и оба полушария, отвечают за разные функции. Правое полушарие отвечает за обработку информации через слова, образы и чувства. Нас интересуют именно образы.
Попробую сразу изобразить на примере игр:
Перед вами большая локация, поделенная на зоны. Всего их 5. Зоны соединены между собой разными путями: подъемы в виде лестниц или канатов, спуски, мосты и все-все, что только придумает лвл-дизайнер. Когда игрок проходит локации, он может спокойно запоминать (пишу о своем опыте до того, как появилась проблема), в какой локации он был, как из нее вышел, в какую попал после и так далее. У себя в голове можно создать единую картину локации, пусть и не визуально, но хотя бы на уровне понимания. Я же не могу собрать эту картину. Для меня зоны как бы существуют отдельно друг от друга. Я могу ходить по кругу 1-2-3-1-2... ну вы поняли.
Проходя локации, я понимаю, что я был в той или иной зоне, но без общей картины, как устроена эта локация, я не могу понять, куда мне идти дальше, если нет четкого ориентира. И вот тут начинается бесцельный бег по локациям в надежде найти хоть что-то, что поможет тебе выбраться. Это касается только игр, в которых есть открытый мир или большие разветвленные локации. В коридорных уровнях такого не наблюдал. Как контрить? Либо искать выход, пока не найдешь, либо смотреть видеопрохождение и точь-в-точь повторять шаги оттуда.
Игры, в которые тяжело играть
Ну конечно же те, в которых отсутствует маркер цели или карта.
Темные души, Элден Ринг, Экспедиция 33, Контрол, Море воров и т.д.
Также видел, что проблема с ориентацией в пространстве на локациях Дарк Соулсов есть и у обычных людей без проблем(вроде как), прежде не игравших в игры подобного плана, но как я сказал раньше, таких проблем до появления мозговых приколов у меня не было.
Функции доступности
А таких, для меня, по сути и нет. Помимо выбора сложности. Тяжело в принципе представить себе какую-то функцию, способную решить мои проблемы с играми. В тех играх, где изначально не предусмотрены маркеры цели, карта и все, что помогает ориентироваться в пространстве, вряд ли добавят подобные функции. Хотя было бы очень даже неплохо. Про решение проблемы со слепой зоной вообще молчу.
Но тем не менее, я считаю, что надо благодарить разработчиков, внедряющий такие возможности в свои игры. Дать людям с ограниченными возможностями доступ к игре - это кул.
На этом все. Надеюсь, что смог максимально простым языком и в то же время подробно объяснить, как я и другие люди, с похожей проблемой играют в видеоигры. Несмотря на все трудности, я все еще получаю удовольствие и могу наслаждаться играми.
Всем здоровья