Мой топ-10 по количеству часов в Steam

Вдохновился одним из постов и тоже решил поделиться своими играми.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

Онлайн-игр у меня не будет вообще, потому что я в них почти не играю года эдак не помню уже с какого. В основном у меня стратежки.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

Считаю вторую часть самой отточенной среди всей трилогии. Там был лучший ИИ, который не игнорировал игрока, но всегда стремился давать ему новые испытания. Невозможно было сидеть себе пассивно и отстраиваться, как ты делал это в первой части, как делаешь это в третьей.

Начинал играть в «двойку» ещё на старом ноуте в 15 FPS, и до чего же кайфовал, когда купил новый ноут. Пропал в игре с головой, поначалу просто страдая от бешеного темпа. Я прошёл Shogun 2 на легенде за все кланы, но даже там мне было легче. В Warhammer II приходилось становиться таким же бешеным, как читерский ИИ.

Я много раз рестартил за любимые фракции, пока не запоминал паттерны компьютерных врагов до идеала. Знал, как за высших эльфов Тириона стартануть, чтобы за 5-7 ходов овладеть своей и соседней провинциями. Научился интуитивно чувствовать темп, с которым враг набирает войска, применял всякие хитрости, чтобы не дать ему этого сделать.

Тёмные эльфы — моё любимое войско. Самое лучшее, просто чудесное.
Тёмные эльфы — моё любимое войско. Самое лучшее, просто чудесное.

«Двойка» технически лучше «тройки» хотя бы даже подходом к введению новых героев. Постоянно появлялись фракции с классными механиками, такие как клан Моулдер у скавенов, с их мутациями. Третья часть просто погрязла в героях, которые давят своими плюсиками к статам. Исключений там немного.

Не знаю, почему среди любителей историчек Warhammer считается казуальщиной. Вторая часть вполне бодрая игра, которая не даёт скучать. Я бы до сих пор там сидел, если бы не полноценная карта мира третьей части, более удобная в ней дипломатия и 40+ модов, которыми я делаю себе игру интереснее.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

Забавно, но всё это время в Риме 2 я наиграл без изменяющих геймплей модов. Только гора косметических улучшений. Ненавижу ванильные иконки построек, юнитов и технологий. Лица героев тоже все поменял. Ну и по мелочи — сделал ход времени не таким быстрым, чтобы полководцы не дохли каждые 20 ходов от старости.

Рим 2 — очень казуальная игра. Нет разницы за кого ты играешь, можно разматывать своей пехотой, вставшей в режим форта, хоть целые легионы. Политика, когда ты в ней разберёшься, становится не бременем, а имбовым инструментов обогащения и манипуляций.

Часто приходилось бегать за картинками в эту игру, когда писал про Ганнибала.
Часто приходилось бегать за картинками в эту игру, когда писал про Ганнибала.

Но! Я обожаю Рим 2. Мне не нужны никакие моды вроде Divide et Impera, Para Bellum и прочее популярное всеми так любимое. Ведь мой подход заключается в создании вызовов самому себе. Например, одна из моих кампаний была за Карфаген, где нанимать я имел право только наёмников. Даже казарм не строил. За Рим старался двигаться исключительно в историческом порядке, не пользуясь авторасчётом. В последнее время стал делать крутки на игру рандомными войсками. Выпадут лёгкие всадники и гладиаторы — ну, поугараем, постараемся. Иногда запрещаю себе вставать в лагерь, потому что читерский он.

Таким образом, хотя Рим 2 казуальный, в то же время он даёт огромное пространство для создания вызовов самому себе. Да и сама атмосфера Древнего Рима — обожаю.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

Скорее всего часов в Shogun 2 у меня даже больше, чем в Warhammer II, потому что играть в него я начал ещё на релизе, на пиратке, а в Стиме купил намного позже. Как мне кажется, я знаю об игре почти всё. Даже запилил однажды ультимативный гайд на DTF.

Когда-то считал Shogun 2 самой сложной игрой в серии. Возможно, так оно и есть, просто я уже, так сказать, «придрочился». Прошёл за все дома в стандартной кампании. Именно тут я учился играть в Total War на легенде. Сейчас все мои партии доведены до автоматизма. Сразу знаю где засаду поставить, как себя ведёт каждый клан, в каком лесу он будет шкерить армии. Автоматически распределяю очки навыков, даже не задумываясь. Почти всегда успеваю покрасить карту, когда у меня даже не умер изначальный даймё.

Лучшие анимации. Больше никогда Total War таким уже не будет.
Лучшие анимации. Больше никогда Total War таким уже не будет.

Очень раздражает, когда Shogun 2 обвиняют в одинаковых армиях. Так может говорить только человек, который глубоко в игре не разбирался. На самом деле, если не спамить асигару, а использовать уникальные механики и юниты каждой фракции, вы откроете для себя, что игра будет ПОЛНОСТЬЮ меняться при смене клана.

Такэда со своими огненными всадниками играет крайне агрессивно, вихрем проносясь по полю боя, тогда как Ода со своими пикинёрами словно машина-дробилка медленно перемалывает вражеские армии. Разнообразия тут более чем дохрена, ничуть не меньше, чем в Warhammer, где порой юниты отличаются только циферками и модельками, но твоя тактика шибко не меняется.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

Когда впервые зашёл в Warhammer, меня затянула эта мрачная атмосфера. В первой части ещё и самая лучшая музыка в главном меню. Империя борется против угрозы Хаоса, вампиры не похожи на метросексуалов, а прям мрачные ребята, брутальные орки. В плане атмосферы всё было как надо.

Первая часть весьма пассивная, можно выживать, отстраивая несколько провинций и сидя на жопе. Но есть исключения. Недавно вот вернулся в игру, добил ачивки и прошёл за гоблина Скарсника — вот где веселье. Даже орков не нанимал вообще. Онли гоблинс.

Да, теперь я уже никогда не вернусь в первую часть. Нехрен там ловить. Но в сердце останутся тёплые воспоминания.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

Своё знакомство с играми Paradox я начал с Victoria II. Это был целенаправленный марафон с целью изучить что-то, кроме Total War. Та игра не задержала меня надолго, ведь больше похоже, что она раскрывается исключительно в сетевом режиме. Прошёл за Японию и попрощался навсегда.

Кресты же затянули. Сперва я просто охренел от музыки и даже думал, что не заметил и поставил какой-то мод. Но нет, там действительно настолько бомбическая музыка.

Средневековье мне близко сердцу и понятно. Первое прохождение начал с самой ранней даты, за Карла Великого. Изначально «Кресты» сводят с ума — этого эффекта не избежать. Ты опьянён тем безумием, что творится в игре: всё новые и новые истории, генерируются рандомные события, выдавая максимально неожиданные вещи.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

То твой король обезумел и сделал коня канцлером, то жена умерла от кровавого поноса, то наследник оказался сыном Сатаны. А сколько тут инструментов для манипуляции своими вассалами и другими правителями... ммм. Кайф.

Но очарование проходит. Эта игра именно вот на 300 часов и всё. Я больше не хочу в неё играть. Спустя какое-то время понимаешь, что все события ты уже видел, даже самые трешовые. Геймплей за разные фракции мало чем отличается. Ну, у мусульман есть многоженство, ок. А так, в целом, пофиг, кому поклоняются твои люди — просто иконка будет другая. Пофиг, кем ты играешь — просто будет у тебя Ибрагим вместо Карла.

Хорошая игра, но не вечная. В «Крестах 3» я пока на этапе знакомства. Может, они затянут больше.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

Тут история другая. С чего начать то...

Это чистейший наркотик. Будь проклята эта игра. Садишься попробовать новую страну и выпадаешь из жизни на неделю. Спустя почти 300 часов я всё ещё новичок. Недавно вот прошёл за Россию, кайфанул и был удивлён, насколько мне приходилось заново всё изучать после перехода с Османов.

Каждая фракция уникальна, у всех свои механики, у всех свои необычные задания, сословия, куча причин для реиграбельности. Европа IV — одна из лучших и самых комплексных игр, которые мне доводилось видеть. Без всяких колебаний взял предзаказ пятой части.

С завтрашнего дня я надолго попрощаюсь с подписчиками и со своими родными.
С завтрашнего дня я надолго попрощаюсь с подписчиками и со своими родными.

Вот играешь ты за Османов, у них есть привилегии для зимми, которые означают терпимость ко всем религиям. Из иноверцев набираешь янычар. Развитие конское, а потом мощный декаденс и война за власть. За Россию наоборот сложный старт, а потом — имба. Влияние религие сильнее, есть иконы. Моя любимая — Архангел Михаил на увеличение количества рекрутов. В общем, вы поняли.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

Чёртов Empire я люблю и ненавижу одновременно. Это самая кривая, недоработанная и однообразная игра CA за всё время. Тут до сих пор не исправили тонну багов и дебильное поведение ИИ. Каждый раз, завершая кампанию, я думаю, что не вернусь больше.

Но спустя несколько месяцев снова скачиваю игру, экспериментирую с модами. Несмотря на популярный PUA, играть я всё же люблю через DarthMode — он даёт игре динамику, не сильно портит ванильный вайб. PUA же — васянская дрянь, и никто в обратном меня не убедит. Динамики там стало меньше, армии косоглазые, мою любимую картечь испортили. Не буду углубляться, ненавижу его и всё.

Почему я играю в Empire? Потому что голоден, мать его, по вот этой эпохе. Нет больше игры с такими масштабами, где почти весь мир на карте, морские сражения в реальном времени, выстрелы мушкетов. Я испытываю неподдельный кайф от выстрелов сотни пороховых ружей. Всё, что мне нужно — залпы стенка на стенку. И лучше делать это в динамичном DarthMode, как по мне.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

Сами вы «ваха☆б».

Хотя мне не хватает эталонной проработки второй части, всё же признаю, что будущее за третьей. Да, она стала казуальнее, ИИ отупел в край, так что мне, как с Римом 2, приходится придумывать себе самому, как играть. Пока что отказываюсь от авторасчётов, иначе им можно всю игру прокликать, не получив удовольствия. Есть прикольные моды от Hecleas на усиление ИИ — тоже иногда балуюсь. Любимый по «двойке» SFO тут не притягивает.

В общем, мне приходится играть в третью часть, наваливая 40+ модов, чтобы приблизить игру к идеалу. Почти никакие из них прямо-таки глобально геймплей не меняют, всё по мелочи. Я противник всяких ускоренных прокачек, расширения ячеек для построек и такого вот.

Недавно сломали людоящеров и царей гробниц. Красавцы СА. Жду правок, жду, когда тройка станет эталонной. Долго что-то они возятся. Но, в любом случае, игра потрясающая.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

«Играй в Dark Souls 3» —говорили они. «Играй в Elden Ring» — говорили они. Поиграл. У меня подсолнух в DS, DS 2, DS 3, ER и Sekiro. И всё же я не полюбил этот ваш Elden Ring, о чём расписал в статье. Скорее всего, никогда уже в него не вернусь.

Но вот Соулсы проходить буду и любимой моей частью всё равно остаётся первая. В ней нет ничего лишнего. Только чистейшая атмосфера упадка и простое билдостроение. Каждое прохождение я меняю косплей. Например, отыгрываю бальдерского рыцаря, а потом перевоплощаюсь в Лотрека со своей аватарки.

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

Однажды я подведу итог по всем своим «сосаликам» и подробно распишу, почему DS2 > Elden Ring. «НЕТАКУСИК!!!»

Мой топ-10 по количеству часов в Steam

На самом деле я давно не заходил в Готику. Видимо, когда-то наигрался от души и с того момента ни одна подобная игра так не затянула. Первую часть прошёл раз семь, эту — раза три. Как говорил Горшок: «Готика, Готика, не забываем про Готику».

Возможно, я ещё вернусь, накачу какие-нибудь моды. Пройду Архолос. Как бы то ни было, невозможно взять и забыть Готику. У неё потрясающие вайбы, бесподобный геймплей, где ты вырастаешь от бомжа до великого воина и прогресс этот чувствуется в течение всей игры. Интересные квесты, сюжет, крылатые фразы, музыка. Да всё тут идеально.

Такой вот получился список. Делитесь своим!

102
10
5
4
2
2
1
1
1
120 комментариев