Эмир Занги
Отец Занги служил у сельджукского султана. А в 1086 году он стал наместником султана в Халебе. Отец Занги занимал эту должность в течение двенадцати лет. С 1118 года Занги стал принимать активное участие в борьбе за власть между членами сельджукского рода. Но в дальнейшем он стал служить у Махмуда II, который был султаном Ирака.
В 1127 году султан наделил Занги властью над Северной Сирией, Халебом и Мосулом. На тот момент в Сирии была сложная политическая обстановка. Все морское побережье было захвачено крестоносцами. Иерусалимские воины периодически нападали на Дамасскую область. Крестоносцы Антиохии угрожали Северной Сирии. У Занги была слабая армия, поэтому ему приходилось платить дань христианам. Но это длилось недолго. Занги обладал всеми качествами, чтобы стать настоящим правителем. Поэтому он в первый год своего воцарения захватил сразу несколько городов.
Летом 1128 года перейдя через Евфрат, он захватил Халеб. Эти события привели к тому, что большой эмират оказался под властью Занги. Большая часть Сирии и Ирака находилась под влиянием Занги и его эмирата. Через девять лет его армия подошла к Барину. Правивший в Барине Раймунд II вместе с королем Иерусалима Фулько решили разгромить армию Занги. Но Занги устроил им засаду на горной дороге. Их войска были разгромлены, а выжившие рыцари попали в плен. Но некоторым удалось бежать. Фулько укрылся в Барине. У него не было шансов победить, поэтому он сдал город, чтобы сохранить свою жизнь. В 1139 году город Баальбек был захвачен Занги. Во главе города он поставил своего помощника.
Осенью 1144 года Занги подошел к Эдессе. Город был окружен армией Занги. Мусульмане установили осадные машины. Целый месяц город защищался, но в итоге пал. Увидев количество убитых, Занги приказал своим солдатам не издеваться над христианами. Пленники были отпущены. Захват Эдессы был главным достижением в жизни Занги, потому что она защищала подход к Антиохии.
Занги был убит своим рабом 11 сентября 1146 года, когда находился в лагере рядом с городом Джабар.
----------------------------------
Другие мои работы:
Анна Комнина: первая женщина-историк
Средневековые переносные святыни — чудо средневековых мастеров