Фильмы Тарковского, где звучит электронная музыка
Сталкер 1979 год
Режиссер Андрей Тарковский
Композитор Эдуард Артемьев
Фильм, который принято считать важнейшей вехой в истории советской электронной музыки. Легенды говорят, что именно после него многие люди начали интересоваться электронной музыкой и комьюнити подпольных электроманов выросло в разы. Люди проносили в кинотеатры катушечные магнитофоны и писали там звук, чтобы потом перенести его на рентген и распространяли среди таких же фанатов ранней эмиент музыки. Уж не знаю, было ли это все правдой. Но легенда красивая. И отчасти правдивая. после выхода именной этой ленты начался рост популярности электронной музыки. А лента эта стала буквально эталонном советской электроники.
Особенности музыки в фильме:
Ох, а музыка в этой киноленте просто невероятная. Ибо это, как я уже говорила ранее - образец раннего эмбиента. Конечно, сказано чутка грубовато. Но в этих словах есть доля правды. То, что создал дуэт Артемьва и .... Это просто неворятное слияние органических фонов и синтетического шума, сливающегося с музыкальной фактурой. Поясню свои слова: при просмотре данной ленты мозг запоминает некоторые шумовые единицы: шум воды, гул работающих механизмов, скрип метала, природный ландшафт, гул, звуки тяжелых и легких капель воды, что стекают вниз и плюхаются о поверхность воды, а после разносятся эхом по пространству. Вообще тема воды, природы является в фильме очень важными. Ибо они отражают, как зеркало, ту зону, о которой привыкли думать герои. В понимании людей зона - это нечно неестественное, зашадачное и опасное. Но в реальности это просто покинутая людьми земля. Земля, которая расцвела прекрасными цветами на лугу. И котрая является такой же вечной, как и музыка баха, сыгранная на синтезаторе АНС.
Интересный факт: музыка для этого фильма писалась на синтезаторе АНС. Между прочим, это был первый советский фотоэлектронный синтезатор, построенный Евгением Александровичем Мурзиным. И именно звучание этого инструмента вы можете услышать во многих советских лентах.
Солярис 1972 год
Режиссер Андрей Тарковский
Композитор Эдуард Артемьев
Этот фильм был первым, к которому Эдуард Артемьев написал музыку на синтезаторе АНС. Но тем не менее, чаще всего о нем говорят во вторую очередь - после фильма, о котором я писала выше. Это можно связать с тем, что Сталкер на территории СССР был одно время дико популярен. О причинах сейчас я говорить не буду. Скажу лишь одно - лично я считаю эту ленту одной из важнейших в истории советской электронной музыки. Ибо именно эта картина стала первым аудиовизуальным эксперементом Артемьева, в котром он использовал электронную музыку. А точнее, синтезатор АНС. И тут я пожалуй вставлю цитату Артемьева из интервью журналу Искусство кино, выпуска 4 от 2007 года.
Вместе со звукорежиссером Семеном Литвиновым мы принялись подбирать шумы и подкладывать их под этот эпизод — ничего там не звучит! Ну, красиво булькает себе… Чувствую, что ничего живого там нет.
Тогда я попросил предоставить смену для записи оркестра, чтобы как-то решить этот вопрос. Тарковский удивился: «Какой оркестр? У тебя же электроника — подложи там что-нибудь…» Но мы сознательно брали только натуральные шумы и использовали настоящие музыкальные инструменты.
Вдруг мне пришло в голову замедлить магнитофонную запись. Мы записали быстрые пассажи на четырех флейтах и четырех кларнетах, потом замедлили их. От этого не только изменился темп, но и тембр «поплыл». Затем взялись понемногу подпускать разные шумы… Вышло так, что оркестра совсем не слышно, но каким-то удивительным образом он ожил. Раскусив этот момент, мы с Семеном озвучили так всю картину. Например, в кадре токийской автострады к шуму машин мы подмешали бог знает что: и оркестр, и рок-музыку, и всякие «навороты»…
Я нарочно вставила сюда этот огромный кусок, чтобы лучше передать суть. Ибо лучше автора музыки про нее не расскажет никто.
Но от себя добавлю 5 копеек. Музыка в данной ленте поражает своей синтетичестью и естественностью одновременно. Ее можно назвать одним из лучших примеров ранней ландшафтной музыки. Ибо именно она прекрасно представляет окружающую среду. Не стоит забывать, что "Солярис" - фильм фантастический, а значит там есть некоторый элемент надуманности, фантазийности и футуристичности, который должен и выражаться в музыке. Да, можно вспомнить множество примеров фантастичных фильмов, где звучит симфоническая музыка, сыгранная оркестром. Яркий пример, который сразу же вспоминается - "Космическая Одиссея 2001" Стенли Кубрика. Но, сравнивать эти два фильма я не буду. Ибо они разные. И по сюжету, и по главной мыслию, и по киноязыку. Да, может показаться, что Тарковский и Кубрик похожи, но это только кажется. Ибо у этих режиссеров совершенно разный подход к созданию аудиовизуальных историй. И выбор музыки в своих для своих фильмов тоже различный. Кубрик создавал эпопею. Ему нужен был масштаб, эпичность и вообще что-то такое, что могло бы показать людям мощь космического пространства. А Тарковский это не про эпик. Даже не про масштаб. Это камерность, жизненность, философичность и самое главное - разговор со зрителем о самых простых вещах, которые волнуют самого режиссера и которые должны отразится в сердцах его зрителя. "Солярис", как многие фильмы режиссера метафоричен, но при этом до банальности прост в понимании. Ведь он о самом человеке. Который даже в космосе должен оставаться человеком. Даже, если он мчится к прогрессу на всех порах. И для того, чтобы до зрителя дошли эти простые истины, были использованы такие звуковые приемы и такая специфическая музыка. Дело в том, что электронная музыка, по своему происхождению - синтетическая, по сути - бестелесная, лишенная заземленности и уходящая туда, куда обычно улетает душа во время экстаза или медитации. Не стоит и забывать о составе - это звук, обработанный звук, который был доведен до совершенства. В электронной музыки есть что-то общее с фильмами Тарковского - она так же говорит о самых простых вещах. Но доносит ее с помощью собственных средств выразительности. И с помощью своей формы, которая, к сожалению многих способна оттолкнуть. но если и находится человек, способный понять ее прелесть, то она заполняет собой все его сердце и согревает изнутри. Прямо как фильмы Тарковского - они тоже не каждому по вкусу, но если вам западает в душу такое кино, то вы начинаете ощущать нечто иное внутри себя от просмотра. Лично я считаю это одной из причин, почему электронная музыка в фильмах Андрея Арсеньевича органична и завораживает, работая в симбиозе с визуальным рядом.
Зеркало 1975 год
Режиссер Андрей Тарковский
Композитор Эдуард Артемьев
Еще один фильм Тарковского, который опять же звучит в сопровождении невероятной электронщины. Вообще фильмы Тарковского это живая иллюстрация того, как можно использовать электронную музыку в кино. А то есть такие прикольные люди, которые говорят, что электронной музыке в кино не место. Только симфоническая. Только эпичная. Максимум народные песни. И то сыгранные на оркестре... От такого снобизма мне хочется бросить на столик таким людям парочку книг по киномузыки. Особенно книг, которые выходили именно в СССР. Ибо именно там, как не странно, в свое время неплохо так процветала электронщина. Она была прогрессивной и открывала большие возможности для реализации множества странных идей касательно озвучивания фильмов. Примечателен тот факт, что именно во времена Оттепели и после нее в СССР появляется большое количество экспериментальных картин, которые говорят со зрителем уже другими средствами аудиовизуального языка. И именно в это время электронная музыка находит себе практическое применение. Да, феномен советской электронной музыки поистине уникален - в то время, как во всем мире ее популизировали клубы и рейвы, либо андеграундые тусовки - в СССР - ее популизировал кинематограф. И только немного - местная андеграундная тусовка. И здесь есть некоторая заслуга и фильмов Тарковского, которые снимались не на массового зрителя. Но которые находили своих поклонников. И как раз эти поклонники потом становились фанатами электронной музыки. (Если вы не знали, среди старшего поколения любителей элеткронщины, очень много фанатов Тарковского.)
Так вот, перейду к музыке в фильме. И, пожалуй, я буду немногословной. Так как данная лента не предполагает разглагольствований. Ведь она имеет очень простой смысл - это детство. Ностальгия по детству и по прошлому, которое было окрашено в более яркие цвета. И которое является более теплой по температуре. Поэтому и музыка там соответствующая. Ее цель - пробудить в человеке определённые чувства и воспоминания. Ну и стать идеальным фоном для стихов Арсения Александровича Тарковского.
Вот такой вышло это небольшое эссе, которое изначально должно было рассказывать о разных фильмах, где звучит электронная музыка. И их должно было быть много. Я отобрала 27 фильмов. Правда меня унесло именно на фильмах Тарковского. Уж извините меня, но я люблю 7 вещей: электронную музыку, Тарковский, Эйзенштейн, Метрополис, Авангард, Джаз и культура Флепперов.
Чтож, пожалуй спрошу, какие советские фильмы с электромузыкальными саундтреками вы знаете?