Цирк с нейроартом в юбилейном переиздании четвертого романа цикла «Песнь Льда и Пламени»
Все врут, но это важный для индустрии пример провала.
Три недели назад один из монополистов американского книжного рынка Penguin Random House к 20-летию со дня выхода четвертого романа серии ПЛИО Джорджа Р. Р. Мартина выпустил «Пир стервятников» в специальной иллюстрированной серии. Иллюстрации почти сразу стали доступны в сети — и почти сразу фанаты разинули рты, изучая две левые кошкины лапы, веревки из ниоткуда и прочие ляпы, но главное — эти иллюстрации не особо-то вязались с текстом.
(Здесь и далее все картинки подписаны.)
Нейросетями нынче пишут не только сценарии фильмов и книги, но даже совсем уж некоммерческие фанфики, поэтом я понимаю, что этот мир не спасти и нейрообложки в книгах не худшее, что может случиться. И все же мне казалось, что до подарочных бестселлеров, чьи авторы вполне однозначно высказывались по поводу ИИ, тренд на такую «оптимизацию» докатится позднее.
Джордж Мартин не луддит, но активно выступает за регулирование ИИ и в защиту интересов творцов (вспомнить хотя бы его участие в забастовке сценаристов и суд с OpenAI по поводу собственных книг). Увидеть нейроарт именно в его иллюстрированных книгах было очень грустно, поэтому в социальных сетях начали возмущаться. Кто-то вспомнил, что иллюстрации для первой книги позиционировались как «самые правильные», чуть ли не прям из головы писателя. Кто-то удивился, что работу поручили ноунейму (художником заявлен Jeffrey R. McDonald), который до этого никогда не рисовал сет из иллюстраций и даже на этапе просмотра его соцсетей ясно, что он не вытягивает технически. Прозвучали даже требования к издательству этот тираж сжечь, извиниться и нанять другого художника.
Через несколько дней возмущений в социальных сетях появился первый официальный ответ.
«…наше издательство придерживается высочайших стандартов качества и преисполнено уважением к творчеству Джорджа Мартина, поэтому вся наша команда с трепетом относится к его миру и была глубоко потрясена сообщениями в социальных сетях об использовании ИИ в наших книгах. После тщательного расследования с привлечением специалистов в области ИИ, традиционной и цифровой живописи, мы уполномочены сообщить, что Джеффри Макдональд представил для книги искусство высочайшего качества…»
Вот примерно такую отмазку я ожидала прочесть, но ошиблась — вместо выхолощенного лицемерия мы получили цирк с подделкой улик.
Первый настоящий официальный ответ появился в официальном блоге писателя.
Сам Мартин иллюстрации не проверяет. Когда-то давно проверял, а потом перепоручил своей помощнице Рае Голден. Она сама художница, рисовала несколько комиксов по книгам Мартина и якобы прекрасно знает лор, поэтому он и сделал ее арт-директором вспомогательной управляющей компании Fevre River. Задача Голден — лично утверждать все лицензированные иллюстрации по мотивам ПЛИО, иногда советуясь с писателем, если он свободен. Такая проверка делается не столько для фанатов, сколько по юридическим соображениям: иллюстрации не должны содержать образов из сериала.
Так вот Голден в блоге писателя (сам он в это время был на фестивале в Исландии) объявила, что по ее данным и по заверениям самого Макдональда, при создании иллюстраций искусственный интеллект не использовался. «Мы конечно же ни в каком виде не сотрудничаем осознанно с художниками, использующими нейросети», — подчеркнула она. Ну, хорошо, плохой художник всех перехитрил, но что Голден скажет о настолько очевидных фактических ошибках, как длина волос персонажей, появление корон на головах тех, кто их никогда не носил, неверные фамильные цвета, полное отсутствие гербов и прочие подобные детали? Эти вопросы Голден оставила без комментариев.
Понятно, что такой текст не мог быть воспринят с пониманием и вызвал еще большее негодование — скандал вышел за пределы фандома.
Через несколько дней на связь вышел художник. Макдональд показал в социальных сетях фотографию одного холста. Тот повторял иллюстрацию в книге лишь в общих чертах, поэтому вокруг тут же решили: нейроарт распечатали на холсте и обмазали поверх.
Если это не так, то, где фото остальных 23 холстов? Или остальные еще в процессе обмазки? Возмущение начали высказывать уже и официально работавшие с издательством живые художники, поэтому через пару дней Макдональд выпустил на своем сайте отдельный текст, где показал эскизы, референсы и холст, уже изученный общественностью ранее.
По художника, он планирует свою работу в цифре, каждый эскиз проходит этапы согласования с арт-директором издательства, далее он печатает согласованную версию и рисует ее на холсте маслом, а уже потом фотографию получившейся картины снова (!) доводит до ума в цифре. Очень странный процесс. Буквально никто не тратится на холст и краски, чтобы потом настолько серьезно «дорисовать» картину в цифре!
Эскизы тоже похожи на подделку по промту: «make 5 bw sketches from attached image». Никаких комментариев об ошибках, неверных цветах и эмблемах художник не дал — видимо, считает, что это не его работа, он ведь все согласовал у издателя.
Все это, конечно, никого не переубедило и не успокоило, но никакой скандал не длится вечно, а тут еще и в HBO объявили о продлении своих приквелов «Игры престолов».
Надо думать, что издательство воздержится от комментариев и посмотрит на продажи. Если тираж разойдется на уровне предыдущих книг в этой же серии, то ничего делать и не будут. Из-за позиции Мартина об ИИ издатели не посмеют объявить это «смелым экспериментом». До следующей книги в серии у издательства полно времени, чтобы найти другого художника и напечатать исправленный тираж, но для этого нужно признать проблему, а по уже сделанным заявлениям ясно, что сопричастные хотят всё замять. В принципе издательству в самом деле проще зафиксировать убытки в случае падения продаж, устроить непубличную выволочку сотрудникам… и пойти дальше.
Давайте признаем: если бы художник создал иллюстрации в ИИ, потом распечатал на холсте и обмазал, попутно исправляя ошибки, мы были бы уверены, что все это нарисовал человек — средний художник, который не читал книги и не понимал, что рисует, но все-таки из плоти и крови. Несколькими месяцами ранее вышел календарь ПЛИО на будущий год с иллюстрациями заслуженного Тома Кидда, который, как мне показалось, материалом вообще не проникся и рисовал, что называется, ради денег. Такое бывает. Тогда все сказали, что получилось не очень, но никто не возмущался.
И наоборот, если бы иллюстрации создал нейрохудожник, который читал книги и умеет нормально использовать ИИ-инструменты, куча народу могли воспринять получившееся даже позитивно, не важно, что там думает писатель. Достаточно глянуть, как на DTF заходят эксперименты с бананой. Или вот вам еще один пример — люди ссут от восторга, но я точно знаю, что это ИИ, потому что рисовала геральдического льва, которого приткнули на костюм с кучей артефактов ниже. И все же книжки с работами этой художницы выходят постоянно, для примера прикладываю фото одной из.
И таких книг будет становится все больше. Наверное, в какой-то момент индустрия выработает правила, как помечать технологии, которые используется при изготовлении иллюстраций и текста (и помечать ли вообще).
Но именно в юбилейном «Пире стервятников» плохо ВСЁ. От картинок, слабо исполненных и никак не иллюстрирующих текст, до отговорок и поддельных доказательств. Сочувствую тем, кто эти книги собирал, просто посмотрите примеры иллюстраций из предыдущих томов (без подписей).
Игра престолов — 25 «образцовых» иллюстраций, созданных в прошлом для карточных игр и т.п. + 48 новых иллюстраций, 17 (!) художников.
Битва королей — 25 иллюстраций, видно, что Лорен Кэннон начинающий художник, но все детали внешности переданы с большим вниманием:
Буря мечей — тоже 25 иллюстраций, но на сей раз мастера. Гари Джанни в нашем фандоме вообще титан. Его пригласили делать 8 иллюстрации для «Рыцаря 7Королевств», но он так увлекся, что получилось под сотню. Еще у него есть тематический ПЛИО календарь, бонусные иллюстрации для коллекционной «Пламени и крови», артбук и что-то еще, что я сразу и не вспомню.