Странности бокс-офиса: как мировой успех «Барби» обошел стороной Южную Корею
The Guardian объясняют кассовый провал блокбастера в Корее «боязнью феминизма».
К предстоящему уикенду американский блокбастер «Барби» подходит с отметкой в почти 1 миллиард долларов в мировом прокате. Премьера фильма в Южной Корее состоялась одновременно с остальным миром, а Марго Робби с режиссером даже посещали Сеул в рамках пышной промо-компании.
Однако эти факторы никак не помогли розовому хиту в корейском прокате: на момент 4-го августа фильм собрал скромные 3.6 млн долларов.
Слабые показатели «Барби» можно было бы оправдать высокой плотностью крупных местных релизов, так как 26 июля в прокат вышел хит Рю Сын-вана «Контрабандистки» (уже 20 млн долларов сборов), а 2 августа сразу пара блокбастеров: сай-фай «Луна» и комедийный экшн «Неофициальная операция». 2-го августа эти три фильма оккупировали вершину бокс-офиса:
Однако на сегодняшний день «Барби» уступила позиции не только трем крупным релизам, но новой «Миссии невыполнима» (премьера 12 июля), аниме «Детективу Конану» и ряду других картин. В премьерную неделю «Барби» начала лишь с 4-й строчки в прокате, а к 4 августу опустилась уже на 8-ю позицию.
Тем самым «аномалия неуспеха» привлекла в том числе западную прессу. На днях The Guardain выпустил материал под заголовком «Страх прослыть феминисткой реален». Рафаэль Рашид в статье рассказывает о патриархальности корейского общества и насколько оно боится самого термина «феминизм». Автор также приводит цитаты различных корейских экспертов.
Думаю, «Барби» однозначно подчеркивает, что фильм, ориентированный на женщин с феминистским юмором, до сих пор считается табу. Девушки могут не решиться пойти на фильм, так как шанс прослыть феминисткой реален.
Хэин также считает, что «здесь само слово феминизм является ругательством», а автор статьи приводит в пример соц опрос за 2019 год: 62% мужчин в Корее считают, что феминизм — это не про гендерное равенство, а 78% согласны с тем, что речь идет о «женском превосходстве».
Кроме того Рашид вспоминает, что на протяжении промо-компании фильма с локализованных постеров убрали известные фразы «Барби — это все» и «Он просто Кен».
Впрочем, трудно игнорировать тот факт, что на вершине корейского бокс-офиса сейчас держатся «Контрабандистки» — криминальный фильм, сюжет которого строится вокруг двух женщин-ныряльщиц. В конце материала Джейсон Бешервейз, местный кинокритик, также припоминает этот момент, отмечая, что ориентированность на женскую аудиторию может быть не единственной причиной слабых результатов.
Феномен провала в Корее такого мирового хита, как «Барби» интересен, однако вряд ли будет последним в этом году. На главную локальную катастрофу уже метит сверхтехнологичный сай-фай «Луна». Фильм за первые три дня привлек лишь 224 тыс. зрителей (1.7 млн долларов сборов) и уже выпал из первой тройки бокс-офиса. Для окупаемости же картине нужно как минимум 6 млн зрителей.