👨🏼🔬Учёные Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» обучили дроны самостоятельно ориентироваться в пространстве с помощью компьютерного зрения.
Беспилотники выполняют большой объём задач в самых разных сферах жизни — от доставки заказов и полива сельхозкультур до разведки местности и диагностики высотных строений.
🌐В основе разработки лежит нейросеть, которая была обучена на большом массиве информации из открытой базы данных видеосъёмки различных ландшафтов. Благодаря использованию ПО беспилотник способен распознавать разные типы ландшафта, включая акватории, участки с деревьями и другой растительностью, песчаные территории. На основе анализа собранной информации дрон может точно определить своё местоположение.
В работе приняли участие португальские учёные. Проект выполнен специалистами из лаборатории по разработке систем для группового применения наземных, водных и воздушных беспилотников по стратегическому проекту «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ», которая реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты».