Пара мыслей о первом сизон пасе для Rogue Trader
Прошел тут новое ДЛС, которое Лекс Империалис и оно мне не понравилось. Для начала посмотрим в описание самого дополнения в Стиме, где обнаружим следующее "Окунитесь в сложный процесс Великой жатвы и испытайте на себе мрачную ответственность сбора Имперской десятины, а также суровые последствия, которые ждут тех, кто мешает исполнению этого священного долга".
Я конечно сам себе многое нафантазировал, но в игре этого вообще нет. Мы посетим пару планет, причем вторая (которая склад) больше похоже на небольшой пятачок с парой боев у мусорки и одна миссия с абордажем (о ней позже). Какой-то истории особо нет, а то что есть, выглядит довольно несуразно в контексте вселенной. Но самое обидное это то, что нет заявленного сбора Имперской десятины. Я думал мы будем мотаться по планетам, которыми владеем, собирать бабосики с местных ферзей, ввязываться и решать их конфликты, а на деле мы просто распутываем небольшой мятеж на феодальном мире (буквально планета с рыцарями и лошадками), судим пару человек, стреляем из танка по скучающим гвардейцам и узнаем, что наша предшественница наказывала (от это поворот) тех, кто хотел ее свергнуть, ну и да, немножко мутила схемки.
Проблема ДЛС в том, что оно скучное, а повествование рваное. В отличии кстати от первого, где мы шаг за шагом выводили тиранидов со своего корабля. Там и история, и новый класс, и эмоциональная привязанность к персонажам, и выводы, когда в самом конце ты осознаешь, что не просто так на корабле такие суровые порядки и военная максима о том, что "устав написан кровью" на самом деле имеет под собой очень серьезные основания. Тут же тебе буквально все равно на всех действующих лиц, что новый компаньон, что главная бабка-злодейка, что ее "сообщник" в лице главного арбитра, они буквально декорации, очередные губки, которые должны произнести пару фраз и впитать урон.
Компаньон кстати получился особенно унылым. Он безэмоционален и наверное таким должен быть арбитр, но ему не хватает харизмы, "второго дна", чего-то, что вызывало бы желание узнать его лучше. Кибелла в этом плане интереснее. Тут тебе и философия ее культа, и метания относительно "Кто я? Инструмент или человек", и более лучшая интеграция в основную историю, где у нас и встреча с родителями, и погружение в подсознание. Чувствуется, что персонажа хотели раскрыть.
Из плюсов, мне понравились новые локации, точнее их структура. Если раньше (в базовой игре) они были ровные, как блюдца, то сейчас добавили вертикальности, особенно в первом ДЛС, где карта с поездом. Понравилась миссия с абордажем корабля, когда у тебя на заднем плане какие-то перестрелки идут, что-то горит, что-то взрывается, падают части обшивки, все это круто и работает на атмосферу, жаль этого мало.
Так же бои в обоих ДЛС стали интереснее. Больше нестандартных ситуаций, типо стрельбы из танка или драки с маткой-амбулом . Каких-то доп условий, как на судилище или последний бой при абордаже.
Новый класс существенно менее интересен, чем танцор, как и происхождение арбитра, который ходит с дробовиком. Нет в нем какой-то фишки что ли. Разве, что щит, но щит и без происхождения хорош, и он кстати отлично дополняет Абеляра, еще больше повышая его живучесть.
Про саму историю даже писать не буду. Она несуразная, нелогичная для вселенной и вызывает скорее эмоцию рука-лицо. Остается надеяться, что выходящие в 26 году 2 ДЛС будут лучше.
Дедку прям тяжело даются последние годы до пенсии.
Как-то так. Всем, всех благ.