Немного о старушке Planescape: Torment

Когда я завожу речь об этой игре даже среди побитых жизнью олдфагов, те мотают головой и ведут речь о Diablo или серии The Elder Scrolls, но как, как можно забыть такую игру?..

Давным-давно, в далекой-далекой галактике… нет, простите, не из этой оперы… секунду.

Давным-давно, в доисторическом сеттинге D&D… уже намного ближе 😉

- Ержан, вставай!..

(с) Морте

Вступительный ролик, надпись Dungeons & Dragons, меняющиеся образы красивых дам, понятно, несчастная любовька, затем стареющее лицо парня в зеркале… в названии вроде бы не Fable… резкая смена кадра - морг и катящаяся тележка с улыбчивым зомби.

Интересно, а зомби вообще умеют улыбаться?..

Знакомьтесь - этот мертвец на тележке - наш главный герой. Безымянный. И бессмертный. Фабула и неизменный вопрос встречных NPC - кто это, мать его, такой и почему он никак не сдохнет?

Тут вам и моральные страдания, и нравственный выбор, и Lawful Heutral, и хаоситы... но обо всем по порядку.

Вообще, Planescape: Torment не единственная игра, начинавшаяся с амнезии ГГ, этим жанр RPG промышлял в полной мере - тут тебе и Arx Fatalis, представитель темного фэнтези, и Ведьмак с пропитым Геральтом, и даже SW: KOToR - признанная, впрочем, лучшей игрой по Звездным Войнам (а потом пришли Дисней и все испортили), и даже близкий родственник Baldur’s Gate на том же движке начинал игру с неизменного «ну давай вспомним шо тут было пока тобой не начали играть». Нет, серьезно, это показательное дружелюбие к отбившим память сильно настораживало, но Torment решила пойти по обратному пути, где выпытывать о своем прошлом нужно агрессивными переговорами.

Амнезия ГГ здесь - ключ к философии прохождения, где Безымянный, вспоминая, как же сильно он накосячил, выбирает быть му… дрым или …даком. От этого зависят основные статы героя, отношения с компаньонами и даже их количество, если вы хотите поиграть в юнлингов. Хе.

В игре вам предстоить исследовать Сигил - город, где правит Госпожа Боли, самая нейтральная из нейтральных владычиц эвер - и влипнуть в неприятности, которые наплодили ваши прошлые итерации. Первую половину игры вас будет сопровождать туева гора побочных квестов, где не просто принеси-подай, а думать нужно - портал на площади Мусорщиков намекает - а сюжетные повороты, пусть и предсказуемо, раскрывать глаза на чертовщину, происходившую с Безымянным. Torment богата не только на черный юмор и харизматичных персонажей, но и аллюзией на классическое фентези - забудьте о гномах/эльфах/хоббитах, только зомби, гитцераи, тифлинги и горячие суккубы.

Хотите найти имбовый предмет? Попросите местную бабулю залезть вам в кишки!

Хотите поговорить о смысле жизни? - их есть у меня - прекрасные фракции с четко поставленными задачами, в которых смутно прослеживается как пресвитерианство (фракция Пыльных), так и отсылка к гедонизму (фракция Чующих/Чувственных); типичные трудяги (Боготы), от которых можно убежать в анархисты за стаканом портвейна, и мякотка - сама Госпожа Боли, практикующая БДСМ к своим поклонникам.

Не хотите драться и любите поболтать? Пожалуйста - качайте харизму пополам с интеллектом и продавайте торговцам вещи выше их стоимости.

Хотите несчастной любовьки? Бывшая настигнет вас уже в первой локации, не сомневайтесь.

Вы мазозист и любите головоломки? Попробуйте разозлить Госпожу Боли…

Хотите сюрреализма? Накормите домик парой существ Госпожи Боли, чтобы домик… эээ… разделился и родил новый квартал… ладно, вы лучше сами там дальше…

Ах да. Мы не можете умереть. Ни-как (разве что не во время БДСМ-сеанса от Госпожи). То есть, получать по шапке вы, конечно, будете, но просыпаться каждый раз в морге или в начале локации удовольствие то еще. В игре вы сможете воскрешать своих напарников если не упустите взять эту возможность у бывшей ограниченное количество раз, пока не отдохнете, а если забудете квестовый предмет и он куда-то выпал… в общем, пропадет он, загружайтесь заново - а мобы никуда не исчезнут. Одного из компаньонов придется убить за неверно сказанную фразочку из ваших уст, а другого найти только при высоком уровне сложности прохождения локации одной из главных боссов (которая еще одна наша состарившаяся бывшая).

Ну должны же быть недостатки, что вы хотели.

В общем, давайте о хорошем - о плюсах:

+ затравочка на нелинейность (есть вариативность концовок);

+ круто проработанный лор;

+ харизматичные персонажи и действительно интересные квесты;

+ система d20 с большой амплитудой выбора характеристик (качай как хочешь!);

+ саундтрек, БОЖЕ, САУНДТРЕК;

+ идет без лагов на любой ОС.

Минусы:

- на текущий момент Torment не поддерживается D&D коммьюнити;

- ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО найти прохождение квестов, если вы запутались;

- ограниченный инвентарь персонажей;

- вторая половина игры сюжетно проигрывает первой.

Мой крайний рекомендасьон, собстна.

19
1 комментарий