BATTLEFIELD ВЕРНУЛСЯ? Мнение после открытой беты [ЛОНГ]
Здесь будет много текста, а также прикреплю видос, если кому-то интересно.
Возвращение легендарной франшизы, по крайней мере, в бете ощущается грандиозным. Переработали всё. Начиная от бега и точек спауна, заканчивая стрельбой, объёмными звуками и фичами каждого отдельного класса. Да и в БФ 6 просто приятно играть. Как будто вернулся в доработанную четверку спустя много лет. А некоторые пейзажи, цвета и блики отдают легендарной тройкой. Еще недавно бы я этим словам не поверил, но новая батла как будто уделала Код уже на этапе беты.
Последний раз я играл в батлу в бету 2042. Тогда я ее не узнал. Это была совершенно другая игра. Я понимаю, в батле всегда были большие расстояния. Но раньше ты всегда на карте встречал кого-то, а респауны были удобными. В 2042 не было ни классов, ни удобства. Темп был ужасный, а расстояния километровые. В той же однерке было всё на своих местах.
Сразу оговорю, я не киберкотлета. В кс го добирался до биг стара, но слил его чуть ли не на следующий день. Сейчас в кс 2 бегаю в районе 10к, на фейсит не выбираюсь. То есть я такой базовичок-подпивасник, как сейчас говорят. А мой опыт в Батле берет начало еще с компьютерных клубов в нулевые. Когда час стоил что-то около 10-15 рублей, в холодильниках всегда была холодненькая моутен дью, а погоняло админа было «тапок» - тут даже не пытайтесь угадать. За сквернословие и дурной тон любой в его смену получал тапочный хэдшот и груду запрещенных слов в свой адрес. Но это лирика. Тогда мы играли в первую доту, кс 1.6 и пару раз в первую Бэд Компании. В ней мы устраивали хаос на карте. С техникой, взрывчаткой и рпг. Тогда я не понимал смысл игры. Какой-либо цели в ней я не увидел.
Моя исключительная любовь к серии началась даже не с Бэд Компани 2, а с тройки. Это был мой первый сетевой шутер. Смысл игры я понял сразу. Валишь всех подряд и бегаешь по точкам. А мясорубку в Метро стоило застать на релизе, чтобы Батла запала в сердце навсегда. Именно тогда начали появляться кемперы, хотя такой термин пошел в ход немного позже. Темп игры был такой, что, выйдя из мяса на улице, ты вбегал в дом, слышал, что выше на этаже работает снайпер, встречал целую охапку кемперов у окон и резал каждого по очереди, забирая трофейные жетоны. Такая ситуация у меня была лишь однажды, и я понял - Батла это что-то совершенно другое. Их с колдой нельзя ставить в один ряд.
И вот мы в 2к25-ом. Зайдя в БФ 6, я в хорошем смысле охренел. Ёкнуло внутри у меня еще на этапе музыки. Да, та самая главная тема игры. Быстро настроились и заходим в матч. Вижу, что классы снова вернулись и названия даже те же, всё довольно привычно и интуитивно настраивается. Класс поддержки теперь одарили дефибриллятором. А штурмовика дробовиком. И вообще, как будто всё на своих местах по первому впечатлению. Начинаем играть. Замечаю сразу, что у тимейтов теперь есть нашлемная камера. Можно сразу понять в какой обстановке ресаешься, да и в целом крутая фича, пусть и необязательная.
Ресаюсь. И попадаю в какую-то восточно-песочную карту в городских условиях. Видно, что карта небольшая, техники нет - значит аналог клос куаторс из тройки. Сразу отмечу – динамику и погружение. Карта небольшая, но взрывов и трассеров на квадратный метр так много, а бои такие плотные, что не успеваешь дышать.
Следующая карта. Какое-то офисное здание. Техники тут тоже нет. Гоним с тиммейтами и врываемся через окна. По нам кидают зажигательную. Отдельные реакции модельки на возгорания впервые появилась в серии. Круто, чел передо мной умер в страшных муках, судя по модельке. Класс, такое нам нраица! Время на возрождение после тейкдауна теперь заканчивается быстрее. В пятерке и 2042 оно было как будто сильно дольше, что ломало темп игры.
Далее я немного охренел от стрельбы. Она заметно быстрее. Отдача более предсказуемая. А враги хорошо читаются. Крч, то, за что ругали прошлые две части – сильно переработали. Все движения персонажа теперь быстрые, резкие и темп игры в разы быстрее любой прошлой части. Мувмент приятный и необычный. Ближе к модерн ворфейр 19-го года. Оно и понятно. Отец старой Колдуси, стал отцом новой Батлуси, а именно старина Винс Зампелла теперь у руля БФ 6. Гений шутеров, подаривший нам легендарные оригинальные Модерн Ворфееры и менее легендарные, но не менее крутые Тайтанфоллы и Апекс Лэдженс.
Графика как всегда в батле на уровне, но для беты, что удивительно, технически всё практически идеально. А после тройки я играл во все беты. Четверка и 2042 страдали от вылетов, серьезных багов и застреваний моделек. У шестерки в этом плане проблем нет. На 3060 игра идет потрясающе и с высоким фреймрейтом, без провисаний. И можно сказать, что у шестерки самая стабильная бета за последние 10 лет. Лишь небольшие баги текстур, анимаций, ну и траблы с регистрацией. Для беты это ок. В остальном, картинка приятная, эффекты реалистичные и работают на погружение максимально.
Отдельный респект за механику оттаскивания раненных союзников с поля боя. Лечение довольно долгое и чтобы не ломать темп игры, его сделали динамичным. Тащишь собрата в укрытие и вкалываешь ему заветный морфий, чтоб скакал себе дальше. Более того, лечат в бете активно. В отличие от прошлых частей, возрождать союзников игроки не забывают. И это кайфово, особенно классно в ситуациях - Вы под огнём, видишь падшего воина и несешься спасать, можно сказать вынося его на своём горбу. Одна эта механика работает на погружение так, как ничто другое. Плюс ощущаешь какую-то значимость от своих действий. Или же когда вы летите с командой штурмовать дом, ты раскидываешь смока и вы врываетесь в здание, расстреливая всех вокруг.
Разрушаемость заметно прокачали. Здания многоэтажные и от них отваливаются отдельные куски и даже кладутся отдельные этажи. А эти звуки, когда оно рушится – вызывают небольшую панику, настолько этот грохот сбивает сперва столку.
Я не очень разобрался в настройке худа, точнее размера отдельных элементов. Поэтому про интерфейс скажу следующее – маленько перегруз. Но со временем я привык. Многие детали можно просто отключить. На стрельбище странная история с выбором оружия. Его нельзя переключать сразу, надо выходить в меню и выбирать отдельно. Это бесит.
Далее вернусь к стрельбе. Она приятная, но есть вопросы к регистрации. Иной раз стреляешь и убиваешь на расстоянии за несколько пуль, в другой раз не убиваешь противника в упор, вечно оставляя ему пол хп или около того. Следующее ТТК. Иной раз думаешь, а стреляться ли тебе с противником на расстоянии. Потому что урона у автоматов маловато, и они рассчитаны на ближнюю и среднюю дистанцию. К тому же патронов тоже не наваливают. У тебя три обоймы, а чтобы убить противника на дистанции высадишь добрую половину магазина.
Оружие. Его в бете было немного, апгрейдов хватает для ознакомления, в целом для беты набор достойный. Прикольно, что у каждого оружия ограниченный размер поинтов. То есть сделать из своего автомата аннигиляторную пушку не получится. Различий как это было в тройке и четверке – особых я не увидел. Опять же из-за высокого темпа все пушки как будто теперь просто быстрые. Помню, М16 и АЕК-971 в BF3-4 имели абсолютно разный звук, отдачу и к каждой пушке надо было привыкать. Ты не даром создавал наборы для каждого класса, чтобы быстро переключаться под определенные карты или ситуации. Здесь такой надобности как будто нет. Всё оружие что пп, что автоматы или пулеметы – плюс-минус одинаковые.
Переключение между пушками иной раз недостаточно быстрое. И в дуэлях раз на раз если патроны кончились, персонаж не успевал доставать пистолет, из-за чего проигрываешь калённому противнику моментально.
Классы. Дробовик у штурмовика третьим слотом позабавил. Он убивает в упор со 100% вероятностью. Но, по-моему, это дисбалансный класс. У него и гранатомет, и автомат, и пистолет, и дробовик. Боезапас маленький, но это компенсируется в бою.
У инженера зачем-то две ракетницы. Одна — это РПГ, вторым слотом Стингер. Видимо, всё те же акценты на динамику, но я бы лучше это убрал на какой-нибудь хай левел. Снайперки прикольные, в голову залетает хорошо, а вот в тело попасть нужно дважды, даже в упор. Хотя это крайне странный момент.
Вопросы и по картам с техникой. Очень странным решением было дать срзау 3 маленькие карты. И всего лишь одну большую. Ее название либерейшен пик. Видимо, разрабы в этой части акцентируют внимание на обновленной стрельбе и динамике и не хотят размывать впечатления. Но мы играем в Батлфилд, а не Код. Карт с техникой нужно больше, ведь это визитная карточка серии.
На одной большой карте сконцентрировано всё: танки, бмп, вертолеты и истребители. На танке, как и на самолете хрен прокатишься, он вечно занят, ну и плюсом в городах он маленько неповоротлив. Теперь можно ехать не только внутри, но и на самом танке. Цепляешься и едешь на корпусе, что удобно. Танк как всегда кайфовый. Его грузность хорошо ощущается, управление удобное. Истребитель мне показался малость картонным.
Имбалансным в кросс-плее оказался джип с пулеметом. На одной из карт мы с тиммейтом не слезали с него. Пулеметчик набил 50 фрагов, а у меня соответственно было 50 ассистов. Плюс с дюжину вражин оказались у меня под колёсами. Смотреть на них за секунду до наезда – одно удовольствие.
Баги. Их тут прилично. То текстуры залезут в прицел, а бывает и не в прицел.. То встанешь на бордюр и подлетишь на три метра. Этого тут прилично.
Если попасть на карту к Пк-шникам почти на каждой будут читеры. К тому же, нашумевший античит, встраиваемый в биос с помощью секьюр бута не спас игру от читеров. И это печально.
Если повторится ситуация с пятой батлой, то игру ждёт быстрое забвение, во всяком случае на пк, только из-за одних читеров.
По итогу, бета батлы говорит сама за себя. Нас ждет легендарный камбек Батлфилда. Причем возвращение обещает быть динамичным. Разрушаемость и техника никуда не делись. А каждый элемент игры заметно прокачали. То, что разрабы массово тестируют игру при помощи коммьюнити – респект. Уже на этапе беты игра выглядит готовой. Некоторые механики всё же стоит подправить. Именно что подправить, а не переделать полностью, как это было раньше. Маленько поработать над балансом тоже бы стоило. А в остальном игра – потрясающая. Такой батлы мы действительно еще не видели и надеюсь читеры не убьют такую приятную игру.