«Патриот: Демократизация» — худшее, что случилось с русскими играми
Обычно в столь продолжительные майские выходные люди занимаются чем-то приятным: играют в любимые игры, пересматривают фильмы, посещают различные места и берут от жизни все. Мне же выпала участь в эти замечательные дни поиграть в очередной продукт отечественного игропроизводства под названием «Патриот: Демократизация» и рассказать об этом вам во всех подробностях!
Сей продукт с повышенным содержанием гордости за страну и пониженным здравым смыслом появился на прилавках в 2006 году и создан силами питерской студии Мадия, которая ранее выпустила отличный авиасимулятор «Шторм». Кстати, тогда даже сам Дмитрий «Гоблин» Пучков приложил руку к созданию руководства пользователя к игре.
Как и почему разработчики решили отказаться от былых заслуг и утонуть в шутерах от первого лица сомнительного качества — неясно. А учитывая дальнейшую творческую судьбу компании, создается впечатление, что люди, которые отвечали за «Шторм», либо покинули компанию, либо резко сошли с ума за несколько лет с момента выхода проекта.
О релизе
Что касается самой игры, за её релиз на территории России отвечала изначально компания «Руссобит-М», но спустя несколько месяцев с момента релиза быстро открестилась от проекта, поэтому поздние обложки лишены логотипа, и издателем вписан некий «Lite-Project».
Играть с диска, учитывая, что на моем ПК давно нет дисковода, было бы дополнительным испытанием. Благо мои молитвы были услышаны студией Strategy First. Эти ребята на протяжении уже нескольких месяцев стабильно каким-то чудом достают права на отечественные хиты и игры, которые сформировали целое поколение, и теперь благодаря им мы с вами в Steam можем сыграть в такую нетленную классику, как
• Восточный фронт: Неизвестная война (2005)
• Восточный фронт: Крах Анненербе (2007)
• Исход с Земли (2007)
• Инстинкт (2007)
• Ликвидатор (1998)
• Ликвидатор 2: Добро пожаловать в ад (2005)
• Pirate Hunter: Сомалийский капкан (2009)
• Утопия-Сити (2005)
• Метатрон (2008)
• Патриот (2009)
• Rat Hunter (2006)
• NEURO (2006)
• Миротворец (2009)
• Патриот: ДемократиZация (2006)
Кстати, все эти игры продаются сборником с говорящим названием «ULTIMATE SLAVJANK COLLECTION», а сам издатель в описании честно признается, что все эти игры являются отличной репрезентацией выражения «guilty pleasure».
О работоспособности релизов стоит поговорить отдельно, но если брать ситуацию в целом, то игры работают. Да, просто работают. Поверьте мне, в случае с отечественными продуктами одного этого факта достаточно, чтобы сказать всем причастным спасибо. Да, далеко не все из них поддерживают широкоформатное разрешение, а многие работают лишь на карточках от NVIDIA, отказываясь под каким-угодно предлогом запускаться на ATI. В случае с «Патриотом» игроков ждет полный букет: игра работает в Full HD, но картинка растягивается настолько, что элементы интерфейса уходят за края экрана; на красных картах игра не работает, ну и вылетов на Windows 10, конечно же, не избежать. Благо игра проходится за 2 часа (я не шучу), а устанавливается и удаляется с SSD за несколько секунд.
Сюжет
Описать «сценарий» «Патриота» и не попасть в бан на DTF — задача не из простых, но я постараюсь.
Итак, по версии игры, в 2017 году случилось глобальное истощение запасов нефти и газа. В проклятой Америке захотели мирового господства, а в России тем временем царит полный финансовый и еще один кризис. Люди недовольны, контроль над обороной ослаб, а ядерное оружие может взять любой, кто желает. США тут же решили под шумок завоевать новую территорию и попутно получить доступ к ракетам, чтобы в случае чего устроить уже Fallout 3 Russian Edition.
Но наш народ не так прост: несмотря на то, что сопротивление активно давится, партизанские отряды все еще существуют, и нам в роли командира ВМФ Владимира Никифорова предстоит перевести микросхему GPS с целеуказанием, дабы первым запустить ракету на противника. Естественно, план идет не так, как задумывалось: на корабль нападают, а из всего отряда выживает лишь наш главный герой. Ему и предстоит сначала вернуть микросхему в Питер, а затем, пережив предательство и множество скандалов, интриг и расследований, добраться до гор Кавказа, где необходимо установить её на ракету и вдарить по врагам народа как следует.
Вот собственно и вся история. Сказать, что сюжет в игре невероятно туп — все равно, что сделать ему большой комплимент. Начнем с главного. В «Патриоте» ты больше сопереживаешь стороне противника, чем герою. В чем состоит план нашего протагониста? Нанести удар ядерной ракетой первым? Зачем? Последствия такого будут негативны для всех, в том числе и для нашего «Патриота». Что это за микросхема такая, что без неё запуск просто невозможен? На ней содержатся цели? В конце концов, кто все эти люди, которых мы встречаем по ходу прохождения? Один из ключевых антагонистов в моем внеочередном прохождении игры просто не прогрузился. Ну вот, не посчитал нужным появиться.
Более того, игру при должном упорстве можно осилить за 1,5-2 часа. Заканчивается монструозное произведение выпуском ракеты и на этом... «Продолжение следует». Надо ли говорить, что сиквела мы так и не дождались.
Игровой процесс
«Патриот» — это чистокровный шутер от первого лица, отечественный настолько, насколько это вообще возможно. Здесь разнообразный парк оружия: от пистолета Макарова до Винтореза и ракетницы. К каждому оружию во время загрузки можно почитать историческую справку, а стрельба выполнена на адекватном для 2006 года уровне. Однако и здесь, как и во многих других подобных произведениях, враги уважают только попадания в голову, разработчики очень любят респавнить врагов там, где ты был всего несколько секунд назад, а их количество просто не поддается никакому сравнению даже с самой густонаселенной страной на земле. Особенно это бросается в глаза на уровне сложности выше легкого и в миссии, где на протяжении 5 минут нашему герою предстоит защищать несчастных инженеров от нападения «пиндосов» (цитата самого главного героя в начале этой миссии, не баньте).
Помимо шутерного геймплея, в игре есть еще и традиционные для шутеров нулевых тир-миссии за пулеметом, и если первая из них еще терпима, то поездку по ночному Питеру я ненавидел всей душой. Суть следующая: вы на Hammer за пулеметом едете без определенной цели по уровню, попутно отстреливая противников в окопах. Казалось бы, обычное дело! Проблема же в том, что на этом же уровне появляется сразу несколько танков, которые невозможно уничтожить, но они совершенно точно без ошибок нанесут по вам урон и отнимут 10 процентов драгоценного здоровья. Зачем это нужно? Непонятно! Был ли какой-то баланс? Конечно, нет. На этом уровне даже логичного финала нет, как и на всех других. Машина едет-едет-едет-едет! Опа! Конец уровня!
В level-дизайне отсутствует четкая структура. Некоторое оружие, которое было доступно на ранних уровнях, не появляется в финале, хотя перед нами классический шутер с самым стандартным набором пушек. Задачи, которые ставят перед игроком, полны нелогичных решений. Как вам, к примеру, миссия, в которой надо подогнать грузовик к проему между домами, чтобы запрыгнуть через него в черное нечто, что станет окончанием миссии? Такого в «Демократизации» аж на восемь уровней. Сами уровни крохотные, но зато щедро сдобренные юмором не первой свежести и плакатами известных русских групп и прочего.
Об особенностях игры
Ну и снова традиционная для обзоров рубрика «Откровенная ложь разработчиков на коробке с игрой».
Итак, вот о каких фишках шутера заявляют создатели:
- Бескомпромиссный 3D action
- Оригинальные диалоги от Александра Покровского
- Достоверное игровое окружение (от Балтийского моря до гор Кавказа)
- Качественная физическая модель
- Современный игровой движок
Спорить с «бескомпромиссностью» «Патриота» сложно. Это, буквально, первый и единственный отечественный шутер со столь специфическим сюжетом и посылом, который разворачивается на территории современной России (хотя тут разработчики сами до конца не могут определиться, в каком времени разворачивается игра, ведь плакаты выдают 2006 год, как ни пытайся строить мину «Будущего»).
А вот с оригинальными диалогами поспорить можно. Честно говоря, мне сложно поверить, что человек, написавший «72 метра» и неплохой сценарий к игре «Шторм», мог докатиться до такого...
Во-первых, диалогов в игре мало, в основном это монологи главного героя. Он процеживает каждое слово сквозь зубы, и в каждом обязательно что-нибудь такое «оригинальное» промелькнет:
«Едрит твой ангидрит», «Юсофцы (USA)» (местные противники), ну и нездоровая любовь сценаристов к пятой точке прилагается (см. скриншоты):
Не знаю почему, но кажется, мы впервые стали свидетелями чистосердечного признания отечественных разработчиков, чем, как и через какое место выпускались подобные шутеры. Зато честно!
Достоверное игровое окружение комментировать и вовсе невозможно. 80 процентов игры происходит на закрытых территориях заводов, тюрем, ракетных комплексов, и лишь немного питерских двориков и крыш можно узнать в игре. Ни о какой достоверности и речи идти не может. Горы Кавказа в «Патриоте», если и есть, то только в роликах на движке.
Качественная физическая модель и современный графический движок... Стоит ли говорить, что в патриотическом сердце заложен движок от все того же «Шторма» 2001 года выпуска? Да, переживший несколько пластических операций и липосакции, но сколько ни пытайся скрывать съехавшие в сторону усы персонажей и пластмассовые модели противников, современным это его, увы, не сделает. При этом в уровнях узнаются улочки Санкт-Петербурга и знакомые всем автомобили. Физики в игре нет совсем, даже на 2006 год — это позор. Враги падают замертво, без регдолла и других примочек, а бочки прибиты к полу невидимыми гвоздями.
Но и тут «Мадия» не постеснялась применить фирменный юмор. По уровням разбросаны энергетические напитки Red Debil и сигареты Bend. Ну а про советские агитки и зарисовки на стенах и упоминать не хочется.
О каких графических преимуществах игры может идти речь, когда даже базовый игровой процесс просто сломан. Местный AI буквально прародитель внутриигрового энергетика, а уж обязательная стелс-миссия в «Патриоте» — просто смак. Герою необходимо проскочить мимо врагов, выключить фонари и залезть в канализацию. Казалось бы, все просто. Что ж, Splinter Cell и Metal Gear Solid могут отдыхать в сторонке, потому что разработчики «Патриота» реализовали первую стелс-механику, не обучив ей искусственный интеллект. Как это работает? Пока противник обращен к игроку спиной, тот может убить его из какого угодно оружия в упор, а другие прозападные супостаты не обратят на это никакого внимания. В игре, при этом, есть пистолет с глушителем, но он вам не нужен, потому что на звук и на трупы товарищей враги не реагируют. Но стоит кому-нибудь из них обернуться и увидеть игрока за несколько километров до необходимой цели, то привет Game Over и давай-ка по-новой, дорогой соотечественник!
Благо, как и в других шутерах, тут есть Quick Save/Quick Load, а сам этап заканчивается, как только Владимир Никифоров спустится туда, откуда появился этот самый «Патриот».
Тем не менее, плюсы в шутере тоже есть. Например, отличный звук выстрелов — все пушки звучат как нужно. Вторым важным аспектом можно назвать продолжительность. Игра быстро проходится, в ней достаточно однотипный геймплей, но он не успевает надоесть. «Патриот» как быстро начался, так стремительно и закончился, без внятной развязки и хоть какого-то пояснения.
О дальнейшей судьбе студии
Что иронично, сама Мадия не стала указывать в титрах имена разработчиков. Возможно, создателям стыдно, или, что более вероятно, игра была сумасшедшим заказом какого-то отечественного издателя, который решил выдать трехслойную за новейший шутер с «оригинальными» диалогами. Тем более диким стал тот факт, что после этого проекта разработчики не вернулись к созданию продолжения «Шторма» или (упаси, господи) «Патриота».
Мадию не убил даже кризис 2008 года, и она продолжила существовать, выпустив point-n-click квест «КГБ в смокинге». Он приурочен к сериалу от НТВ и тоже содержит невероятное количество ура-патриотичного контента. Сменив логотип и издателя (игру выпускала компания «Новый Диск»), Мадия, похоже, нащупала новый вектор и решила дальше работать в этом направлении, но, получив отрицательные оценки от прессы, проект канул в забытье вместе со студией.
Сейчас «Патриот», учитывая обстановку в стране и мире, отлично бы вновь зашел на рынок. Разработчикам стоило выпустить не первоначальную версию «как есть», а заняться разработкой полноценного ремастера с должной рекламной кампанией в Steam и немногочисленных магазинах. Кто знает, возможно, сейчас бы студия-разработчик вновь ожила, а у нас с вами случился «ренессанс отечественного трэша»…