Впечатления от Rockman EXE WS
Знакомлюсь с Mega Man Battle Network и консолью WonderSwan
RockMan EXE WS — платформер внутри RPG-серии "Mega Man Battle Network". Какие бывают серии мегамена и что за батл нетворк вы все уже знаете, потому что читали гайд, надеюсь.
Я все боюсь нормально подойти к основным MMBN-играм из-за рутины и случайных боев, но платформер... почему бы и нет? Выглядит качественно, получше второго платформера подсерии: Mega Man Network Transmission (хотя музыка в NT лучше, да).
Предчувствие не обмануло, игра хорошая. Во-первых да, она красивая. На локациях всюду кибернетические переливы и сияния, боссы смотрятся эффектнее своих контрпартов из "классики".
Видео со звуком для тех, кому интересно, как все звучит:
А во-вторых это очень необычный опыт... Игра хороша совсем не тем, чем обычно хвастают "мегамены".
Сильные стороны платформеров серии (одни из) — контроль над своим маршрутом прохождения и невероятно отзывчивое управление... Хах, всего этого здесь нет.
Игра линейна... почти. Просто на уровнях иногда два маршрута, каждый приводит к другому уровню. Играется это так: проходишь игру первый раз, продолжаешь клирсейв и смотришь оставшихся боссов, а потом тебе открывают новую финальную локацию. Второе прохождение не досаждает, повторного контента мало.
Есть еще хард экстра мод с дополнительным финальным боссом, но я еще не такой задрот, чтобы проходить игру на "харде", так что ограничилась двумя прохождениями... Обидно, ведь в скрытом финале сражение с Бассом. Это настолько секретный финал, что о нем даже не написано в гайде на GameFaqs.
Другой портативный мегамен, в который я играла, Xtreme 2, растягивал время прохождения примерно также. Там тоже нужно было пройти игру второй раз с клирсейва для настоящего финала. Растягивают крошечные игры как могут: все-таки, локации и боссы в них порезанные. Но даже так... Два прохождения Rockman EXE WS заняли 2-2,5 часа.
Управление неидеальное — слишком долгие анимации действий по меркам "мегаменов" и дурные хитбоксы/хёртбоксы. Выстрел окей, но вот меч, подкат и другие приемы... Сложно им полностью довериться. Не скажу, что прям неиграбельно, управление на уровне типичного платформера.
В чем-то игра легче привычных частей. В начале каждого уровня у Мегамена девять жизней, можно позволить себе немного потупить. С другой стороны, здесь хватает откровенно нечестных моментов, вынужденных суицидальных действий ради подбора чипов и очень плохих таймингов...
Теперь об уникальных фишках, вот это действительно интересно. Я уже как-то рассуждала, что Mega Man также смешивает RPG и платформеры, как те же метроидвании, просто об этом почему-то не говорят. У EXE WS свой уникальный взгляд на эту историю. Все-таки надо было сделать игру похожей на рпгншного прародителя — сам Battle Network.
На уровнях то и дело лежат чипы, либо выпадают из врагов. Это может быть что угодно: пополнение здоровья (здесь нет дропов здоровья как обычно), временный бафф характеристик, одноразовая мощная атака или постоянное новое оружие.
Как и в оригинальной подсерии, некоторые чипы можно объединять и получать особенно сильные.
А еще чипы доступны только тогда, когда есть сеть и связь с Ланом.
У WonderSwan две крестовины: одна для движения персонажем, другая для быстрого использования чипов (сравните со скриншотом и станет понятно). Хорошо применили особенность консоли.
Ты уже не ищешь оружие-слабость, а думаешь, как эффективно применить чипы. Мегамен то баффается, то использует одноразовую сильную атаку, то ищет какое постоянное оружие эффективно против врага. Это как... более развитая система Кибер-Эльфов, за которую еще и не наказывают.
Ну а так, общие способности Мегамена похожи на "классику": атака, прыжок, подкат, заряженный выстрел. Никаких прыжков по стенам и дэша.
С середины первого прохождения появляются формы. Они дают атакам определенный элемент (система слабостей) и несут другие свойства... Например, в деревянной форме у Мегамена появляется щит и он получает меньше урона.
Еще из интересных моментов: игра основана на аниме (да, это не вселенная игрового MMBN) и иногда пытается быть аниме. Например, после битвы с Фараон-мэном приходит Протомэн и пытается пафосно помочь братишке. Все выкрикивают атаки, поддерживают друг друга... И все это чисто текстом. Лол.
Да и вообще, юмора в игре хватает. Да и сколько не смотрю на Лана, он походу самый крутой из синих Мегаменов, пафосный малый. Он сам, конечно, не совсем Мегамен, но все равно.
В общем, экспириенс... Интересный. Это не самая классная Mega Man игра, но уж точно неплохая. Удивила побольше той же Mega Man 7.
Самое приятное это то, как органично вплели систему чипов и форм в геймплей. Позаботились о том, чтобы это был не просто дефолтный платформер или классический Мегамен, а было сайдскороллер-видение Battle Network подсерии.
Из явных недостатков только неидеальное управление и скудноватые левелдизайн и дизайн боссов. Как это бывает на маленьких консолях, все несколько упрощено. На уровнях не такой изобретательный платформинг, как в лучших частях, а на боссах никакого тебе многофазного шоу. Даже финальные боссы рутов весьма примитивные, просто сильно бьют.
Полагаю это одна из лучших WS-игр, не помню что там еще считается шедевром... А так, консолька явно с потенциалом, благодаря Rockman EXE WS показала себя не хуже GBA. Можете рассказать, какие там еще есть годные игры, а то почти вся WS-культура прошла мимо моего инфополя.